Гибриды фруктов на прилавках наших магазинов

Питание 08.08.2020

Гибриды фруктов

С каждым годом на рынках и прилавках магазинов появляется все больше удивительных, незнакомых фруктов – гибридов уже существующих плодовых растений, выведенных благодаря труду селекционеров. Процесс гибридизации, по-другому, скрещивания, длится месяцы и даже годы. В случае успеха, получается плод, гармонично сочетающий в себе родительские характеристики.

Коротко о селекции

Деятельность селекционеров направлена на выведение новых видов и сортов растений, улучшения и выведения пород животных. В первом случае, наиболее эффективным считается метод искусственного опыления. Для проведения селекционных экспериментов отбираются здоровые, молодые растения, с ярко выраженными, необходимыми специалисту, видовыми признаками. С отцовского растения собирается пыльца. На материнском растении удаляют пыльники, бутоны накрывают марлевой тканью, чтобы предотвратить случайное опыление цветков насекомыми. При наступлении благоприятного момента, отцовскую пыльцу наносят на рыльце пестика. В итоге, появляется плод с гибридными семенами, которые на следующий год высаживаются в почву.

Абрикотин

Существует версия, что фрукт абрикотин появился вследствие скрещивания нектарина (гибрид сливы и персика) и абрикоса. Наверное, поэтому фрукт имеет такой изысканный, неповторимый вкус и привлекательный внешний вид. Плоды абрикотина ароматные, сладкие. С тонкой розовато-желтой гладкой кожицей и нежнейшей, сочной мякотью.

Название «Абрикотин» носит фруктовый ликер на косточковой основе и ликерная эссенция, используемая в кондитерском производстве.

Плуот

Плоды плуота ароматные, сладкие. Цвет кожицы может быть зеленоватым, розовым, фиолетовым.

Плуот
Детище американского ученого-генетика Флойда Зайгера, гибрид сливы и абрикоса. Результат получился настолько удачным, что по сей день садоводы, занимающиеся выращиванием плуота, с каждого саженца выплачивают роялти торговой марке «Плуот», занимающейся реализацией продукции, созданной Зайгером.

Нэши

Азиатский гибрид груши и яблока, также известный под названиями: песочная груша, водяная, японская. На первый взгляд, фрукт практически не отличим от яблока. Цвет кожуры также имеет чисто «яблочный» – зеленый во всех оттенках. Внутри нэши больше похож на грушу. Сочный, чуть хрустящий. Одной из преимущественных характеристик гибрида, является хорошая транспортабельность. При перевозке, нэши практически не портится, что позволяет продавать гибрид практически по всему миру.

Юзу

Гибрид ичангской папеды и мандарина. Совершенно экзотический для России фрукт, размером с небольшой мандаринчик. Плоды имеют оглушительный аромат. Кожица бугристая, желтая. Может быть зеленоватой.

Редкий гость на прилавках магазинов, но похоже, в скором будущем ситуация изменится. С каждым днем юзу приобретает все больше поклонников.

Каждый год, в день зимнего солнцестояния 22 декабря, жители страны Восходящего солнца, принимают ванны с добавлением сока юзу. Считается, что процедура обеспечит защиту от злых сил и несчастий.

Грейпфрут

Ярчайший пример того, что природа такой же талантливый селекционер, как и человек. Грейпфрут является гибридом апельсинов и памело, но процесс селекции произошел естественным путем. Плоды этого замечательного растения, были обнаружены на Барбадосе случайно. Это случилось в середине XVIII века. Как выяснилось позже, фрукт оказался невероятно полезен для здоровья.

Грейпфрут

Грейпфрут положительно влияет на процесс обмена веществ, прекрасно тонизирует. Употребление грейпфрута способствует нормализации веса. Диетологи советуют людям с лишним весом включать его в постоянный рацион.

Агли

Человеку, не обладающему информацией о родительской паре растения, может показаться, что агли – результат скрещивания лимона и мандарина, хотя на самом деле, не так. Агли получен путем гибридизации мандарина и грейпфрута.

Плод чуть морщинистый, желто-зеленый. Очень вкусный. Мякоть сладкая, сочная.

Кровавый лайм

Вкусовые качества этого гибрида довольно специфичны, и придутся по душе не каждому. Мякоть кровавого лайма очень кислая. По этой причине, гибрид, в основном, используют в качестве заправки при приготовлении салатов, мясных, рыбных блюд, сладких десертов, напитков. В свежем виде фрукт употребляют разве что любители экстремальных ощущений.

Родительскими растениями кровавого лайма являются мандарин и пальчиковый лайм. Кожура и мякоть гибрида отличаются от привычных нам лаймов, необычной, алой окраской. В остальном,

Помело

Гибрид появился в результате скрещивания апельсина и грейпфрута. Помело был выведен на Филиппинах. На родине, в теплом и влажном климате, некоторые плоды гибрида вырастают до размера арбуза.

Помело обладает рядом полезных для организма свойств. Введение его в рацион нормализует работу ЖКТ. Железо и калий, содержащиеся в помело, способствуют выработке гемоглобина, оказывают стимулирующее воздействие на работу сердечной мышцы.

Помело

Нектарин

Мнения специалистов по поводу происхождения нектарина расходятся. Часть биологов склонны полагать, что данный фрукт получился случайно в результате некой мутации самоопыляемых персиковых деревьев. Другая часть ученых настаивает на том, что нектарин является гибридом персика и сливы. Отсюда, нетипичная для персика, гладкая, блестящая кожура.

Нектарин обладает высокими вкусовыми характеристиками, является кладезем витаминов, полезных макро- и микроэлементов, за что и ценится гурманами всего мира.

Лемато

Наверное, самый удивительный гибрид из всех вышеперечисленных. Лемато появился путем скрещивания фруктов и овощей. Гибрид обладает ни с чем не сравнимым вкусом помидора с ароматом розы и цитруса. Кожица плодов светло красного цвета.

Лемато был выведен израильскими селекционерами. Выращивание этого овоща не требует применения огромного количества пестицидов. Растение способно давать экологически чистые высокие урожаи, что можно считать одним из главных достижений ученых.

3 комментария к “Гибриды фруктов на прилавках наших магазинов”

  1. Очень интересная и познавательная лично для меня информация. Сам занимаюсь дачной селекцией, живу в Сибири и мы с группой энтузиастов адаптируем под наши условия фруктово-ягодные кустарники и деревья. Меня больше всего заинтересовал Абрикотин — у нас в продаже точно не встречал, да и остальные гибриды тоже для наших широт экзотика …

    Ответить
  2. Каким образом помело «появился в результате скрещивания апельсина и грейпфрута», если «Грейпфрут является гибридом апельсинов и памело, но процесс селекции произошел естественным путем»???. Это всё цитаты из Вашей статьи (орфография сохранена (то помело, то памело)).

    Ответить
  3. Анна права! Тем более, помело — это вообще не гибрид, это оригинальный цитрус.

    Ответить

Оставьте комментарий