Напиток из кактуса

Равного этому растению в Южной Америке, наверное, ничего и нет. Как только его не использовали! Тушили, варили, запекали, украшали им дома и приусадебные участки. Когда местные жители сообразили, что части этого растения можно использовать в качестве сырья для производства алкогольных напитков, уже мы вряд ли узнаем. Случилось это очень давно. Как менялась технология изготовления алкоголя из кактуса на протяжении времени? Об этом в статье.

Эволюция алкогольных напитков из кактуса

Древние ацтеки, жившие сотни лет назад на этом континенте, были знакомы с производством алкогольного напитка из кактуса, под названием – пульке. Второе его название не менее экзотично – октли.  Позже, первые колонизаторы, заселившие Америку, немного изменили рецепт пульке и стали изготавливать на его основе напиток, крепостью 38%, под названием мескаль, а рецептура мескаля, в свою очередь, послужила основой изготовления целой серии алкогольной продукции.

Один за другим стали появляться новые напитки: мескальная текила, вино из агавы и даже, бренди-мескаль. В качестве растительного сырья для изготовления всех этих напитков, использовался определенный вид кактусов под названием голубая агава.

Прародителем текилы стал – мескаль, рецепт и технология изготовления которого, в течение долгого времени видоизменялись и совершенствовались. Судя по всему, процесс происходил достаточно успешно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что текила известна во всем мире.

Текила

Текилой и называется алкогольный напиток из кактуса. В Мексике он считается традиционным. Крепость текилы составляет порядка 55%. Еще текила примечательна тем, что ее алкогольная основа состоит из трёх видов спиртов: иозамиловый, знакомый нам всем этиловый, и изобутиловый. Вкусовые характеристики этого вида алкоголя и его аромат, обусловлены дополнительными второстепенными веществами (порядка 310 шт.), которые производитель специально вводит в напиток для улучшения качества.

Напиток из кактуса

Люди, мало употребляющие алкоголь, иногда путают текилу и мескаль, хотя, единственное, что их объединяет, это сырье, используемое для изготовления бражки. Напомним, оба напитка делаются из кактуса, но на этом их сходство заканчивается. Технология изготовления и ингредиентный состав текилы и мескаля значительно отличаются друг от друга.

О листьях голубой агавы

Природный ареал произрастания вида кактусов, под названием, «голубая агава» – Антильские острова. Именно оттуда растение было завезено в Мексику, и уже там получило своё название – mexcamelt.

Местные жители верили, что голубая агава, являлась воплощением богини, по имени Майяхеул и считали это растение священным.

Помимо религиозного назначения, растение использовалось и в более практичных целях. Листья голубой агавы служили сырьем для изготовления бумаги, верёвок, из них делали подстилки для сна и даже одежду.

К слову, из 136 разновидностей кактусов, произрастающих на территории Мексики, для производства текилы подходит только голубая агава. Местные производители делают из нее и другие алкогольные напитки – баканору (наиболее распространенный), сотол, рассилу. Все они продаются только в стране. За ее пределами не известны.

Кто назвал напиток из кактуса «текила»

Исследования местных лингвистов подтвердили, слово «текила» впервые появилось в обиходе среди представителей одной небольшой народности, проживающей несколько веков назад, на американском континенте. Дословный перевод этого слова переводится целой фразой, и звучит как «место диких трав».

Однако, это не всё. По второй версии, слово «текила» произошло от сочетания tequilt tlan, что означает – рабочее место или место работы.

Производство алкогольных напитков из кактуса

Разновидность кактуса – голубая агава удивляет исследователей своим неприхотливым характером. Растение спокойно переносят засуху, прекрасно растет на обедненных почвах. Местные фермеры сходятся во мнении, что идеальным районом для выращивания голубой агавы в Мексике является штат Халиско. Именно там, в большей степени сосредоточено производство по выращиванию кактуса.

Напиток из кактуса

Все работы, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая, проводится вручную. Стоит заметить, не потому, что в Мексике отсутствует необходимое для автоматизации производства оборудование. Причина в экономии средств. Труд наёмных работников обходится намного дешевле.

Сборщик урожая отлаженными движениями отделяет плод от корней, очищает его от листьев, которые впоследствии используются в качестве удобрения. Подготовленный таким образом плод, далее подвергается тепловой обработке посредством воздействия на него паром.

Приготовление текилы

Процесс имеет некоторое сходство с технологией изготовления пива.

Изготовление текилы:

  1. Сок смешивают с тростниковым сахаром и наполняют им емкости, предназначенные для брожения. Процесс занимает от 5 до 14 дней.
  2. Перегонка.
  3. Фильтрация.

Для улучшения качества текилы, процесс перегонки повторяется несколько раз, хотя уже после первого, алкоголь становится прозрачным, а свой фирменный цвет текила приобретает по мере настаивания в емкостях со специальными добавками. Готовое спиртное обязательно процеживается через специальные целлюлозные фильтры, и только после этого, разливается по бутылкам.

Сорта мексиканской текилы

Производителями мексиканской водки налажен выпуск множества сортов продукта. Некоторые из них известны во всем мире другие продаются только в Мексике, но все они отличаются характерным для спиртосодержащих напитков из кактуса (голубой агавы), вкусом, особенным ароматным шлейфом и уникальным послевкусием.

Напиток из кактуса текила

На качество мексиканской водки оказывает огромное влияние место, где выращивали сырье, количество сахара, спирта и т. д. Вкусовые характеристики, также, во многом зависят от емкостей, в которых настаивался напиток и от срока выдержки.

Среди самых популярных сортов этого удивительного напитка можно выделить Tequila Joven и, пожалуй, еще Tequila Agave. Первый принято относить к самым молодым, отличие второго от остальных сортов заключается в том, что при его изготовлении использовался только сахар агавы.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments