Напиток из кактуса: чего о нем не знали

Питание, Рецепты 15.09.2020

Напиток из кактуса

Равного этому растению в Южной Америке, наверное, ничего и нет. Как только его не использовали! Тушили, варили, запекали, украшали им дома и приусадебные участки. Когда местные жители сообразили, что части этого растения можно использовать в качестве сырья для производства алкогольных напитков, уже мы вряд ли узнаем. Случилось это очень давно. Как менялась технология изготовления алкоголя из кактуса на протяжении времени? Об этом в статье.

Эволюция алкогольных напитков из кактуса

Древние ацтеки, жившие сотни лет назад на этом континенте, были знакомы с производством алкогольного напитка из кактуса, под названием – пульке. Второе его название не менее экзотично – октли.  Позже, первые колонизаторы, заселившие Америку, немного изменили рецепт пульке и стали изготавливать на его основе напиток, крепостью 38%, под названием мескаль, а рецептура мескаля, в свою очередь, послужила основой изготовления целой серии алкогольной продукции.

Один за другим стали появляться новые напитки: мескальная текила, вино из агавы и даже, бренди-мескаль. В качестве растительного сырья для изготовления всех этих напитков, использовался определенный вид кактусов под названием голубая агава.

Прародителем текилы стал – мескаль, рецепт и технология изготовления которого, в течение долгого времени видоизменялись и совершенствовались. Судя по всему, процесс происходил достаточно успешно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что текила известна во всем мире.

Текила

Текилой и называется алкогольный напиток из кактуса. В Мексике он считается традиционным. Крепость текилы составляет порядка 55%. Еще текила примечательна тем, что ее алкогольная основа состоит из трёх видов спиртов: иозамиловый, знакомый нам всем этиловый, и изобутиловый. Вкусовые характеристики этого вида алкоголя и его аромат, обусловлены дополнительными второстепенными веществами (порядка 310 шт.), которые производитель специально вводит в напиток для улучшения качества.

Напиток из кактуса

Люди, мало употребляющие алкоголь, иногда путают текилу и мескаль, хотя, единственное, что их объединяет, это сырье, используемое для изготовления бражки. Напомним, оба напитка делаются из кактуса, но на этом их сходство заканчивается. Технология изготовления и ингредиентный состав текилы и мескаля значительно отличаются друг от друга.

О листьях голубой агавы

Природный ареал произрастания вида кактусов, под названием, «голубая агава» – Антильские острова. Именно оттуда растение было завезено в Мексику, и уже там получило своё название – mexcamelt.

Местные жители верили, что голубая агава, являлась воплощением богини, по имени Майяхеул и считали это растение священным.

Помимо религиозного назначения, растение использовалось и в более практичных целях. Листья голубой агавы служили сырьем для изготовления бумаги, верёвок, из них делали подстилки для сна и даже одежду.

К слову, из 136 разновидностей кактусов, произрастающих на территории Мексики, для производства текилы подходит только голубая агава. Местные производители делают из нее и другие алкогольные напитки – баканору (наиболее распространенный), сотол, рассилу. Все они продаются только в стране. За ее пределами не известны.

Кто назвал напиток из кактуса «текила»

Исследования местных лингвистов подтвердили, слово «текила» впервые появилось в обиходе среди представителей одной небольшой народности, проживающей несколько веков назад, на американском континенте. Дословный перевод этого слова переводится целой фразой, и звучит как «место диких трав».

Однако, это не всё. По второй версии, слово «текила» произошло от сочетания tequilt tlan, что означает – рабочее место или место работы.

Производство алкогольных напитков из кактуса

Разновидность кактуса – голубая агава удивляет исследователей своим неприхотливым характером. Растение спокойно переносят засуху, прекрасно растет на обедненных почвах. Местные фермеры сходятся во мнении, что идеальным районом для выращивания голубой агавы в Мексике является штат Халиско. Именно там, в большей степени сосредоточено производство по выращиванию кактуса.

Напиток из кактуса

Все работы, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая, проводится вручную. Стоит заметить, не потому, что в Мексике отсутствует необходимое для автоматизации производства оборудование. Причина в экономии средств. Труд наёмных работников обходится намного дешевле.

Сборщик урожая отлаженными движениями отделяет плод от корней, очищает его от листьев, которые впоследствии используются в качестве удобрения. Подготовленный таким образом плод, далее подвергается тепловой обработке посредством воздействия на него паром.

Приготовление текилы

Процесс имеет некоторое сходство с технологией изготовления пива.

Изготовление текилы:

  1. Сок смешивают с тростниковым сахаром и наполняют им емкости, предназначенные для брожения. Процесс занимает от 5 до 14 дней.
  2. Перегонка.
  3. Фильтрация.

Для улучшения качества текилы, процесс перегонки повторяется несколько раз, хотя уже после первого, алкоголь становится прозрачным, а свой фирменный цвет текила приобретает по мере настаивания в емкостях со специальными добавками. Готовое спиртное обязательно процеживается через специальные целлюлозные фильтры, и только после этого, разливается по бутылкам.

Сорта мексиканской текилы

Производителями мексиканской водки налажен выпуск множества сортов продукта. Некоторые из них известны во всем мире другие продаются только в Мексике, но все они отличаются характерным для спиртосодержащих напитков из кактуса (голубой агавы), вкусом, особенным ароматным шлейфом и уникальным послевкусием.

Напиток из кактуса текила
На качество мексиканской водки оказывает огромное влияние место, где выращивали сырье, количество сахара, спирта и т. д. Вкусовые характеристики, также, во многом зависят от емкостей, в которых настаивался напиток и от срока выдержки. Среди самых популярных сортов этого удивительного напитка можно выделить Tequila Joven и, пожалуй, еще Tequila Agave. Первый принято относить к самым молодым, отличие второго от остальных сортов заключается в том, что при его изготовлении использовался только сахар агавы.

3 комментария к “Напиток из кактуса: чего о нем не знали”

  1. Я думала, что кактусом можно только комнаты украшать… а его и варить можно, и запекать,и напитки из него делать. Полезное растение 😆

    Ответить
  2. Никогда бы не подумал, что из калючки можно приготовить такие напитки. Полезная статья для общего кругозора.

    Ответить
  3. Выглядит очень необычно, теперь хочется опробовать текилу на кактусе, думаю будет неординарный вкус, а пока кактус у меня дома греет душу.

    Ответить

Оставьте комментарий