Гомогенизированные продукты питания: тонкости процесса обработки и области применения технологии

Питание 14.07.2022

Что подразумевается под понятием гомогенизированный, знает не каждый гражданин страны, хотя может увидеть надпись на некоторых продуктах питания, попросту ознакомившись с их описанием. В голове у заботящихся о детях мам, пожилых людей и личностей на диете сразу всплывает похожее название, такое как генно-модифицированный товар, чтобы найти разницу, достаточно сравнить принцип создания пищи. Разобравшись во всех важных моментах, сомнения или опаски точно отойдут в сторону, ведь разбираемый тип продукции намного безопаснее, чем большинство современных инноваций. Не менее интересно будет узнать, при помощи какой технологии производятся гомогенизированные продукты питания, а также в каких отраслях процессы стали задействовать не так давно.

Гомогенизированные продукты питания

Что такое генно-модифицированные товары

Разбираемый тип продукции, многие потребители сразу откладывают в сторону, рассматривая ассортимент витрины магазина. Люди считают, что такие новинки рынка никогда не приносят пользу, а скорее всего, вредят организму, чтобы разобраться во всех фактах, достаточно понять принцип, которым руководствуются профессионалы в момент создания еды. Виной внедрения инновационных разработок, которые были направлены на изменения структуры овощей и фруктов, стали негативные факторы окружающей среды. Земля постепенно истощается, наличие заводов вблизи жилых зон приводит к увеличению засоленности почвы, а также другим изменениям в худшую сторону.

Овощи и фрукты не могут максимально развиваться, чтобы хозяин плантации собрал большой урожай, самостоятельная адаптация к условиям обитания не происходит. Именно из-за этого опытные ученые пришли к выводу, что генная модификация способна сгладить недостатки окружающей среды, речь идет о таком незаменимом сырье как:

  1. Картофель.
  2. Кукуруза.
  3. Пшеница.

Путем изменения структуры в лабораторных условиях экспертам удалось разработать более устойчивые сорта овощей, злаков и фруктов, которые дарят отличный урожай, независимо на повышения уровня солей, а также других веществ в почве.

Гомогенизированные продукты

Какие продукты называют гомогенизированными

Если расшифровать термин максимально просто, то под ним подразумевается обычное смешивание продуктов питания до образования однородной массы. Как уже стало понятно, в работу на заводах никогда не берут генно-модифицированные типы сырья, в емкости могут бросаться обрезные куски, не более того. Сам процесс обработки и помола является сложным, поскольку оборудование должно качественно смешать всю массу, чтобы в ней не оставалось комков. Тогда потребитель даже при осмотре стеклянной банки с жидкостью или пюре, сможет убедиться в идеальной консистенции, не переживать за свое здоровье, приобретая товар. Для реализации задуманного было придумано два метода: механический и под давлением, с ними стоит познакомиться подробно.

Механический вид переработки

Этот способ становится актуальным при реализации сырья с плотной структурой и низкими показателями влажности плода. Специализированное оборудование со стороны напоминает тестомешалку, вот только очень больших размеров. Перед загрузкой массы, все лишнее убирается, овощи и фрукты проходят несколько степеней очистки, а также паровой обработки от бактерий. Зачастую основные резервуары не нужно закрывать, что дает возможность профессионалам, постоянно наблюдать за процессом смешивания. Работы не прекращаются до того момента, пока масса не станет полностью однородной, далее продукция идет по конвейеру в зону фасовки.

Гомогенизированные продукты: процесс обработки и область применения

Под давлением

Это более сложный и ответственный способ переработки сырья, для его реализации используется закрытое оборудование, в котором нагнетается давление при помощи мощных насосов. Внутри приспособления встроена одна важная деталь, которая напоминает внешне составляющую от всем знакомого миксера. Ножи со специальными лопастями отлично перемалывают содержимое резервуаров, а благодаря созданному давлению жидкость прижимается ко дну емкости, тем самым ускоряется производственный процесс. По мнению экспертов, гомогенизированный сок абсолютно безвреден для обычного человека, который не страдает специфическими расстройствами желудка, поэтому откладывать такой товар на витринах из-за предубеждений будет глупо.

Гомогенизированные продукты питания: тонкости процесса обработки

Тонкости процесса производства

Для более полного понимания рабочих будней заводов, где создается полезная масса, стоит описать технологию производства смесей по пунктам, выглядит все так:

  1. Плод очищается от загрязнений.
  2. Проходит этап мойки и сушки.
  3. При помощи гомогенизатора сырье измельчается.
  4. На следующей стадии оборудование преобразует плоды в однородную кашеобразную массу.
  5. В горячем виде продукты фасуются по упаковкам.

Все этапы тщательно продумывались еще на стадии разработки оборудования, поэтому ценность овощей и фруктов полностью сохраняется.

Гомогенизированные продукты питания: тонкости процесса обработки и области применения технологии

Области применения гомогенизации

Со временем очень полезный процесс стали использовать не только для работы с продуктами питания. Качественный способ смешивания можно встретить на заводах по производству косметики, а также лекарственных средств, поскольку все ингредиенты получается совместить до состояния однородной массы. Новинка 21-го века обрела огромную популярность, ее стали использовать повсеместно, лишь немного адаптируя под конкретную отрасль. Водоэмульсионные краски для бытовых нужд также создаются по этой технологии, профессионалы научились получать пользу от гомогенизации в биотехнологиях. Сегодня промышленность уже не представляют без смешивания сырья подобным образом.

Оставьте комментарий