Вопрос о полезности помидоров – не праздный.  Ведь вплоть до XIX века в США, например, подозрительно относились к данному овощу. Зря, конечно. Потому мы в своей статье расскажем, как о несомненной пользе томатов, их питательности и калорийности, так и о том, когда следует их употреблять в пищу с осторожностью.

Помидоры (томаты) их польза для человеческого организма

О полезности томатов – что говорит медицина и немного истории.

Если вы читаете эти строки, значит, вы относитесь к той части человечества, которой не безразлично собственное здоровье. А правильное питание – его основа. И индейцы Южной Америки знали это прекрасно – употребляя помидоры в пищу тогда, когда Европа о их существовании еще не ведала. Спасибо Колумбу – привез. С тех пор разговоры о полезных качествах красного овоща не утихают. Впрочем, эти его полезные свойства в наше время уже неоспоримы, но врачи-диетологи все же предостерегают. Давайте и мы рассмотрим эти противопоказания.

Кому следует ограничить себя в употреблении томатов и почему

Дело в том, что томаты относятся к семейству пасленовых, чьи представители, в большинстве своем – ядовиты. К счастью, помидоры не ядовиты ничуть, но тем не менее они противопоказаны для матерей, кормящих грудью. Дабы избежать проблемы с коликами и даже аллергией у младенцев. Если у вас нездорова печень, или желчный пузырь, то тоже – вам следует  лучше воздержаться от блюд с обилием томатов. То же самое касается и тех, кому диагностировали мочекаменную болезнь. Ну и если имеются серьезные проблемы с желудком, то тоже – лучше не злоупотреблять.

Помидоры польза

А теперь о неоспоримой пользе, витаминах и прочем, что заключено в красном (розовом, или желтом) помидоре

Безо всякого сомнения, помидор – это настоящий кладезь витаминов. В нем мы имеем всю линейку витамина B –  очень необходимых любому организму. Витамины A, C, E и конечно – PP. Кроме этого помидор содержит в себе такие важные микроэлементы как цинк, магний и кальций. Что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет кости. Впрочем, эти моменты лучше рассмотреть подробнее.

Пищеварение человека и помидоры

В целом, помидоры в свежем виде имеют в себе легкоусвояемые пищевые волокна. Но есть в них и волокна, сосредоточенные в кожуре – которые желудок переварить не может. Но это не беда, а польза, потому что за счет этого моторные функции кишечника усиливаются. Результат – возможность очистки от калового камня, это раз! Два – налаживается стул и перистальтика. Три – происходит профилактика желудочных заболеваний. А еще помидор обладает сильными  антиоксидантными свойствами, что изгоняет из организма ощущение тяжести и дискомфорта.

Помидоры для тех, кто заботится о фигуре

Дорогие женщины, чтобы выглядеть стройной – кушайте помидоры. И я говорю это вполне серьезно. Ведь помидоры очень малокалорийный продукт, при том, что  прекрасно выполняют задачу вызывать ощущение сытости. Судите сами – в целом килограмме помидоров содержится всего 200 килокалорий! Их можно есть сырыми, в любых количествах. Но будет лучше для усвояемости, если станете добавлять томаты к вареному мясу, тушить и приправлять растительным маслом.

Помидоры (томаты) их польза для человека

Томаты на страже красоты женщины

Мы уже говорили, что помидоры содержать в себе почти весь спектр жизненно важных витаминов. А известно, что витамины A и E благотворно влияют на оздоровление кожи лица. Они придают коже не только здоровый цвет, но и способны разгладить морщины и убрать иные недостатки. Это если помидоры кушать, причем, желательно систематически. Но ведь есть еще и огромная польза лицу женщины от применения маски из помидора. В этом случае непосредственного воздействия полезных качеств красного овоща на кожу, эффект оказывается – просто потрясающим!

Помидоры в борьбе с онкологией

В этом случае обратимся к авторитетному мнению ученых. Оно однозначно – употребление помидоров способно оградить от образования клеток страшного недуга, именуемого – рак. Особенно это касается некоторых желез в организме человека – щитовидки, предстательной железы, а так же – поджелудочной. Удивительно, но под воздействием веществ, содержащихся в зрелых помидорах, раковые клетки, если они уже есть, как бы впадают в анабиоз. То есть – засыпают и прекращают делиться. Но опять же – лучше употреблять продукт в приготовленном виде, способами, щадящими, такими, как – запекание, тушение, варка. И ни в коем случае – это должен запомнить каждый – уповая на целебность томатом, НЕЛЬЗЯ!!! забывать о медикаментозных методах лечения.

Помидоры (томаты) их польза для организма

Сосуды, нервы и помидоры

Содержание в томатах магния и цинка, причем в приличных количествах, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поскольку известно, что эти микроэлементы делают стенки артерий, вен и прочих сосудов и сосудиков организма – эластичными и прочными. Отсюда – польза тем, кто страдает проблемами варикоза и геммороя. Кроме прочего, поступление в организм магния, влияет на укрепление нервной системы. А поскольку этот микроэлемент обладает способностью накапливаться – здоровый сон и отсутствие раздражительности, вам обеспечено. Как и увеличение выработки серотонина, который называют «гормоном счастья». А значит – трудиться вы будете эффективнее, при всегда хорошем настроении.

Как помидоры влияют на  иммунитет

Содержание витамина C  в помидорах очень высокое. А известно каждому, что аскорбиновая кислота не только разжижает кровь, но и способна выполнять отчасти функцию антибиотика. Яркий пример – чай с малиновым вареньем при простуде. В данном же случае с помидором– природа тоже потрудилась наполнить красный овощ естественным лекарством. Поэтому употребление в пищу помидоров укрепляет иммунитет человека. Делает его мало подверженным простудам и всяким ОРЗ, а значит – заставляет быть здоровым. 

томаты польза для человеческого организма

Что надо знать при покупке и приготовлении блюда с помидорами

Без сомнения, самый полезный помидор – это помидор выращенный собственноручно. Только не у всех есть 6 соток на даче и желание. Приходиться покупать. Встает вопрос – что надо знать при этом? Естественно, что лучшие томаты в плане полезности, – выращенные в сезон лето-осень. В них содержится полный набор полезности. При покупке не стоит гнаться за пластмассово-блестящими плодами из-за границы, а следует отдавать предпочтение своим родным. Конечно же, если съесть помидор в сыром виде, пользы будет больше. Поэтому салаты, нарезки и прочие кулинарные изыски из овоща будут во благо. И обязательно – с кожурой! Но и правильное приготовление томатов никак не умаляет их достоинств. Тут надо просто выбрать правильный метод – тушение или запекание.

А итоги какие?

 Ешьте помидоры, на здоровье. Кстати, после появления их в Европе в XV веке, помидоры получили название «яблоки любви». Это связано с тем, что любвеобильные французы считали их афродизиаком. И вы возьмите себе на заметку, наверняка в это большая доля правды. Но и помните о предостережениях. Всех благ вам и будьте здоровы!

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments