Если сравнить вкусовые качества купленного в супермаркете кетчупа и домашнего, приготовленного собственными руками – последний выиграет по всем позициям. Не даром хозяйки любят собирать интересные кулинарные рецепты. Ведь кухня, в первую очередь, пространство для творчества, где рождаются настоящие кулинарные шедевры, иногда даже, из самых обычных ингредиентов. Приготовьте кетчуп из помидор с крахмалом, который можно законсервировать на зиму. Ничего подобного вы раньше не пробовали!

Помидоры – незаменимый продукт для человека

2 рецепта кетчупа с крахмалом на зиму

Рецепт 1. Кетчуп с помидорами и крахмалом

Основной ингредиент этого блюда – спелые, сочные красные помидоры любого сорта. Можно взять розовые. Желтые не желательно, вкус и цвет конечного продукта будет другой.

Инвентарь для приготовления

Посуду, которая будет использоваться в процессе приготовления, есть смысл приготовить заранее. Понадобится: пара кастрюль подходящего объема, 2-3 миски, половник, металлическое сито, несколько стеклянных банок, если планируется консервация.

Часто хозяйки, чтобы не затягивать процесс, моют и стерилизуют банки перед началом приготовления, чтобы потом, как только будет готово блюдо, сразу разлить его и закатать. Это правильное решение.

рецепт кетчупа на зиму

За несколько часов до начала приготовления кетчупа, банки следует вначале вымыть, обязательно с чистящим-моющим средством. Тщательно ополоснуть, немного просушить. Простерилизовать в течение 5-6 минут горячим паром, крышки опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Стерилизованные банки поставить на предварительно разосланное на столе, чистое полотенце, там же, сложить крышки.

Ингредиенты

Список продуктов в рецепте невелик. С приобретением сложностей не появится. Единственное, на что следует обратить внимание, это на качество помидоров. Нужны спелые, но не гнилые и не подпорченные. Это очень важный момент, его следует обязательно учесть.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • сахарный песок – ½ большого стакана;
  • морская соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 4 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • черный перец – 20 горошин;
  • зерна кориандра – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;

Базилик, петрушку и укроп добавить по своему усмотрению. Достаточно небольшого пучка, собранного из перечисленной зелени, взятой в равных пропорциях. Можно ориентироваться на свой вкус и отдать предпочтение чему-то одному. Экспериментируйте.

Приготовление

Помидоры вымыть, срезать плодоножки, нарезать средними по размеру дольками. Поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, тушить в течение 20 минут. Воду добавлять не нужно! В процессе приготовления томаты дают много сока.

рецепт кетчупа с крахмалом на зиму

По прошествии указанного времени помидоровую массу снять с огня, дать остыть, протереть через сито, чтобы отделить семена и кожицу растения от однородного пюре.

Пюре поставить обратно на медленный огонь, тушить 1 час. После чего, добавить остальные ингредиенты, включая разведенный в небольшом количестве томатного сока, крахмал.

Томатный кетчуп выдержать на огне еще 10 минут. Разлить по банкам, сразу закатать. Готовую консервацию накрыть плотно толстым махровым полотенцем или одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Вкус томатного кетчупа можно немного видоизменить, если в процессе приготовления добавить немного натертого на мелкой терке корня имбиря или 4-5 мелко порезанных долек чеснока.

Рецепт 2. Кетчуп с крахмалом и болгарским перцем

Основу блюда, как и в предыдущем рецепте, составляют помидоры, но в этом рецепте, добавляется еще и болгарский перец, вкус которого, придает конечному блюду пикантную нотку.

Ингредиенты

Для кетчупа по этому рецепту больше всего подойдут сладкие, мясистые помидоры с минимальным количеством семян. Порченные и гнилые отобрать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 5-10 зубчиков;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 20 мл;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.

Специи: перец красный острый, перец черный горошком, лавровый лист, паприка, немного тмина и гвоздики. По вкусу.

Приготовление

Вымытые помидоры нарезать средними дольками. Сложить в кастрюлю, варить на медленном огне в течение 30-40 минут. В процессе приготовления, ближе к его завершению, зачерпнуть пару половников томатной массы. Процедить через сито, сок слить в любую емкость, отставить. С оставшейся массой поступить таким же образом, только слить ее в другую кастрюлю, в которой кетчуп будет довариваться.

рецепты кетчупа на зиму

Приготовить небольшой марлевый мешочек, наполнить его специями и мелко порезанным чесноком.

Мешочек опустить в помидорную массу в кастрюле, поставить ее снова на медленный огонь. Варить в течение 20-25 минут. Посолить, всыпать сахар, влить уксус. Вытащить мешочек со специями, больше он не нужен.

В посуду с отлитым ранее томатом высыпать крахмал, перемешать до однородного состояния. Влить в общую массу, прокипятить 4-5 минут, отставить. Немного остудить, разлить по приготовленным банкам, закатать.

Советы по приготовлению хорошего кетчупа

Чтобы кетчуп получился насыщенным и вкусным, воспользуйтесь приведенными советами.

Хороший кетчуп, кроме вкусовых качеств обязательно должен иметь густую консистенцию. Ее можно добиться 2 способами: долгим увариванием или добавлением крахмала.

Также, вкус кетчупа, во многом, определяется качеством и сортовыми характеристиками основного ингредиента – помидора. При внешней схожести, вкусовые оттенки плодов могут значительно различаться. Помидор может быть сладковатым, кислым, кисло-сладким, безвкусным и этот фактор имеет огромное влияние на формирование вкусовых свойств кетчупа. При приготовлении домашнего кетчупа хозяйки могут позволить себе натуральные консерванты: столовый уксус, корицу, яблоки, гвоздику.

В итоге, благодаря использованию всех вышеперечисленных правил и секретов, получается продукт, совершенно отличный от магазинных аналогов. Обладающий массой полезных свойств. Насыщенный витаминами, макро- и микроэлементами, который можно вводить даже в детский рацион.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments