Помидоры – незаменимый продукт для человека
Рецепт 1. Кетчуп с помидорами и крахмалом
Основной ингредиент этого блюда – спелые, сочные красные помидоры любого сорта. Можно взять розовые. Желтые не желательно, вкус и цвет конечного продукта будет другой.Инвентарь для приготовления
Посуду, которая будет использоваться в процессе приготовления, есть смысл приготовить заранее. Понадобится: пара кастрюль подходящего объема, 2-3 миски, половник, металлическое сито, несколько стеклянных банок, если планируется консервация.
Часто хозяйки, чтобы не затягивать процесс, моют и стерилизуют банки перед началом приготовления, чтобы потом, как только будет готово блюдо, сразу разлить его и закатать. Это правильное решение.
За несколько часов до начала приготовления кетчупа, банки следует вначале вымыть, обязательно с чистящим-моющим средством. Тщательно ополоснуть, немного просушить. Простерилизовать в течение 5-6 минут горячим паром, крышки опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Стерилизованные банки поставить на предварительно разосланное на столе, чистое полотенце, там же, сложить крышки.
Ингредиенты
Список продуктов в рецепте невелик. С приобретением сложностей не появится. Единственное, на что следует обратить внимание, это на качество помидоров. Нужны спелые, но не гнилые и не подпорченные. Это очень важный момент, его следует обязательно учесть.Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- сахарный песок – ½ большого стакана;
- морская соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 4 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- черный перец – 20 горошин;
- зерна кориандра – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
Базилик, петрушку и укроп добавить по своему усмотрению. Достаточно небольшого пучка, собранного из перечисленной зелени, взятой в равных пропорциях. Можно ориентироваться на свой вкус и отдать предпочтение чему-то одному. Экспериментируйте.
Приготовление
Помидоры вымыть, срезать плодоножки, нарезать средними по размеру дольками. Поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, тушить в течение 20 минут. Воду добавлять не нужно! В процессе приготовления томаты дают много сока. По прошествии указанного времени помидоровую массу снять с огня, дать остыть, протереть через сито, чтобы отделить семена и кожицу растения от однородного пюре.Пюре поставить обратно на медленный огонь, тушить 1 час. После чего, добавить остальные ингредиенты, включая разведенный в небольшом количестве томатного сока, крахмал.
Томатный кетчуп выдержать на огне еще 10 минут. Разлить по банкам, сразу закатать. Готовую консервацию накрыть плотно толстым махровым полотенцем или одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.
Вкус томатного кетчупа можно немного видоизменить, если в процессе приготовления добавить немного натертого на мелкой терке корня имбиря или 4-5 мелко порезанных долек чеснока.
Рецепт 2. Кетчуп с крахмалом и болгарским перцем
Основу блюда, как и в предыдущем рецепте, составляют помидоры, но в этом рецепте, добавляется еще и болгарский перец, вкус которого, придает конечному блюду пикантную нотку.Ингредиенты
Для кетчупа по этому рецепту больше всего подойдут сладкие, мясистые помидоры с минимальным количеством семян. Порченные и гнилые отобрать.Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 5-10 зубчиков;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1-2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 20 мл;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
Специи: перец красный острый, перец черный горошком, лавровый лист, паприка, немного тмина и гвоздики. По вкусу.
Приготовление
Вымытые помидоры нарезать средними дольками. Сложить в кастрюлю, варить на медленном огне в течение 30-40 минут. В процессе приготовления, ближе к его завершению, зачерпнуть пару половников томатной массы. Процедить через сито, сок слить в любую емкость, отставить. С оставшейся массой поступить таким же образом, только слить ее в другую кастрюлю, в которой кетчуп будет довариваться.Приготовить небольшой марлевый мешочек, наполнить его специями и мелко порезанным чесноком.
Мешочек опустить в помидорную массу в кастрюле, поставить ее снова на медленный огонь. Варить в течение 20-25 минут. Посолить, всыпать сахар, влить уксус. Вытащить мешочек со специями, больше он не нужен.В посуду с отлитым ранее томатом высыпать крахмал, перемешать до однородного состояния. Влить в общую массу, прокипятить 4-5 минут, отставить. Немного остудить, разлить по приготовленным банкам, закатать.
Советы по приготовлению хорошего кетчупа
Чтобы кетчуп получился насыщенным и вкусным, воспользуйтесь приведенными советами.
Хороший кетчуп, кроме вкусовых качеств обязательно должен иметь густую консистенцию. Ее можно добиться 2 способами: долгим увариванием или добавлением крахмала.
Также, вкус кетчупа, во многом, определяется качеством и сортовыми характеристиками основного ингредиента – помидора. При внешней схожести, вкусовые оттенки плодов могут значительно различаться. Помидор может быть сладковатым, кислым, кисло-сладким, безвкусным и этот фактор имеет огромное влияние на формирование вкусовых свойств кетчупа. При приготовлении домашнего кетчупа хозяйки могут позволить себе натуральные консерванты: столовый уксус, корицу, яблоки, гвоздику.В итоге, благодаря использованию всех вышеперечисленных правил и секретов, получается продукт, совершенно отличный от магазинных аналогов. Обладающий массой полезных свойств. Насыщенный витаминами, макро- и микроэлементами, который можно вводить даже в детский рацион.
Рецепты хорошие можно сказать бюджетные.Так как список продуктов небольшой и доступный то приготовить смогут многие.А приготовленное своими руками и для себя всегда лучше магазинного.
Отличная альтернатива магазинному кетчупу. И готовится достаточно быстро. Таким кетчупом не страшно даже деток кормить. Ну и по вкусу намного лучше покупного
Варю без крахмала. Чтобы долго не уваривать, я сначала мою, убираю семечки, по возможности снимаю кожуру, затем пару часиков отстаиваются для выхода прозрачной жижки-сливаю её. Затем в блендере перемалываю все, оставляю на ночь. На след.день собираю сверху гущу, а снизу весь прозрачный сок остается. А дальше все быстро, раз и готово. В принципе, это я так приспособилась (мне легче), а раньше часами уваривала, а делаю много)))
Сделала кетчуп по первому рецепту. Мне очень понравился. Острости не ложила, немного горького перца вместе с гвоздик ой, перец горошком, петрушка. Вторую порцию сделаю с чесноком. Внуки едят с удовольствием, как магазины. Попробуйте не пожалеете.
Я что то не поняла во втором рецепте,перец болгарский когда используется.