Помидоры – незаменимый продукт для человека

Вопрос полезно ли есть помидоры на первый взгляд однозначен. Все мы знаем, что томаты – кладезь различных минералов и микроэлементов. Однако, есть люди, которые имеют противопоказания к их употреблению. Давайте разберемся, что же есть полезного и вредного в этом продукте.

Итак, в чем же польза? Овощ содержит большое количество витаминов: В1, РР, С, Е, В6, В2, В5 и витамин А.

Помидоры

 Минералы:

  • Ÿ кальций;
  • Ÿ фосфор;
  • Ÿ магний;
  • Ÿ натрий;
  • Ÿ селен.

 Микроэлементы:

  • Ÿ медь;
  • Ÿ калий;
  • Ÿ железо;
  • Ÿ цинк.

В томатах присутствует уникальное вещество «холин». Оно способствует повышению гемоглобина и уменьшает количество «вредного» холестерина.

Польза для органов пищеварения

Помидоры содержат большое количество растительных волокон. Это способствует увеличению перистальтики кишечника и, как следствие, его хорошей работе. Овощ нормализует деятельность системы пищеварения, его употребление является отличной профилактикой заболеваний желудка. Хорошая работа кишечника поддерживает иммунитет.

Влияние на нервную систему

В состав овоща входит важный для нашего спокойствия элемент. Это магний. Он обладает свойством накапливаться в организме и нормализует сон, способствует снятию раздражительности. Поднимает настроение, под его влиянием лучше вырабатывается серотонин, «гормон счастья». За счет улучшения качества сна повышается работоспособность.

Польза для всего организма

Помидоры польза вред

Благодаря железу, овощ улучшает состав крови, показан при варикозной болезни, так как влияет на упругость стенок сосудов. Уменьшает риск тромбоза. Тем, кто страдает варикозным расширением вен, рекомендуется регулярно есть помидоры.

Томатный сок помогает снизить артериальное давление. Рекомендуется пить его через полчаса после еды, в этом случае эффект будет максимальным.

Курильщикам очень полезно употреблять в пищу помидоры. Если их есть постоянно, они будут способствовать расщеплению токсинов и никотиновой смолы, даже избавят зубы от налета.

Большое количество витамина С делает томат природным антибиотиком. Конечно, не надо съедать за один раз несколько килограммов овощей, накопительный эффект сделает свое дело и повысит иммунитет.

При онкологических заболеваниях

Очень полезно есть этот овощ для профилактики заболеваний раком и онкобольным. Он не дает развиваться раковым клеткам, сдерживая их рост. Особенно хорошо есть тушеные, жаренные или запеченные овощи. В результате термической обработки вырабатывается вещество ликопин, угнетающее раковые клетки. Важно! Такие овощи особо показаны при раке поджелудочной и щитовидной железы, при раке простаты у мужчин.

Для красоты

Томаты – сильнейший антиоксидант, если есть их ежедневно, чувствуешь легкость и комфорт во всем теле. Важно для женщин! Из-за низкой калорийности они способствуют снижению веса. Особенно хорошо их употреблять с растительным маслом, сыром, нежирным мясом.

Помидоры томаты

Полезные вещества, входящие в состав томатов, способствуют восстановлению и сохранению упругости кожи. Можно сделать и маску из мякоти плода, она дает хороший отбеливающий эффект.

Почему вредно есть томаты?

Больным мочекаменной болезнью, болезнями печени и поджелудочной железы ни в коем случае нельзя есть сырые помидоры. Это может вызвать обострение болезни. А вот запеченные овощи будут наоборот, полезны.

При кормлении ребенка грудью также необходимо исключить помидоры из рациона. От них у младенца может расстроиться животик.

При болезнях пищеварительного тракта свежие овощи в пищу тоже употреблять не надо. Лучше в тушеном или запеченном виде.

Овощ может вызывать аллергию. Поэтому аллергикам его надо употреблять с осторожностью.

Лучше всего при нарушениях или хронических заболеваниях посоветоваться со специалистом и решить, не принесет ли помидор больше вреда, чем пользы.

Как выбрать и как приготовить?

Современные плоды имеют окраску от ярко-желтой, до бурой, практически черной. Разнообразие сортов и вкусовых качеств поражает. От цвета зависят не только вкусовые качества томатов, но и их полезность. Так, помидоры ярко желтого цвета содержат большее количество бета каротина. Недозрелые плоды, зеленого цвета содержат органические кислоты, что нормализует обмен веществ. Однако, зеленые помидоры лучше не употреблять в сыром виде, в них есть опасное вещество соланин, может причинить вред здоровью.

Лучше всего есть томаты в сыром виде. Можно просто сделать нарезку, можно добавить в салаты. Очень вкусны фаршированные помидоры, запеченные в духовке. А приготовленные на мангале вообще вне конкуренции! Так что есть множество способов приготовить этот овощ вкусно и поразить родных и гостей кулинарным талантом.

как приготовить помидоры

Теперь понятно, что эти весьма распространенные во всем мире овощи имеют весьма полезные свойства. Ешьте их круглый год, и вы будете всегда в тонусе и хорошем настроении!

2 потрясающих рецепта кетчупа с крахмалом на зиму

Добавить комментарий