Как приготовить оригинальный соус для куриных котлет: советы опытных домохозяек

Рецепты 29.12.2022

Куриные котлеты достаточно быстро полюбили все россияне, поскольку этот тип мяса легко усваивается, не вызывает тяжесть в желудке, а вкус попросту не передать словами. Помимо всего прочего, на покупку ингредиентов уходит значительно меньше средств из семейного бюджета, особенно, по сравнению с блюдами из свинины. Какими же секретами по приготовлению котлет могут поделиться опытные хозяйки, все важные моменты следует разобрать по отдельности. Не будет лишним упомянуть о существовании соусов, которые максимально подходят именно под куриные котлеты. Имея под рукой один из приведенных в статье рецептов, даже новички смогут быстро и качественно приготовить специальную жидкость, в дополнение к основному блюду.

соус для куриных котлет

Как запекают самые вкусные котлеты

Путем множественных экспериментов и изменения набора ингредиентов, русские хозяйки смогли добиться хороших результатов и выявить, какой подход к запеканию котлет является самым практичным. Сразу следует упомянуть несколько важных изюминок, которыми будет отличаться готовое блюдо. Речь идет про хрустящую корочку, очень сочное мясо и презентабельный внешний вид. Выбрать набор продуктов из обильно представленных вариантов на рынке можно лично, но вот опытные домохозяйки уже давно поняли, какие ингредиенты наилучшим образом сочетаются с легким куриным фаршем. Список выглядит так:

  1. Сливочный соус.
  2. Томаты.
  3. Грибы.
  4. Сыр.

Любители приправ могут быть спокойны, этот тип мяса отлично чувствует себя как в остром, так и более пресном состоянии. Поэтому в момент реализации рецепта можно на личный вкус добавить соль, перец и другие специи, блюдо этим не испортишь, а мясо останется сочным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Как приготовить оригинальный соус для куриных котлет

Что нужно для котлет

Прежде всего, необходимо собрать все составляющие, которые пригодятся на стадии жарки блюда, чтобы уже не отвлекаться от начатого дела, полный перечень ингредиентов выглядит так:

  1. 1 кг куриного фарша.
  2. Пара сырых яиц.
  3. 7 долек хлеба.
  4. Морковь.
  5. Большая луковица.
  6. Сливочное масло.
  7. Панировочные сухари.
  8. Мука.
  9. Перец и соль на собственный вкус.

Хлеб предварительно замачивают в молоке, 30 минут будет достаточно, пока куски набухают в жидкости, можно заняться заправкой фарша. В перемолотое куриное мясо вбивают два яйца, затем добавляют мелко нарезанные лук и морковь, приправы по вкусу. Через 30 минут можно совмещать хлеб с основной массой, обваливать сформированные котлеты в муке и панировочных сухарях, после чего отправлять блюдо жариться в духовой шкаф.

соус для куриных котлет: советы опытных домохозяек

Соус из сливок

Это дополнение к куриным котлетам пользуется популярностью достаточно давно, поскольку сливки способны придать мясу более пикантный вкус, а также сделать середину очень сочной. В подобных смесях даже тушат котлеты, но при таком подходе можно забыть про хрустящую корочку. Чтобы испытать все вкусовые изюминки блюда, следует взять соус из сливок как дополнение и поливать им мясо уже непосредственно перед употреблением в пищу. Чтобы приготовить жидкость, нужны такие ингредиенты как:

  1. Стакан сливок, жирность 15%.
  2. Небольшую луковицу.
  3. Ложку масла.
  4. 5 ложек белого вина.
  5. Соль и специи.

Основную работу нужно провести именно над луком, чтобы он отлично вписался в однородную смесь и не всплывал наверх. Для приготовления уже нарезанные кубики зачастую пассируют в масле на хорошо разогретой сковороде. После чего лук становится почти прозрачным, хорошо разминается вилкой или венчиком, придавая соусу некий эффект копчености. На завершающей стадии совмещаются все остальные ингредиенты, и смесь доводится до кипения, а перед подачей жидкость потребуется остудить.

Как приготовить соус для куриных котлет: рецепты

Советы от опытных хозяек

Существует как минимум два типа соусов, которые создаются на основе стандартного рецепта, но имеют некоторые изменения в составе. Рассмотрим эти варианты исполнения более подробно, чтобы четко понять, в чем же изюминка и уникальность таких дополнений к куриным котлетам. Первый рецепт предполагает внедрение грибов в сливки, которые повар изначально нарезает слайсами, а затем обжаривает на сковороде, смазанной маслом. Кориандр и черный перец отлично впишутся в подобный соус, помимо основных приправ можно выбрать добавки на личное усмотрение и не забывать про щепотку соли.

соусы для грибов и котлет

Второй рецепт также достоин внимания и может разнообразить уже приевшееся со временем куриное мясо, речь идет про внедрение томатов. Сочетание помидорной пасты со сливками впечатлит даже самых скептически настроенных людей, этот шедевр нужно просто однажды попробовать. Густая консистенция позволяет использовать соус как хорошую приправу к основному блюду, смесь не растекается по тарелке, а остается непосредственно на куске мяса.

Соус для настоящих гурманов

На базе молока также можно создать удивительную и оригинальную жидкость, которая будет идеально подходить под куриные котлеты.  Приведенный рецепт отличается остротой, об этом нужно знать еще на стадии подготовки к приготовлению. Список ингредиентов такой:

  1. 500 мл молока.
  2. 300 грамм сыра.
  3. 150 грамм сельдерея.
  4. 80 грамм муки.
  5. Сушеные травы.
  6. Перец чили.

Корень сельдерея предварительно измельчается на терке, после чего совмещается с перцем и обжаривается на сковороде. Молоко должно дойти до кипения, после чего в посуду помещают кусок сыра, ждут полного растворения. Только поле остывания соуса, его совмещают с массой из сельдерея.

Оставьте комментарий