Греческий соус уже успело полюбить большое количество людей, но вот как его приготовить самостоятельно знают не все граждане РФ. Это дополнение еще известно под названиями «Дзадзики», «Цацики» и «Сацики», по факт того, что лакомство очень вкусное, а также может придать блюду нотки кислинки привлекает внимание гурманов с каждым годом все больше. В Греции соус стал популярным очень давно, без него коренные жители не представляют застолье, как в будние, так и праздничные дни. Попробуем подробно разобрать несколько рецептов, благодаря которым любая домохозяйка сможет повторить шедевр кулинарного искусства у себя дома. Добавка станет актуальной при подаче картофеля фри, рыбы, креветок, кальмаров и многих других блюд, поэтому инструкцию нужно в обязательном порядке сохранить.
Традиции греческого народа
Вкуснее акцента, по мнению многих людей попросту отыскать не получится, ведь свежая и запоминающаяся заправка с йогуртовой консистенцией может привнести новинку в привычную еду. С формированием и презентацией проблем также не возникает, добавку можно подавать в отдельной тарелке, а также поливать ею уже разложенные ингредиенты.
Вид блюда сразу становится более аппетитным и привлекательным, а подходя к употреблению, можно прейти в восторг от вкуса соуса. Российские домохозяйки приловчились совмещать греческую заправку с молодым картофелем и кабачками, которых в стране по сезону собирают очень много. Цена на подобные овощи низкая, а питательность остается на высоком уровне, вот только сухими блюда редко нравятся гостям.
Тонкости процесса приготовления
Быть экспертом в национальной греческой кухне для создания соуса самостоятельно абсолютно не требуется, достаточно будет руководствоваться готовыми рецептами. За основу чаще всего берут йогурт, но со временем повара из различных стран научились удачно заменять его кефиром или сметаной, тогда дополнение стола получается более жирным, а также питательным. Ориентируясь на личный вкус, некоторые ингредиенты можно исключить из соуса, поскольку в него принято включать сок лимона, свежие огурцы, головки молодого чеснока и оливковое масло.
После чеснока от человека будет исходить своеобразный запах, чтобы избежать этого момента готовясь сесть за руль автомобиля или собираясь на работу, стоит убрать из списка эту пряность. Собрав оптимальный набор, всякий раз отказываться от приготовления греческой заправки уже попросту не будет сил, а на закупку ингредиентов выделять круглые суммы из бюджета не потребуется.
Классика жанра
Самый первый соус создавался по классической схеме, которая предполагает закупку таких составляющих как:
- 2 шт. огурца.
- 2 шт. чеснока.
- 300 грамм йогурта, кефира или сметаны.
- 2 ст. л. масла, можно взять растительное или оливковое.
- Соль по вкусу.
Огурцы изначально проходят стадию подготовки, их моют, а также натирают на самой мелкой терке, отставляют емкость в сторону. Далее в другой посуде заготовленной массой покрывают дно, поверх раскладывают чеснок, также мелко нарезанный. Остальная свободная часть тарелки заполняется сметаной или кефиром, в идеале йогуртом, можно выбрать на личное усмотрение. И только теперь можно приступать к тщательному перемешиванию состава соуса, как только масса станет однородной, вливают 2 ложки масла.
С добавление лимона и мяты
Этот рецепт немного отличается от классического образца исполнения, но также заслуживает внимания гурманов. Чтобы порадовать семью вкусной заправкой, хозяйке потребуется смешать сметану или кефир с выдавленным заранее соком лимона, а также порезанной ножом мятой. Затем переходить к добавлению основных ингредиентов, огурца, чеснока, соли и масла. Причем огурец можно очистить от кожуры, хотя по греческим традициям овощ полностью натирают.
Не стоит спешить выбрасывать зеленые дольки, они пригодятся для украшения тарелки и впечатляющей презентации соуса. Помимо этого люди приловчились скручивать из кожуры самые разнообразные фигуры, способные будний день сделать праздничным. Сама заправка из внутренней части огурца получается более нежной, однородной и не менее вкусной.
Взяв сметану за основу
При выборе сметаны нужно использовать конкретную инструкцию, в противном случае соус получится слишком густой и перестанет растекаться по блюду. Опытные повара рекомендуют покупать банки сметаны 10 или 15% жирности, 350 граммов вполне достаточно для приготовления дополнения к еде. Помимо этого следует взять 3 зубца чеснока, огурцы, пучок петрушки или укропа, черный перец, а также морскую соль. Этот тип соуса принято называть «Цацики», поскольку он не содержит лишней влаги и придает привычной кулинарии интересные нотки вкуса.
Процесс смешивания ингредиентов не отличается от классического рецепта, за исключением некоторых важных моментов. Стружку огурцов мнут руками и выдавливают из нее весь сок, затем оставляют заготовки стекать на сите. В перечне составляющих появился черный перец, с его добавление нужно быть аккуратным, чтобы соус не стал слишком острым. В больших количествах готовить заправку нельзя, она быстро обветривается и теряет некоторые вкусовые качества, лучше всегда использовать свежую добавку к блюдам. Экспериментировать не запрещено, нужно руководствоваться личными предпочтениями и не скупиться на внедрение укропа, петрушки, кинзы или мяты.