Несдобное печенье хотя и уступает по вкусу другой похожей выпечке, но в определенных ситуациях оказывается даже полезней. Существует несколько рецептов, с помощью которых получится приготовить лакомство и порадовать семью. Помимо наглядных пособий по приготовлению стоит разобрать достоинства разбираемого блюда, а также когда оно чаще всего оказывается на столах граждан РФ. Путем исследования достаточно простого состава теста можно запросто выделить отличия сдобного печенья от несдобного, эта информация пригодится любознательным людям.
Основные черты лакомства
Чтобы полностью разобраться в особенностях несдобного печенья, стоит привести его аналог, который создается из сдобного теста. Речь идет про выпечку, которую мастера кулинарного дела улучшают посредством таких добавок как:
- Сливочное масло.
- Яйцо курицы.
- Молоко.
- Шоколад.
- Сливки.
Это лишь основной и самый популярный перечень ингредиентов, которым пользуется большинство домохозяек. Если разбирать рецепт, то приготовить блюдо можно самостоятельно, особыми навыками владеть необязательно. Несдобное печень является полной противоположностью, в него никогда не добавляют жирные и сладкие компоненты, несмотря на это подобный тип продукта питания стал популярным в РФ уже давно.
Положительные черты блюда
У разбираемого типа лакомства есть явно выраженные положительные стороны, на первый план выходит низкая калорийность печенья. Отсутствие жирных и сладких составляющих делает кулинарный шедевр полезным при соблюдении диеты, на 100 грамм приходится примерно 400 килокалорий. Низкую цену на готовую продукцию также следует отметить, если времени на приготовление попросту нет, то на покупку достаточно выделить небольшую сумму сбережений семьи.
Простота достигается минимальным набором ингредиентов, имея под рукой воду, муку, соль и орешки, можно быстро создать вкусные, а также полезные закуски, на которые получится намазывать даже рыбные паштеты. Срок хранения готового блюда приятно удивит, а пользу оценят все люди, которые привыкли тщательно следить за уровнем сахара в крови и весом тела.
Посты и диеты
Максимально популярными и востребованными несдобные печенья становятся в период церковных постов, а также диет. В такие дни религиозные взгляды людей не позволяют употребление жирной пищи, на помощь приходит именно эта выпечка. В Библии есть упоминание про несдобные лепешки, сам сын Бога рекомендовал отмечать конкретные праздники, раскладывая блюдо на столы. Соблюдение диеты никто не назовет простым, это всегда усердие и настойчивость, а вот вовремя избавиться от голода не навредив своему здоровью можно только с несдобным печеньем. Причем готовить лакомство необязательно, на прилавках современных магазинов получится найти массу предложений со всевозможными допустимыми добавками в виде кунжута, орехов и прочей присыпки.
Из чего состоит тесто
Если взять стандартный рецепт приготовления выпечки, то каждый желающий опробовать свои силы, найдет такой перечень ингредиентов:
- 700 грамм муки.
- 350 мл воды.
- 2 ч. л. дрожжей.
- Соль.
- Растительное или оливковое масло.
Принцип действия кулинара заключается в предварительном просеивании муки, после чего дрожжи и соль высыпают в подогретую воду. Вымешивать массу необходимо до полного размягчения комочков, чтобы тесто не прилипало к рукам, кожу смазывают растительным маслом. Для доведения содержимого до идеального состояния эксперты рекомендуют оставить массу на 5 минут, только после этого переходить к формированию печенья. Некоторые хозяйки выкладывают формы на доску, а другие пользуются противнем, для запекания отправить в духовой шкаф.
Добавление кислинки
Разнообразить несдобное печенье можно даже в домашних условиях, для этого к стандартному набору ингредиентов подмешивают сок одного выжатого лимона. В большинстве случаев даже цедра кислого плода идет в блюдо, ее тщательно натирают, после чего тесто приобретает интересный желтый оттенок. Помимо приятного внешнего вида в момент еды члены семьи ощутят приятный цитрусовый аромат, а также кислинку, что существенно разнообразит будни в момент поста или соблюдения диеты. Важно правильно выставить температуру в духовом шкафу, иначе блюдо быстро подгорит, оптимальным показателем на градуснике считается 180 С. Снимать формы можно после того, как они со всех сторон станут румяными и немного увеличатся в размерах.
Рецепт с морковью
Этот овощ уже давно стал завсегдатаем на каждой кухне, при приготовлении несдобного печенья также его используют. Приготовить потребуется следующий перечень ингредиентов:
- 350 грамм муки.
- 250 грамм моркови.
- Соль.
- Разрыхлитель.
- Масло.
Овощ, который станет впоследствии изюминкой блюда и придаст ему приятный оттенок, натирают на мелкую терку. После чего стоит приступить к замешиванию теста из основных компонентов, указанных в стандартном рецепте. На завершающей стадии массу раскатывают, нарезают ножом на любые небольшие формы и выкладывают на противень, смазанный маслом. Разогрев духовой шкаф до температуры в 180 градусов, помещают лист внутрь, выжидают приблизительно 30-40 минут. Чтобы придать лакомству хрустящую корочку, достаточно в конце процесса снизить температуру и потомить формы в духовке, печенье окончательно дозреет даже на минимальном газу.