Дрожжами в биологии называется внетаксономическая группа одноклеточных эукариотических организмов, отличительной характеристикой которых, является отсутствие мицелия, утраченного вследствие перехода к обитанию в жидкой органике. В настоящий момент, в группу входит порядка 1500 видов грибов.

Вред дрожжей для организма

Стоит отметить, границы группы определены условно. Некоторые, вегетативно размножающиеся, одноклеточные грибы, имеющие все признаки дрожжей, на определенной стадии развития, начинают образовывать мицелий. До недавнего времени их выделяли в отдельную группу дрожжеподобных грибов. Сейчас стали также относить к дрожжам.

Влияние на организм

Однозначного мнения насчет полезности или вреда дрожжей для других организмов, нет. С одной стороны, этот вид грибков влияет в положительном ключе на функционирование практически всех систем живого многоклеточного существа, в частности:

  • нормализует содержание холестерина в крови;
  • немного снижает АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Дрожжевые грибки рекомендуют к употреблению при таких заболеваниях, как: малокровие, злокачественные процессы, патологии ЖКТ.

Вред дрожжей для организма

С другой стороны, дрожжевые грибки, попав в организм начинают размножаться с огромной скоростью, поглощая при этом, необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества. Грибы способны создавать кислую среду, что может спровоцировать появление таких патологий, как гастрит, камни в почках, печени, кандидоз у женщин. Возможны нарушения кровообращения.

При попадании в организм, дрожжи начинают бродить. Происходит образование спиртов, сивушных масел, крайне токсичных альдегидов.

Виды дрожжей

Несколько видов дрожжевых грибков знакомы человеку с давних пор, используются в хлебопекарном деле, пивоварении, виноделии. В современном мире дрожжи нашли свое применение в биотехнологических процессах, в качестве моделей используются в научных генетических исследованиях.

Хлебопекарные

При изготовлении хлебобулочных изделий используются пекарские дрожжи из класса сахаромицетов. Следствием спиртового брожения, проводимого этими грибками, является образование вторичных метаболитов, благодаря которым хлеб приобретает специфический вкус и аромат.

Что до пользы хлебопекарных дрожжей – в случае с этим видом эукариотов, мнение медиков и диетологов о качестве влияния их на сложный многоклеточный организм человека, совпадает. Они больше вредны, чем полезны. Нарушают микрофлору, способствуют образованию гнилостных процессов в некоторых отделах кишечника, грозит нарушением кислотно-щелочного баланса, появлением дисбактериоза. Формирование кислой среды внутри организма, провоцирует развитие гастрита, проблем с пищеварением, запорами. Меняется состав крови, могут наблюдаться проблемы с кровообращением.

До сих пор не утихают споры о вреде потребления дрожжевых хлебобулочных изделий. Производители хлеба соглашаются, что дрожжи, могут причинить реальный вред, но настаивают на том, что при выпечке, температура внутри изделия достигает +98С, дрожжи в такой среде не в состоянии сохранять жизнеспособность. Они погибают. Ученые же, утверждают, что дрожжевые грибки, произведенные с применением новейших технологий способны выживать при температурах до +500С, и в процессе выпечки не погибают.

Пивоваренные

Этот вид дрожжей используется в косметологии, фармакологии и пивоварении. Причины столь широкой области применения кроются в способности этого вида грибков, заживлять раны, очищать и омолаживать организм.

Медицинские дрожжи

Входят в состав многих БАДов. Выводят шлаки и токсины, снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу нервной системы.
Отличия пивоваренных и хлебопекарных дрожжей

Значимое для человека отличие этих двух видов грибков, в первую очередь заключается в том, что пивоваренные дрожжи, в отличие от хлебопекарных, более полезны, хотя и имеют ряд противопоказаний. К примеру, их употребление не рекомендовано людям с лишним весом, при различных патологиях почек, подагре.

Патогенные

Некоторые виды дрожжевых грибков могут стать причиной развития серьезных заболеваний у людей с пониженным иммунитетом. К примеру, Candida, у здорового человека входят в состав нормальной микрофлоры. В организме, ослабленном различного рода травмами, долгим лечением антибиотиками или в послеоперационный период, дрожжи демонстрируют взрывной рост и усиленное развитие, чем провоцируют заболевание кандидозом, криптококкозом,

Как минимизировать вред от употребления дрожжей

Вред дрожжей для организма

Проблему негативного влияния дрожжевых грибков решает осознанное отношение к питанию. Достаточно не злоупотреблять вредной выпечкой. Не пробовать сырое дрожжевое тесто на пробу. Лекарственные препараты, в состав которых входят дрожжи, применять по рекомендации врача.

Логично заменить обычный хлеб на бездрожжевой. Сделать это легко. Практически все крупные супермаркеты, имеющие собственные пекарни, предлагают широкий ассортимент бездрожжевых хлебобулочных изделий.

В домашних условиях, в качестве альтернативы дрожжам, при приготовлении выпечки, можно использовать закваску, которую можно приготовить самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах.

Рецепт простой домашней закваски из сухого хмеля:

  • Вылить в огнеупорную посуду 2 больших стакана воды.
  • Довести до кипения, после, высыпать стакан хмеля, убавить огонь и проварить при медленном кипении 15 минут.
  • Остудить, Отвар перелить в простерилизованную стеклянную емкость.
  • Добавить ложку сахарного песка и 0,5 стакана муки цельнозерновой. Емкость оставить в теплом помещении на сутки.

Закваска готова.

Вред дрожжей для организма

Большинство людей, изменивших питание, через какой-то срок замечают улучшение самочувствия. Происходит нормализация работы кишечника, снижается зашлакованность, организм постепенно очищается. Дрожжевые колонии в организме без подпитки извне, погибают. Ускорить процесс восстановления здоровой микрофлоры кишечника можно с помощью пробиотиков.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments