О строении периферической системы кровообращения

Чтобы все ткани организма постоянно получали кислород и питательные вещества, природа позаботилась о создании между крупными и средними артериями и венами так называемого микроциркуляторного русла, которое и формирует из артериол, синусоидных капилляров, непрерывных капилляров и венул сеть периферического кровообращения.

Мало, кто задумывается над тем, что всего за одну минуту в разветвлённой капиллярной сети человека перекачивается около 60 литров крови. Это и неудивительно. При нормальном телосложении человека “только в мышцах общая длина капилляров достигает 100.000 километров”, – читаем у А. Залманова.

О строении периферической системы кровообращения

Вместе с тем здоровье сосудов прямо связано с качеством клеток крови и ритмом жизни человека. Во-первых, чтобы эритроцит смог попасть в просвет капилляра и донести кислород к удалённым тканям, он должен быть эластичным и иметь возможность свернуться, поскольку внутренний диаметр самых мелких сосудов в 2-5 раз уже диаметра эритроцита. Здоровые красные кровяные тельца имеют эластичную структуру и легко циркулируют в периферической системе кровообращения. Но для инфицированных и старых клеток это непосильная задача, более того: они создают заторы, закрывая свободный просвет сосудов. Так образуются атеросклеротические бляшки и развивается тромбоз.

Во-вторых: чем полноценнее, насыщеннее кровоток, тем меньше вероятность образования холестериновых бляшек с последующей деформацией стенок сосудов, а это достигается, благодаря достаточной двигательной активности, и в огромной мере зависит от здоровья нашего главного внутреннего насоса – сердца.

Основные причины нарушения периферического кровообращения

Учитывая сказанное выше, одними из главных причин можно назвать нарушение проходимости сосудов в результате внутренней закупорки атеросклеротическими отложениями и тромбами, а также сужение сосудов, наблюдаемого при спазмах.

Внешнее давление на стенку сосуда развивающейся опухолью или отёком вследствие набухания участков лимфатической системы также в значительной мере будет препятствовать нормальному кровообращению.

причины нарушения периферического кровообращения

Изменения реологических свойств крови из-за гематологических заболеваний, значительной кровопотери и несоблюдения водного баланса, приводят к уменьшению общего объёма крови, что негативно сказывается на кровоснабжении периферических тканей.

Развитие сердечной недостаточности, врождённые и приобретённые пороки сердца приводят к уменьшению сердечного выброса, это негативно отражается на общей гемодинамике сердечно-сосудистой системы и ведёт к нарушению кровообращения на всех её участках.

В большинстве случаев сосудистые хирурги в срочном порядке устраняют локальные нарушения в системе кровообращения, связанные с тромбозом, эмболией, стенозом и гипертрофией стенок сосудов. Исключение составляет лишь постепенно развивающийся атеросклероз.

Симптомы нарушения периферического кровообращения

Итак, в случае значительного уменьшения или прекращения кровотока, развивается ишемия тканей, которые не получили необходимого количества питательных веществ и кислорода для нормального биохимического обмена. В результате голодания клетки гибнут, накапливаются продукты жизнедеятельности и распада тканей.

Длительность развития патологии зависит от причины уменьшения кровообращения. В случае синдрома сдавления конечностей в результате травмы, всего за 6-8 часов обнаруживаются тяжелейшие гемодинамические расстройства, что приводит пострадавшего в шоковое состояние. Но, если рассматривать постепенное нарушение артериального и венозного кровообращения, связанного с сопутствующими заболеваниями и неправильным образом жизни, можно утверждать, что такой процесс затягивается на годы. Но в любом случае омертвление обескровленных тканей приведёт к развитию гангрены.

Первыми симптомами острого нарушения периферического кровообращения являются похолодание конечностей, изменение цвета покровных тканей, сильная боль на поражённом участке с последующей утратой чувствительности.

Нередко специалисты сталкиваются с такими симптомами нарушениями артериального и венозного кровообращения, которые сами пациенты никак не связывают с проблемами сосудов. В качестве примера можно привести перемежающуюся хромоту, частичную деформацию суставов, кратковременную боль в различных частях тела без видимых причин, ухудшение состояния волосяного покрова и ногтей, и даже кожные поражения неинфекционной природы. Ослабление функции почек и сердца, систематическое появление головокружения, временное онемение в пальцах рук и ног также можно добавить к этому списку.

болезни периферических сосудов (БПС)

Клиническая картина развития болезни периферических сосудов (БПС)

Жалобы пациента на судороги и боль в ногах после недлительных физических нагрузок говорит о том, что болезнь вступила в стадию компенсации. Компенсированные нарушения постепенно возрастают, и для больного становится непосильной задачей пройти 200-300 метров. Подкожно-жировой слой истончается, кожа сухая и шелушащаяся, конечности на ощупь прохладные. Кровоток ослаблен настолько, что трудно определить пульсацию артерий. В этом случае специалисты отмечают начало стадии субкомпенсации.

Стадия декомпенсации характеризуется тотальным ослаблением мышц. Кожа покрывается мелкими царапинами, точечными язвочками и внешне напоминает тонкий высохший пергамент. Пройти без боли всего сто метров человек уже не может. Наступает стадия дегенеративных изменений и питание тканей конечностей практически полностью прекращается. 

болезни периферических сосудов (БПС)

Свидетельством необратимого процесса является появление обширных язв на коже и гангрена пальцев. Печальным завершающим итогом длительного цикла БПС становится стадия гангрены. Естественно, для развития такой клинической картины понадобятся годы, чего не скажешь об остром нарушении кровообращения в результате атеросклероза, тромбоза или эмболии. В последнем случае кардиохирурги сталкиваются с закупоркой просвета сосуда эмболом (оторвавшимся тромбом, мигрирующим с кровью по всей кровеносной системе, пока на пути не попадётся более узкий сосуд). В зависимости от органа, в котором прекратилась нормальная циркуляция крови, на фоне ишемии развивается инфаркт сердца, почки, кишечника, инсульт.

Если говорить об оперативном вмешательстве, то оно в первую очередь направлено на реконструкцию поражённого участка и восстановление нормального кровоснабжения пострадавшего органа путём удаления тромба через специальный катетер, введённый в надрез на крупной артерии; введения стента в сосуд или посредством шунтирования. К сожалению, иногда специалисты не могут сохранить поражённую конечность и прибегают к срочной ампутации.

болезни периферических сосудов (БПС)

Терапевтические методы лечения направлены на устранение боли и улучшение реологических свойств крови. Для этого лечащий врач назначает больному спазмолитические средства, анальгетики, антикоагулянты и статины, нормализующие жировой (липидный) обмен. При этом огромное значение придаётся борьбе с сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией, диабетом, ожирением. Больной обязан приложить максимум усилий для отказа от курения и алкоголя, самостоятельно следить за диетой и питьевым режимом, контролировать вес.

2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments