Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности. Многие понятия остаются не до конца изученными, отдельные аспекты ЗОЖ являются непонятными для человека, далёкого от данного направления. Давайте подробнее разберём такое понятие, как кислотно-щелочной баланс организма. Чем он полезен для нас, какие подводные камни может скрывать в себе?
Приверженцы здорового образа жизни считают необходимостью придерживаться систем питания, с помощью которых удастся отрегулировать кислотные пропорции в организме. По мнению адептов правильного питания, если исключить из рациона кислые продукты, организм омолодится и человек будет чувствовать себя намного лучше.
Что же такое кислотно-щелочной баланс?
Понятие включает в себя соотношение щелочи и кислоты во внутренних жидкостях организма. В теле человека жидкость насчитывает шестьдесят пять процентов, а у новорожденного эта цифра составляет восемьдесят процентов. Это и так называемая межклеточная лимфа, кровеносные сосуды, желудочный секрет, слюнные отделения, моча, жёлчь. Организм функционирует без сбоев при условии отличной работы внутренних органов, когда жидкость вырабатывается в нормальном количестве. Перебои в работе какой-то из систем отражается на состоянии остальных систем. Жидкость в теле имеет определённые характеристики и параметры, например, пропорция щелочей и кислот (pH-показатель), который расшифровывает число атомов водорода в исследуемой жидкости. До семи процентов считается кислой реакцией, семь процентов говорят о нейтральной среде, а свыше семи процентов будет щелочная среда.
Большинство жидкостей обладают слабой щелочной средой, в моча и желудочный секрет не входят сюда. Кислотно-щелочной баланс поддерживается на должном уровне в референсных значениях 7,35-7,45.
Повышенная кислотность
Есть люди, употребляющие в пищу много мяса, рыбы, животных жиров, сыров. При этом они не едят достаточное количество клетчатки и не пьют чистую воду. Причиной повышенного уровня кислотности часто становится недостаточное употребление жидкости. При дисбалансе организм борется и задерживает жидкость, что отрицательно отражается на метаболических процессах. В кислой среде может начаться кислородное голодание на клеточном уровне, появляется недостаточное усвоение питательных веществ. Страдает ЖКТ, клетки, сердечно-сосудистая система, появляются кожные заболевания, ослабляется иммунитет. Повышенная кислотность — благоприятные условия для бактерий, грибка, вирусов, роста раковых клеток.Повышенный уровень щелочи
Нечасто встречающееся явление, однако оно имеет место в жизни человека. Наиболее распространённой причиной является использование медицинских препаратов в течение длительного времени. Такой сбой в функционировании организма способствует развитию множества заболеваний. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо обратить внимание на питание и приём лекарственных средств.
Продукты с высоким содержанием щелочи
Правильное меню жизненно необходимо для бесперебойной работы организма и поддержания его кислотно-щелочного баланса на необходимом уровне. В еде содержится восемьдесят процентов веществ щелочного вида. Выбирайте растительную пищу с высоким содержанием протеина. Продукты, богатые протеинами животного происхождения, рекомендовано убрать из рациона. Кислые фрукты, содержащие большой процент кислоты, нужно ограничить. Зелень, овощи, ягоды, экзотические фрукты употребляйте регулярно.
Проверяем рН
Соотношение кислот и щелочей постоянно меняется. Определяют их уровень в лабораториях или в домашних условиях с помощью тестов. Можно быстро узнать кислотность мочи, слюны, молока. Проверку желательно проводить перед приёмом пищи или через полтора-два часа после трапезы. На протяжении суток кислотность мочи меняется. Значения обычно приводятся в таблицах на бланках анализов.
Восстанавливаем баланс
Нужно регулярно наблюдать за соотношением кислот и щелочей, употребляя качественные продукты и достаточное количество жидкости. В рационе человека, заботящегося о собственном здоровье, должны быть минералы и витамины. Необходима повседневная физическая активность. Для снижения уровня щелочи ешьте блюда, содержащие кислоты, для увеличения действуйте в обратном порядке. К продуктам-окислителям относятся: мясо; рыба; морепродукты; сырные блюда; кофе; творожные блюда; сахар; алкоголь. Для снижения уровня кислот в организме налегайте на овощи, фрукты и пейте воду.Как сохранить здоровье организма?
Как вы уже поняли, состояние нашего здоровья базируется на трёх китах: питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек. Обратите внимание на необходимость постоянно проверять показатели крови в лабораторных условиях. Это следует делать для поддержки всех органов и систем в тонусе. При повышенной кислотности вас сопровождают изжога, боль в области желудочно-кишечного тракта, суставах; судороги, повышенный мышечный тонус; болезни сердечно-сосудистой системы. При окислении организма естественный процесс выведения токсинов заметно замедляется, появляется артроз, закупорка сосудов, инфаркт и инсульт. Клетки не получают кислород, повышается кровяное давление, сердце работает на износ. Кислая среда способствует развитию рака.
Секреты долголетия
Человеческий организм состоит из клеток, для поддержания жизнедеятельности которых нужен кислород. Под влиянием воды он расщепляется и транспортируется к клеткам. При нехватке кислорода развивается гипоксия. Энергия продуцируется при кислородно-водородном обмене или в условиях одинакового соотношения кислоты и щелочи в организме. Углерод соединяет клеточные мембраны воедино и считается основой жизнедеятельности.
Вступая в реакцию перечисленные элементы трансформируются в воду, а это восемьдесят процентов человеческого тела! От стабильности значений в тканях зависит равновесие pH. Для поддержания баланса следите за колебаниями pH. Если вы хотите хорошо себя чувствовать, жить долго и активно, прислушайтесь к изложенным выше рекомендациям.