Грибы: белки, жиры или углеводы, состав грибов

Питание, Природа 02.09.2020

Во многих энциклопедиях написано, что в грибах имеются свойства растительного и животного. Получается, что грибы вобрали в себя и то, и другое. Это целый организм, который ещё с давних времён появился на планете. Именно они и считались первыми поселенцами земли вместе с бактериями и микробами. Сейчас их насчитывается несколько тысяч разных видов – более 100000. Нам, прежде всего, интересны съедобные.
Грибы: белок или углевод

Что же это?

Сейчас грибы можно не собирать в лесу. Достаточно сходить в магазин и купить их там. Их уже научились выращивать в теплицах. Используют грибы в разных целях: в медицинских, для приготовления блюд. Из чего же состоят грибы: из белков или углеводов? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как они совмещают в себе свойства и тех, и других. Да, они на 90 % состоят из воды, но остальные компоненты распределяются по равным частям. В состав грибов входят и жиры, и углеводы, и белки, и минералы, и витамины. Конечно, они приближены по составу к белкам, к мясу, но по свойствам – к растениям.
Грибы: белок или углевод

Полезный продукт

Грибы полезны, так как в них содержатся аминокислоты, медь, витамины, кальций, цинк и т. д.. Блюда из этого продукта считается диетическим, так как в грибах имеется только один процент жира. Это жители леса помогают человеку при расстройствах желудка. Белый гриб очищает от вредных веществ, создаёт нормальную среду, способен избавить организм от палочки Коха. Лисички помогают от мигрени, способствуют очищению печени, оказывают влияние на стафилококк. Грибы делают кожу эластичной благодаря присутствию калия и меди.
Грибы: белок или углевод

Нужно знать меру

Нужно всегда знать меру при употреблении грибов. Это является важным моментом. Да, в грибах присутствует белок, но он отличается от того, который содержится в мясе. Дело в том, что он содержит такое вещество, как хитин. Его ещё называют трудно усваиваемым веществом. Организм способен переваривать его около 6 часов. Поэтому не стоит сильно увлекаться грибами людям, у кого имеются проблемы с пищеварением и беременным женщинам. Лучше всего есть грибы небольшими порциями. Стоит также знать, что грибы легко впитывают всё из окружающей среды. Поэтому необходимо воздержаться от покупки грибов на рынке, от сборов возле близко прилегающей дороги, от мест, где рядом находится промышленный завод. Это может привести к отравлению. Лучше всего брать небольшие грибы. В шляпке находятся самые полезные вещества.

Грибы: белок или углевод

Приготовление грибов

Многие грибники совершенно не разбираются в составе, но задумываются над приготовлением. Из грибов можно сделать практически любое блюдо. Они вкусны в варёном виде, жареные, маринованные, тушёные. Необходимо помнить,
  • что отваренные грибы лучше подойдут для желудка, они быстрее им усваиваются;
  • жареные грибы меньше содержат полезных свойств;
  • солёные, маринованные хорошо перевариваются; в них имеются все полезные элементы;
  • в сушёных грибах много калорий.
Необходимо всегда следить за тем, что вы едите. Ешьте те грибы, которые вам знакомы, в которых вы уверены.

2 комментария к “Грибы: белки, жиры или углеводы, состав грибов”

  1. Мне больше всего нравится собирать и кушать желтые и белые грибы, а еще очень нравится их запах.

    Ответить
  2. Отваренные грибы лучше подойдут для желудка, они быстрее им усваиваются, согласен с этим. Но у меня бабушка умеет жарить грибы так, что полезность не уменьшается.

    Ответить

Оставьте комментарий