блюдо Рыба снежная

Последнее время на прилавках магазинов появляются виды рыб, о которых раньше даже мало кто слышал. Ассортимент растёт, глаза «разбегаются». Хочется выбрать самое лучшее. Если решили приобрести рыбу, но не знаете, какой отдать предпочтение, попробуйте снежную.

Ареал обитания рыбы, вкусовые характеристики, и парочка рецептов самых вкусных блюд из снежной. Об этом в статье.

Описание

Под названием «снежная» в российских магазинах продаётся несколько разных видов рыб: треска черная, рыба угольная и, более редкая, сайда.  Откуда взялось это обозначение, и кто его придумал, доподлинно неизвестно, есть мнение, что рыба названа снежной, потому что во время приготовления мясо теряет свою прозрачность и постепенно приобретает молочно-белый матовый оттенок.

Рыба снежная

Рыба угольная обитает в Тихом океане, в основном, ближе к северной его части. В больших количествах встречается у берегов Камчатки и в районе Курильских островов. Внешними видовыми характеристиками угольной рыбки являются: немного вытянутая, удлиненная, с очерченной челюстью и устрашающим рядом зубов присущими хищным видам, голова, неразвитый плавательный пузырь и узкий хвостовой стебель.

Окрас угольной рыбы двухцветный. Спинка черная, по бокам белые полоски, брюхо белое. Оттенок расцветки варьируется в зависимости от глубины обитания. Снежная является долгожителем. Некоторые особи живут до 92-95 лет, вырастая до 1,2-1,5 м, набирая в весе до 11-12 кг.

Угольная рыбка – хищник. Основной рацион её питания составляют морские беспозвоночные, в больших количествах, обитающие на дне, а также, медузы, иногда кальмары. Из-за внешнего сходства, некоторые путают рыбу угольную с треской, хотя она принадлежит к совершенно другому семейству – Анопломовые.

Вкусовые характеристики

Вкус «снежной» напоминает треску. Рыба нежирная, костей немного. Мясо плотное, по мере приготовления, становится мягким, даже нежным, и очень ароматным. По количеству Омега-3 (полинасыщенные кислоты), рыба снежная не уступает лососю.

Мясо рыбы снежной является прекрасным источником огромного количества полезных веществ. Его употребление способствует укреплению иммунной системы организма, улучшает кровообращение. Отварная или запечённая в фольге рыба, полезна людям в любом возрасте, в том числе, беременным.

как готовить Рыба снежная

Технологию приготовления рыбы снежной можно заимствовать в рецептах блюд из окуня морского, другой схожей рыбы или использовать придуманные специально для этого вида рыб. Ниже представлены рецепты, разработанные специально для рыбы снежной. Попробуйте!

Рыба снежная в сухарях

Филе снежной рыбы, по данному рецепту, является прекрасной закуской к пиву. Также его можно подавать как самостоятельное блюдо с гарниром из свежих или тушеных овощей, рисом или пюре из картофеля.

Приготовление

Замороженную рыбу разморозить. Тщательно промыть в холодной, проточной воде, дать стечь, остатки жидкости промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать на филе обвалять в панировке.

Панировка

В неглубокую тарелку высыпать муку, крупную соль, черный молотый перец по вкусу, тщательно смешать. В другую тарелку насыпать панировку (подойдут измельченные до крошки сухари). В третью ввести охлажденный белок, взбитый с 1 ст. ложкой воды.

Рыба снежная, как готовить

Рыбное филе обвалять по очереди во всех видах панировки, в той последовательности, как описывается по рецепту, и сразу выложить на хорошо смазанный любым растительным маслом противень. Запекать в духовке, разогретой до +170° С, в течение 22-25 минут.

Блюдо подавать горячим, хотя и в холодном виде вкусовые характеристики этой рыбы, впрочем, как и любой другой, не ухудшаются.

Рыба снежная, запеченная в фольге

Рыба, запечённая в фольге, максимально сохраняет свои полезные свойства. Снежная, в этом плане, не исключение. Предложенные ниже варианты являются праздничными. Такие блюда можно подавать к любому застолью.

Рецепт 1.

Филе рыбы снежной разморозить, тщательно промыть, дать стечь. Промокнуть бумажным полотенцем. На приготовленный заранее лист фольги выложить филе. Посолить, поперчить. Притрусить травами, специями. К этой рыбе идеально подойдет лимон, розмарин, укроп. Можно добавить немного чеснока, но эта приправа исключительно на любителя. Сбрызнуть сверху оливковым маслом холодного отжима. Аккуратно свести края фольги и завернуть. Положить на противень, поместить в духовку, разогретую до +180С. Выпекать в течение 22-25 минут.

Рецепт 2.

Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Рыбу также, как и в первом рецепте, промыть, посолить, поперчить, добавить специи и травы. Далее, рыбу оставить и взяться за приготовление сливочного крема. Мягкое масло, взбить с лимонным соком и выдавленным под прессом чесноком. Кремовую массу выложить сверху на филе. Фольгу закрывать необязательно. Достаточно сделать бортики, препятствующие вытеканию сока. Рыбу выпекать такое же количество времени и при такой же температуре, как и в первом рецепте.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments