Как самостоятельно приготовить юколу: несколько простых рецептов под реализацию

Рецепты 23.10.2022

Люди, желающие попробовать что-то вкусное и новое, должны обратить внимание на вяленую рыбу под названием юкола. Но прежде чем переходить к покупке продукции в магазине, стоит ознакомиться с рецептом приготовления лакомства. Возможно, большая часть ингредиентов есть в доме, а заняться созданием шедевра лучше самостоятельно. Тем более что в статье будет приведено несколько рецептов, выбрать получится на собственный вкус. Новичкам в кулинарии переживать не нужно, все манипуляции смогут повтроить даже люди без опыта в разделке подводных обитателей. Но некоторые нюансы в момент реализации задуманного учесть все же нужно, советы экспертов будут разбираться максимально подробно, чтобы у начинающего повара не осталось вопросов.

Как приготовить юколу

Первые попытки приготовления рыбы

Юколу впервые стали готовить, находясь под открытым небом, длительные походы зачастую приводили к недостатку продуктов питания и люди пытались самостоятельно добыть что-то съедобное. Выловить рыбу из водоема не составляло труда, чего не скажешь о поимке дикого животного, поэтому выбор пал именно на подводных обитателей рек и озер. Чтобы понимать суть дела, следует разобрать энергетическую ценность такого продукта. Даже в сухом куске юколы весом в 100 грамм содержится приблизительно 145 калорий, чего вполне достаточно, чтобы перекусить в дороге.

Классический рецепт не предполагал добавления приправ и даже соли, чтобы группа туристов не испытывала жажду, но находясь дома можно позволить себе экспериментировать с добавками. А почитатели пива при первом знакомстве с вяленой рыбой сразу влюбятся в эту закуску, ведь тушки разлетаются со стола на глазах, этот факт был неоднократно проверен на деле.

Как самостоятельно приготовить юколу

Походный рецепт приготовления

Это самый простой и доступный способ накрыть стол, находясь вдали от дома, его реализация доступна, даже если у человека нет соли. Эксперты в вялении рыбы рекомендуют ловить щуку, поскольку с подобным сортом подводных обитателей меньше всего мороки. Сразу следует упомянуть, что речь идет исключительно об экологически чистом лакомстве, без всевозможных приправ и специй, его полюбят настоящие гурманы. Раздобыв свежую рыбу, нужно выполнить такую последовательность действий:

  1. Очистить тушку от кожуры, внутренностей и плавников.
  2. Разрез делается от хвоста до головы вдоль позвоночника.
  3. Голову можно оставить или отделить на личное усмотрение.
  4. На каждой половине рыбы делают насечки в виде сетки.
  5. Повесить заготовку в хорошо проветриваемом месте, где нет прямого воздействия солнечных лучей.
  6. На весь процесс уходит от 3 до 6 дней, период приготовления зависит от размеров водного обитателя.

Основным вредителем, который может запросто испортить лакомство является муха, она откладывает личинки в мясе, после чего еду следует выбросить. Чтобы защитить тушку можно накрыть ее марлей или любой легкой тканью. Примечательно то, что в жаркую погоду на горище дома очень жарко, шифер накаляется до невероятной температуры, мухи выжить там не могут, поэтому решив вывесить рыбу в таком месте, можно обойтись без накрывания.

Как приготовить юколу: несколько простых рецептов

Рецепт с пряностями

Внести изюминку в юколу помогут всевозможные приправы и добавки, которые есть в наличии у любой запасливой хозяйки. Реализацию задуманного можно повторить не только живя в частном доме, но и в квартире. Важно лишь иметь балкон, поскольку рыба в ванной или кладовке будет источать сильный специфический аромат. Принцип действия повара на стадии разделки мало чем отличается от разобранного выше классического рецепта без соли и приправ, но вот на стадии маринования можно дать волю фантазии. Зачастую люди отдают предпочтение таким добавкам как:

  1. Красный перец для любителей особо острых блюд.
  2. Хмели-сунели.
  3. Лавровый лист.
  4. Перец горошком.

Соль способна ускорить вяление юколы, поэтому в домашних условиях тушки намного быстрее доходят до готовности, что не может ни радовать. Буквально 1-2 дней достаточно, чтобы получить на стол отличную закуску и превосходное лакомство.

Как приготовить юколу: несколько простых рецептов

Юкола, замоченная в рассоле

Еще один популярный рецепт предполагает более трудоемкий процесс подготовки рыбы перед вывешиванием на балкон или другое удобное место для сушки. Прежде чем приступить к действиям, нужно приготовить следующий набор ингредиентов:

  1. Щуку.
  2. Соль – 3 ложки.
  3. Сахар – 1,5 ложки.
  4. Несколько штук лаврового листа.
  5. Молотый перец – 3 ложки.
  6. Сухой базилик – 3 ложки.
  7. Литр очищенной воды.

Голову лучше удалить, поскольку она будет занимать слишком много места в емкости для маринования, в предыдущих рецептах это действие оставлялось на выбор повара.

юкола в рассоле

От поперечных надрезов на тушке лучше не отказываться, так рыба лучше впитает приправы, а на стадии сушки намного быстрее дойдет до готовности. Варить рассол нужно на медленном огне, сразу закинув туда все приправы, после чего жидкость должна полностью остыть. Мариновать тушку нужно не меньше 12 часов, чтобы она пропиталась пряностями и стала незабываемо вкусной. Затем можно приступать к промывке рыбы и непосредственному расположению в месте сушки, на балконе, горище дома или другом удобном участке жилья, возможно, это будет беседка.

Оставьте комментарий