Профессиональные повара прекрасно знают, что такое тузлук, но вот новички в кулинарном деле могут не сразу понять, о чем идет речь. Этот своеобразный раствор предназначен для маринования продуктов, зачастую в нем замачивают сало, мясо птицы и свинины перед тем, как придать тушку копчению. Попробуем подробно разобраться в рецепте приготовления смеси, имея под рукой полезную информацию на этот счет, можно избежать распространенных ошибок. Помимо основных манипуляций, а также набора ингредиентов, стоит затронуть и другую разновидность тузлука – соус, подающийся отдельно как заправка к блюдам. Некоторые народы мира буквально не представляют застолье без подобного дополнения, россиянам хотя бы раз в жизни следует попробовать этот шедевр.
Приготовление рассола в домашних условиях
Придерживаясь проверенного на деле рецепта, можно самостоятельно создать тузлук, имея в наличии совсем немного продуктов. Чтобы лично приготовить концентрированный соляной раствор достаточно поставить на плиту кастрюлю с водой и поместить в емкость большую картофелину. На следующей стадии повар постепенно засыпает в воду соль, когда жидкость будет доведена до кипения. Добавлять соль нужно до тех пор, пока картофель не начнет всплывать со дна кастрюли, это произойдет из-за повышения плотности воды и станет сигналом о скорой готовности смеси. Не нужно спешить выключат газ, в самом конце приготовления маринада потребуется всыпать несколько разновидностей специй, выбрать можно на личное усмотрение.
Работа с тушкой
Заливать сало или кусок мяса, а также целую курицу, разрешается только до конца остывшим раствором. Чтобы ускорить охлаждение жидкости, кастрюлю потребуется опустить в таз большего размера и наполнить оставшееся место проточной водой. В зимнее время достаточно вынести накрытую крышкой емкость на улицу или неотапливаемый балкон, что также ускорит остывание. Затем следует приступать к финальной стадии маринования, нарезанные куски или целую тушку мяса, кладут в глиняный, а лучше стеклянный сосуд. После чего содержимое заливают тузлуком, прогоняя рассол через сито, чтобы осевшие специи не портили внешний вид блюда.
Маринад получается достаточно крепким, а с рецептом приготовления сможет запросто справиться даже новичок на кухне. Жидкость уже неоднократно спасала людей, которые не знали, куда деть большое количество сала после разделывания тушки летом. Если ничего не сделать с едой, она запросто пропадет, а залитые тузлуком куски могут храниться в любом прохладном месте, не занимая драгоценное место домашнего холодильника.
Смесь для обработки мяса перед копчением
Копченые продукты питания любят все россияне, но произвести подобную обработку можно самостоятельно, необязательно покупать уже готовое сало или мясо. Соорудить приспособление для обработки тушек можно во дворе или использовать переносные агрегаты, важно лишь запастись большим количеством дров, ведь подходит для розжига только сухое фруктовое дерево. Для маринования чаще всего используют тузлук, но вот готовится он по особому рецепту, который следует рассмотреть подробно. Для начала в 4 литровую кастрюлю заливают воду, добавляют 2 литра яблочного сока и 400 грамм соли. Затем емкость ставят на огонь и подогревают, постепенно добавляя такие ингредиенты как:
- Лавровый лист в количестве 6 шт.
- Мелко нарезанный чеснок, 5 зубцов обычно хватает.
- По вкусу добавляют тимьян, розмарин и шалфей.
- По 1 столовой ложке сахара, корицы и смеси перцев.
- Два лимона, порезанные на куски.
- Два апельсина.
- Две луковицы.
Как только содержимое кастрюли закипит, нужно засекать 5-7 минут и снимать емкость с огня, после чего рассол остужают. В некоторых рецептах повара разрешают заливать мясо или сало горячей смесью, важно не упустить этот момент, а также четко выдержать время, за которое тушка должна замариноваться. Завершающей стадией будет непосредственное копчение заготовок на специально подготовленном месте.
Как приготовить соус
Тузлук – это не всегда жидкость, которая служит как маринад, некоторые народы мира научились готовить соусы, своеобразные заправки, призванные придать обычным блюдам пикантности. Существует несколько рецептов для приготовления, но рассматривать нужно самый популярный и простой в исполнении, чтобы даже новички в кулинарии смогли повторить манипуляции дома. Заправка подойдет тем людям, которые привыкли к острой и горькой пище, поскольку без перцев, а также чеснока не обошлось. Кавказцы очень любят тузлук, который будет описываться ниже, для его приготовления не нужно иметь много запасов ингредиентов. Изначально нужно почистить от кожуры 2 головки чеснока, получится примерно 15-20 зубков. На следующем этапе повара толкут чеснок, предварительно засыпав его двумя ст. л. соли, можно выбрать самый удобный инвентарь для этого процесса.
Попутно следует приготовить 0,5 литра кефира со сметаной или найти на прилавках ближайшего магазина бутылку адыгейского айрана. Растолченный чеснок перемешивают с приправами, зачастую это набор острых перцев по вкусу. Затем кашу заливают айраном, ставят тузлук в холодильник, где он остывает. Чтобы ощутить настоящий вкус кавказского соуса, нужно не забывать добавлять в смесь кайенский и черный душистый перец.