Без применения растительного масла домохозяйки уже не представляют приготовление пищи, вот только не все сорта идеально подходят для длительной жарки ингредиентов. Огромную популярность получила продукция дезодорированного образца, поскольку она обладает массой положительных характеристик. Масло имеет более светлый вид, в отличие от неочищенных сотов, а также жидкость совсем не пенится на сковороде или в казане, наличие задымления в комнате сводится к минимуму. В продаже сегодня можно найти множество вариантов исполнения этого неотъемлемого компонента для жарки продуктов, но именно дезодорированные бутылки расхватываются потребителями намного быстрее, несмотря на разницу в цене.
Основные отличия продукта питания
У разбираемого типа продукции есть определенные отличительные черты, которые становятся заметными при первом использовании. Речь идет про более прозрачный оттенок смеси, а также отсутствие горьковатого привкуса, который есть у обычного растительного масла. Дезодорированные образцы товара еще на заводе изготовителе проходят несколько степеней очистки, грубую и мягкую, при этом из жидкости удаляются примеси, а также другие нежелательные компоненты.
Среди людей бытует мнение, что из-за внедрения процесса очистки масло потеряло свою пользу, на самом деле смесь даже стала более безопасной, именно так считают профессиональные эксперты. Потеря витаминов налицо, но из общей массы уходит лишь небольшая часть полезных компонентов. А если сравнить эти показатели с удобством применения продукта, то отсутствие естественных красителей и других компонентов, благотворно отразится на здоровье человека независимо от его возраста.
Тонкости производства
Чтобы полностью разобраться в вопросе и выявить все положительные стороны дезодорированного масла, достаточно важно разобрать процесс производства специальной жидкости для жарки. Этапы создания смеси выглядят так:
- Фильтрация сырья от примесей.
- Гидратация помогает убрать фосфолипиды.
- Нейтрализация призвана удалить кислоты.
- Рафинация делает цвет более светлым.
- Вымораживание препятствует образованию осадков на дне емкости.
- Дезодорация убирает лишние запахи жиров.
Последняя стадия производства является самой интересной и захватывающей, на заводах нередко проводят экскурсии, с целью показать процесс интересующимся людям. За основу взят обычный водяной пар, а также специализированное оборудование, способное создать вакуум.
Сферы применения
Дезодорированное масло сегодня можно смело назвать популярным ингредиентом, без которого не могут обойтись повара разных отраслей. Хотя после тщательной очистки общей массы из жидкости уходит некоторая часть полезных веществ, присутствующих в обычном рафинированном масле, достоинства смеси нельзя недооценивать. Содержимое бутылки становится почти прозрачным, но на основные функции этот момент пагубно не влияет, расход жидкости остается прежним.
Вот только лишние задымления, свойственные жарке продуктов уже не будут докучать домохозяйкам даже после 2-3 часов активных работ возле плиты. Эксперты уже давно поняли, насколько практичным является дезодорированный тип продукции, что привело к его внедрению в маргарин, майонез, кондитерские, а также хлебобулочные изделия. Важно четко понимать, что за удобство использования потребуется доплатить, цена на товар во многих супермаркетах окажется немного выше, чем стоит нерафинированное масло.
Полезно или вредно
Дезодорированные сорта масел по праву считаются более безопасными и абсолютно безвредными для здоровья человека. Эти утверждения специалистов были неоднократно подтверждены всевозможными анализами структуры жидкости и проведенными опытами в лабораторных условиях на базе сравнительных характеристик. По мнению профессионалов, маленьким детям лучше начинать добавлять именно этот тип продукции при переводе на взрослое питание. Люди, которые привыкли периодически чистить организм диетами, также должны в первую очередь обратить внимание на дезодорированное масло, ведь в нем не содержатся всевозможные примеси, мешающие выводить шлаки из организма.
Если брать во внимание смесь из семян подсолнечника, то этот вид продукции будет содержать больше всего витаминов и полезных веществ. Пальмовое масло немного отличается по составу, а также характеристикам, но имеет свои положительные стороны. Консистенция более твердая, срок хранения также превышает показатели подсолнечного вида товара. Существует и кокосовое дезодорированное масло, в нем ученые выявили 90% жирных кислот, что для некоторых людей может быть вредным.
Правила хранения емкостей
Несмотря на тщательно продуманные бутылки, в которые продукция разливается на заводе изготовителе, у всех типов масел есть 3 конкретных врага, они выглядят так:
- Тепло.
- Свет.
- Кислород.
Чтобы дезодорированное масло не превратилось в яд, а также сохранилось как можно дольше и не потеряло полезные свойства, нужно придерживаться определенных правил. Всегда плотно закупоривать крышку бутылки или другой специальной емкости, ставить жидкость в место, закрытое от солнечных лучей. А также не подвергать смесь постоянному нагреванию и остыванию, можно предусмотреть свободное место для емкости в кладовой или ставить ее в холодильник. Эксперты считают, что идеальной средой для дезодорированного масла будет комнатная температура.