Что такое жир рыбный и что такой жир рыбий? Чем они отличаются

Люди старшего поколения прекрасно помнят, как в детском саду или школе, медсестра их систематически потчевала рыбьим жиром. Из ложки, всех подряд, по очереди. А он, жир этот, был противный до ужаса, и требовалось неимоверное усилие, чтобы эту дозу мужественно проглотить. Потому что утверждали, что жир этот очень полезный. Прошло время, и современные дети подобных мучений уже не знают. Потому что рыбий жир стали выпускать расфасованным в желатиновые капсулы – глотай просто, и никакого неприятного послевкусия потом. Такой же полезный.

Только насколько он полезный в действительности? И, оказывается есть еще жир рыбный. И говорят – тоже очень полезный. А какой предпочтительнее? Давайте вместе и попробуем сейчас разобраться.

жир рыбий

Чем существенно отличается жир рыбий от жира рыбного?

Отличается и значительно. Жир рыбий по-английски называется – oil liver. Откуда сразу становится понятным, из чего его получают, ведь liver – это печень. В данном случае – печень трески, а так же других пород тресковых рыб. Вытяжка из этого рыбьего органа, который у тресковых большого размера и есть жир рыбий. Количество витаминов в нем огромно, таких как A, F, E и D. Кроме этого в рыбьем  жире, из существующих органических кислот находятся масляная, стеариновая и уксусная. Но главное, там есть арахидоновая кислота и линолевая, из которых состоит очень нужная для человеческого организма жирная кислота Омега-6. А олеиновая кислота в рыбьем жире, входит в состав жирной кислоты Омега-9 – тоже нужной организму. Источников этих жирных кислот в мире мало и в этом состоит особая ценность рыбьего жира. Кроме прочего, в нем имеется целый набор микроэлементов – фосфор, йод, железо, цинк и калий. Поэтому рыбий жир незаменим для профилактики такого недуга у детей, как рахит.

Теперь о жире рыбном, по-английски – oil fish bodi. И тоже сразу становится понятным, откуда его берут. Да – из рыбного филе. Причем подходит не всякая рыба, а только из семейства лососевых, или, как ее еще называют – красная рыба. В составе жира рыбного витаминов D и A меньше. Меньше микроэлементов. Зато намного больше жизненно важной жирной кислоты Омега-3. Которая освобождает организм от вредных свободных радикалов, повышает иммунитет, очищает  сосуды от холестериновых бляшек и делает их стенки эластичными.

Теперь мы знаем, чем отличается жир рыбий от жира рыбного. И уместен совет – покупая какой-либо из этих жиров в аптеке, читайте, что написано в инструкции. Важно цифровое значение таких составляющих, как ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) – качество продукта тем лучше, чем выше цифра. А если об этом даже не упоминается, то такой жир не следует приобретать, так как качество его сомнительное.

В чем заключается польза рыбьего жира?

Польза жиров из рыбы, прежде всего в том, что они содержат в себе наборы жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Дело в том, что человеческий организм не способен производить в себе эти кислоты. А они очень важны для здорового функционирования организма. Так как являются, как бы, драйверами формирования комплексов гормонов и нормы инсулина, которые необходимы для регулирования процесса пищеварения. Прием жиров значительно снижает опасность развития заболеваний сердца и сосудов. Благотворно влияет на кости и мышцы. Способен нейтрализовать начавшееся воспаление мочеполовых путей. Способствует ликвидации авитаминоза. Способствует улучшению зрения. Иными словами – польза качественных рыбьих жиров однозначна!

жир рыбный печень трески

Современная медицина об основных свойствах рыбьего жира

Современная медицина рекомендует употребление жиров из рыб. Назвать все полезные свойства рыбьих жиров в данной статье невозможно. Потому перечислим основные: благотворное влияние на кровеносную систему – профилактика тромбозов. Профилактика сахарного диабета. Полезно воздействуют на процессы, происходящие в костях и мышцах человека, оберегая от рахита. Улучшают мозговую деятельность, а вместе с этим – укрепляют память, борются с бессонницей и депрессиями. Укрепляют иммунитет. Нейтрализуют склонность к аллергиям. И в целом упорядочивают метаболизм в организме. И даже способствуют обретению стройной фигуры.

О рыбьем жире со знаком «минус»

И все же, не смотря на полезность рыбьих жиров, следует сказать и о минусах употребления их. Они есть, к сожалению и связано это, прежде всего, не с самими жирами, а с их качеством. Итак: получая вместе с рыбьим жиром полезный комплекс Омега-3 и Омега-6, существует опасность получить и долю тяжелых металлов. Если рыба, из печени которой был сделан продукт, обитала и была выловлена в районах подвергающихся систематическому загрязнению. Именно поэтому, в 70-е годы прошлого века в СССР было принято решение запретить давать рыбий жир детям. Не полезен он в данном случае и для беременных. Кроме того, как предупреждают медики – не стоит употреблять рыбий жир системно, это организму не всегда во благо.

минусы рыбьего жира

О рыбьем жире со знаком «плюс»

О минусах узнали, теперь – о плюсах. Касаемо тяжелых токсичных металлах в продукте, доля их в брендированных жирах крайне мала. В настоящее время в современной фармацевтике существует хорошо развитая система контроля качества. Поэтому рыбу для переработки в жир отлавливают в основном в экологически чистых акваториях Норвегии. И еще, если вы принимаете жир с целью обретения организмом комплексов Омега-3 и Омега-6, лучше отдать предпочтение рыбному жиру, сделанному из филе лососевых рыб – там его больше.

Цветовая гамма рыбьего жира и в чем разница?

Внешне рыбий жир походит на обычное растительное масло – подсолнечное или оливковое. Его цвет может быть в диапазоне от беловатого и до темно коричневого. При этом следует знать, что именно жил беловатого, светлого цвета носит название медицинского и показан к употреблению в лечебных целях. Жиры темного цвета, как правило, пищевые. Сфера их употребления далека от медицины – косметология, скажем. Они хуже очищены и, следовательно – просто вредны для организма при приеме внутрь.

цвет рыбьего жира

Покупая рыбий жир, обращаем внимание на….

Приобретая рыбьи жиры, как лекарство, надо знать элементарные вещи: жир в капсулах однозначно хорошо очищен и дольше его можно хранить – до двух лет. Тут следует обратить внимание лишь на вид желатина, из которого сделаны капсулы. Более темные – из животного желатина, более светлые – из рыбьего. Предпочтителен второй вариант. Больше внимания надо при покупке жира в стеклянной таре. Стекло пузырька не должно быть прозрачным, а укупорка не должна быть нарушена. Срок хранения такого жира меньше – до полутора лет. Важное значение имеет наличие надписи «медицинский». Если есть возможность, обратите внимание на производителя – это может быть зачастую либо Архангельский рыбокомбинат, либо Мурманский, либо произведено в Норвегии. Однозначно – норвежских предпочтительнее. Ну и перед походом в аптеку, совсем не лишней будет консультация врача.

Рыбий жир – который вредный

Принимая рыбий жир, следует помнить, что вы принимаете его внутрь, и что это тоже лекарство. Поэтому не причините своему организму вред. О качестве очистки жира, токсинах тяжелых металлов в нем, мы сказали выше. Но еще не менее важно – соблюдать прописанную врачом дозу. Чтобы избежать таких побочных явлений, как тошнота и рвота, кожный зуд, усиленное сердцебиение, мигрень, температура и т.д.

вред рыбьего жира

Как правильно принимать жиры рыбный и рыбий?

Нельзя принимать рыбий жир безостановочно. Лучше делать это небольшими приемами по пятнадцать дней, три – четыре раза в год. Зимой, когда солнечных дней мало, перерыв между курсами можно уменьшить, а летом – наоборот удлинить. Большой разницы когда пить жир или принимать капсулы, нет – можно и перед едой и после. Только нельзя на пустой желудок, без последующей трапезы. В сутки можно принимать от одного грамма обычным людям и до трех граммов – спортсменам. И еще важно – при приеме рыбьего жира, следует отказаться от одновременного приема витаминов. Соблюдайте меры по правильному хранению. И будьте здоровы!

Добавить комментарий