Каждая домохозяйка любит готовить, чтобы приятно удивлять всех членов семьи, а также получать высшую степень похвалы в конце трапезы. Придумывать блюда самостоятельно порой становится достаточно тяжело, поэтому женщины пользуются проверенными рецептами от ведущих поваров мира. Столкнувшись с записями экспертов в кулинарии, можно запросто наткнуться на такую меру величины как ¾ стакана. Сколько это на самом деле, и каким методом вычислить вес содержимого емкости, ведь у каждого ингредиента на такую меру будет разный вес. Переживать по этому поводу не нужно, воспользовавшись специальным списком, провести вычисления сможет даже человек, не обладающий опытом в разбираемом процессе.
Стандартный стакан
Изначально нужно понять, сколько содержит обычный стакан, который чаще всего используется для замеров муки, круп или других дополнений к блюдам. Если у изделия тонкие стенки, значит, емкость рассчитана на 250 мл, остается лишь вычислить объем третьей части посуды. Для этого цифру 250 потребуется поделить на 4, а выведенный результат умножить на 3, ответ: 187,5 мл. Важно четко понимать, что граненый стакан, о существовании которого известно еще со времен СССР, будет содержать 250 мл только в том случае, если его наполнить до самых краев.
В продаже такие раритетные емкости встречаются сегодня редко, поэтому домохозяйкам нужно перед покупкой уточнять точные характеристики стеклянной утвари нового образца. Нередко практичный сосуд заменяют кружкой, стандартная модель изделия не сможет вместить больше 200 мл, об этом также стоит помнить. Точные цифры, касающиеся объема, зачастую указываются на специальной этикетке, ее получится обнаружить на дне посуды, если бумага со временем не была утеряна.
Что происходит с весом ингредиентов
Как бы странно ни звучало, но при замерах жидкостей или сыпучих компонентов для блюд могут возникать некоторые отличия, объем в 250 мл не всегда означает, что содержимое будет весить 250 грамм. Если брать во внимание проточную воду, то вылив ¾ стакана в тарелку специальных, высокоточных весов, повар обнаружит, что она весит 185 грамм. С мукой дело обстоит иначе, такое же количество добавки затянет лишь на 110 грамм, чтобы не нарушать рецепт, взятый за основу, стоит знать одну полезную сравнительную характеристику. Избежать долгих поисков информации, касающейся разбираемого вопроса, не придется, ниже будет приведен список, призванный сократить время домохозяек на приготовление пищи, строго придерживаясь конкретного рецепта.
Правила перевода веса
Столкнувшись с необходимостью отмерять каши при приготовлении блюд, стоит воспользоваться такими заранее проверенными данными для объема в ¾ стакана:
- Гречка весит 157 грамм.
- Манная крупа 147 грамм.
- Пшеничная каша 167 грамм.
- Рис и перловка 172 грамма.
- Овсянка 67 грамм.
Маргарин, подсолнечное и сливочное масло в растопленном состоянии имеют одинаковый показатель веса, он выглядит так: 180 грамм. В ¾ стакана содержится 120 грамм муки, томатная паста или варенье составит 225 грамм. Сахар 135, а сладкий песок 165, сметана или сливки примерно равны по весу, их данные выглядят так: 187 грамм.
Грецкие орехи также являются неотъемлемой частью некоторых сладких десертов, при их взвешивании важно помнить, что на ¾ стакана приходится 128 грамм. Тогда как сухари будут весить намного меньше, всего 94 грамма на граненую емкость. Фасоль и горох имеют похожую структуру, их показатель редко превышает 165 грамм. Имея дело с порошками, нужно проявить внимательность, крахмал или какао в ¾ стакана будет весить 112 грамм, а яичный порошок всего 75.
На выручку хозяйке
Чтобы независимо от типа ингредиента всегда быть уверенным в выполнении замеров, на кухню лучше приобрести точные весы. Этот тип оборудования отличается от других моделей для взвешивания продуктов питания по техническим характеристикам. На табло будут выводиться все данные, касающиеся веса вплоть до 1 грамма, что сделает приготовление блюд максимально удобным. С таким помощником точное соблюдение указанных норм в рецепте уже не покажется сложным, достаточно лишь отмерять добавку посредством одного нажатия на кнопку. Мера ¾ стакана постепенно уходит в прошлое, поэтому современные люди пытаются идти в ногу со временем. В удобную встроенную емкость весов получится положить буквально все что угодно, начиная от крупных ягод для десертов и заканчивая сыпучими ингредиентами, мукой, крахмалом или сахарным песком.
Советы от опытных поваров
Имея в наличии таблицу перевода миллилитров в граммы, можно обойтись без граненого стакана, достаточно лишь знать, сколько веса будет содержать ингредиент. После чего попросту замерять дополнение к блюду на весах, которые выдают максимально точные показатели. Процесс приготовления существенно ускорится, ведь носить по всей кухне стакан иногда становится очень неудобно, а в емкости от весов, производитель большинства моделей техники даже разрешает замешивать компоненты. Причем после внедрения сахара, потребуется просто записать цифру с дисплея, а также прибавить к ней следующий ингредиент. В конце манипуляций повар получит точный предел веса, на котором необходимо остановиться, всыпая муку или другую добавку.