Полезные свойства тыквы и противопоказания

Питание, Рецепты 19.07.2020

Тыква является универсальным продуктом, чаще всего встречается на столах наших сограждан. Как появилась тыква? Каково история её происхождения? 

Овощ применяли в ежедневном меню ещё пять тысяч лет назад, когда расцветала Римская империя. Была популярна тыква и в Греции, а на территории Мексики её ели в трёхтысячному году до нашей эры. Несложный процесс приготовления был одной из причин, почему наши предки выбирали данный продукт. Также из неё делали вещи для домашнего обихода. 

Питательная ценность 

Небольшое содержание калорий делает тыкву продуктом, идеально подходящим для людей, которые следят за индексом массы тела и фигурой. Диетологи рекомендуют употреблять овощ ежедневно, если вы хотите сбросить лишние килограммы. В ста граммах содержится всего двадцать три калории и нет жиров! Готовится тыква десять-пятнадцать минут, но её можно есть и в сыром виде. 

Полезные свойства, противопоказания 

Овощ богат витаминами и минералами: аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, витамины В-группы, фолиевая кислота, магний, железо, калий. Перечисленные элементы благотворно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. Советуют есть тыкву эндокринологи, так как она регулирует работу гормональной системы. Неврологи и психотерапевты считают, что продукт полезен при нервном истощении, способствует регуляции качества сна и его длительности, улучшает трудоспособность и когнитивные функции.

Когда нельзя тыкву: 

  • При пищевых аллергических реакциях;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете.

Влияние на организм человека 

Применение тыквы способствует увеличению процента остроты зрения. Помогает улучшить ситуацию со зрением витамин А, входящий в состав продукта. При регулярном использовании продукта уже через две-три недели человек замечает, насколько улучшилось его здоровье. Тыквенные семечки используют в сыром виде для активации обменных процессов. Жиры растительного происхождения благотворно отражаются на состоянии кожных покровов и волос. Пациентам, страдающим гипертонической болезнью, кардиологи настоятельно рекомендуют есть тыкву. Продукт приводит в тонус сосуды, укрепляет их стенку. При запорах также можно употреблять тыкву, которая благодаря высокому содержанию клетчатки приводит в тонус стенки кишечника. Тыква используется в качестве наружного средства, ведь она наделена противовоспалительными свойствами. Кашицу из овоща наносят на кожные покровы при ожогах, кожных высыпаниях, угревой сыпи. Народное средство быстро снимает болевые ощущения, способствует ускоренному заживлению ран.

Дополнительные свойства 

Тыква имеет прекрасное мочегонное действие, так как на девяносто процентов состоит из воды. Помогает растворению песка и камешков в мочевом пузыре. При катаральных явлениях в области заднего прохода, отлично уменьшает геморроидальные узлы. Частое употребление тыквы способствует снятию симптомов депрессии, увеличению жизненного тонуса, избавлению от бессонницы. Аскорбиновая кислота помогает укрепить защитные функции организма. 

Выбор и хранение тыквы 

Перед тем, как купить овощ, посмотрите на его габариты. Не выбирайте огромные плоды! Отдавайте предпочтение небольшим тыквам, вес которых не превышает пять-шесть килограммов. Кожица овоща должна быть гладкой, без повреждений и сколов, не иметь тёмных пятен. Хранение проводится в прохладном месте, так как она не любит тепло. Подойдёт холодильник или подвал. Можно порезать овощ кубиками и заморозить в морозильной камере. Таким образом продукт сохраняет все свои полезные свойства и не портится в течение длительного периода времени. Обратите внимание на наличие плодоножки, что является гарантией отличного сохранения тыквы. 

Что приготовить? 

Из тыквы можно готовить салаты, запеканки, пироги. Овощ в сыром виде полезен для работы пищеварительной системы, способствует снижению веса. Можно готовить кексы или пирожки. Простое запекание тыквы не занимает много времени, ведь через пятнадцать-двадцать минут после термической обработки она готова к употреблению. 

2 комментария к “Полезные свойства тыквы и противопоказания”

  1. Даже не знала,что тыква обладает такими свойствами, с детства любила тыквенные пироги и сейчас готовлю иногда, теперь буду почаще)))

    Ответить
  2. Вы знаете мы с супругой на даче тыкву выращивали всегда и особенно в последние годы, когда появилось большое множество разных сортов и видов. В основном кушаем ее приготовленную в пароварке, а так же добавляет жена в пшенную или кукурузную каши и делает варенье с тыквой и апельсином — «ананасное» — очень вкусно …

    Ответить

Оставьте комментарий