О существовании винограда известно уже более 7 тысяч лет, он является одним из самых известных плодово-ягодных культур, его изображение на столько популярно в произведениях искусства, что берет свое начало с древних археологических артефактов. С незапамятных времен, еще в работах Гиппократа говорилось о свойствах винограда с высоким потенциалом, не зависимо от того, сушеный виноград или свежий.
Гиппократ в Древней Греции сравнивал грудное молоко и виноград, определяя биохимические вещества, содержащиеся в них как идентичные. В силу отсутствия лекарственных средств в прошлом, виноград лечил от многих болезней. До сегодняшнего дня проводятся исследования по свойствам этих вкусных ягод. Но не только ученые заняты изучением винограда, но и народные лекари, называя свое лечение ампелотерапией, то есть лечение виноградом.
Каждый ли сорт, выведенный селекционерами так полезен? И да, и нет, это связано с тем, что влияние на организм определенного сорта разное в зависимости от желаемого результата. Но точно можно сказать, что вредного сорта нет, любой спелый виноград положительно влияет на внутренние органы человека.
Целебные свойства винограда.
Виноград – источник легкоусвояемой фруктозы и комплекс витаминов. В мякоти и кожице винограда содержится раффиноза, глюкоза и ксилоза — вещества, которые заменяют нам сахар. В соке винограда есть полезные органические кислоты и микроэлементы (железо, калий, магний и фосфор). Пектин из кожицы винограда помогает бороться с радиоактивными волнами, освобождая организм от вредного металла.Перевариванию пищи и восстановлению эпидермиса кожи помогают белковые элементы винограда. А также, виноград может производить обеззараживание организма (не зря же из него делают вкусные вина) благодаря дубильным и танинным веществам.
Что лучше: белый или красный виноград?
Специалисты по разведению винограда выявили, что искусственно созданные сорта (например киш-миш или анюта) не содержат то необходимое количество лечебных веществ, необходимое организму. Также, как и темные сорта оказались полезнее светлых. Ведь все слышали о том, что красное вино полезно для сердца и давления, а красное вино делается из темного винограда.
Есть ли польза в белом винограде?
Да, есть. Но меньше, чем в темных сортах. Белый виноград рекомендуется есть тем, кто боится потолстеть, ведь в нем низкая энергетическая ценность (до 45 ккал). На сердце и давление также положительно влияют светлые сорта (шардоне, шасла, фабер, восторг), делая сосуды крепкими и эластичными, снижая холестерин и стабилизирую давление.
Благодаря отхаркивающим свойствам, людям с проблемными легкими (бронхиальная астма) также полезен будет виноград, как и людям с нервной возбудимостью.
Ранее упомянутая ампелотерапия рекомендует проводить лечение виноградом людям с мочекаменными болезнями и нуждающимся в слабительных свойствах при нарушениях стула, восстанавливая микрофлору кишечника. Но принимать виноград следует с осторожностью людям с повышенной кислотностью (лучше без кожицы) во избежание брожения.Польза винограда для женского организма.
Для представительниц прекрасного пола виноград (особенно тот, что с косточками) будет полезен в области поддержания здоровья следующих органов:
- Молочные железы (предотвращение рака)
- Малый таз (матка и придатки)
- При беременности (витамины А, Е, К)
Для работающих женщин немаловажно будет внести в ежедневный рацион эти ягоды, так как они повысят работоспособность, увеличат энергию и улучшают настроение, а еще интеллектуальные способности выше у тех, кто ест виноград.
Влияние винограда на внешность человека.
Каждая косметическая компания добавляют экстракты винограда (косточки, кожуры или мякоти) в свои линейки продукции. Что не удивительно, ведь они омолаживают кожу, тонизируют и очищают ее благодаря активному веществу – биофлавоноиды.
Очистить кожу в домашних условиях возможно разрезав виноград пополам и натерев ее лицо, оставив на 15 минут. Для волос – размять киш-миш с ложкой меда и льняного масла, оставить на 30 минут на корнях сухих волос, а затем смыть.Фигура также нуждается в определенной стройности, поэтому виноград используется во многих диетах. Так, например, 200 грамм столового винограда не способна навредить фигуре. Но обращайте внимание, в некоторых случаях виноград разжигает аппетит.
Один из вариантов диеты на винограде:
- 1 день – 500 грамм винограда с травяным чаем,
- 2 день – 1500 грамм винограда с травяным чаем,
- 3 день – 2000 грамм винограда с травяным чаем.
На такой диете можно скинуть до 3х килограмм. Но осторожно, такая диета противопоказана людям с язвенной болезнью, метеоризмом, ожирением 4 степени.
Виноград как лакомство для детей.
Педиатры сходятся во мнении, что виноград для растущего организма полезен в любом виде (изюм и свежий) – он укрепляет кости, обладает питательной ценностью, антибактериальным эффектом, улучшая иммунитет и нормализуя пищеварение.
Противопоказания употребления винограда.
- Острая стадия туберкулеза,
- Сахарный диабет,
- Отеки и аллергия,
- Проблемы ЖКТ,
- Зубная болезнь.
Хранение винограда.
Стоит сказать, что виноград покупать лучше без гнилых отдельных плодов и на полноценной лозе. Ягоды должны быть плотными и цельными. Хранить в прохладном и темном месте, например, в холодильнике. Но селекционеры рекомендуют хранить в опилках.
Вкусных и полезных впечатлений!
Вот казалось бы, ягоды. Но, например, моя тетя как-то увлеклась кушать виноград практически каждый день и совершенно неожиданно выяснила, что поправилась на несколько кг. Поэтому, всё хорошо в меру!