С наступлением осени на приусадебных участках можно насобирать достаточно много вкусных ягод и фруктов. Особый интерес у опытных огородников вызывает кизил, поскольку он обладает рядом полезных качеств, которые стоит рассмотреть более подробно. Эти плоды могут пригодиться будущим мамам и всем людям, желающим подтянуть здоровье, а также усилить иммунитет перед грядущими холодами. Если в саду подобных ягод не нашлось, переживать будет глупо, ведь придя в супермаркет или посетив ближайший рынок, можно закупить необходимое количество лакомства по доступной цене. Кизил разрешено употреблять в пищу свежим и готовить из него настойки, закрывать варенье, а также просто пересыпать ягоды сахаром, о тонкостях хранения также уместно упомянуть.
Где хорошо растут плоды
Растение многие эксперты считают целебным, причем используют для настоек или отваров многие части кизила, начиная от корня и заканчивая зеленой массой. Но самыми полезными оказались именно ягоды, поэтому ими люди запасаются впрок, но прежде чем пойти на сбор, нужно понять, в каких местах получится найти много плодов. Раньше растение встречалось исключительно в теплых регионах страны, но со временем огородники научились сохранять стебель от морозов, чтобы ветки оставались плодоносными, пережив суровую зиму. Своеобразную природную аптеку мечтают иметь дома все люди, эксперты уверяют, что при должном уходе кизил может развиваться в любой точке России с умеренным климатом.
Свойства растения
В первую очередь стоит обратить внимание на целебные особенности ягод, ведь с их помощью можно избавиться от многих болезней. В случаях, когда женщина беременна, она будет стремительно набирать вес, придется отказаться от сладкого, в пользу сохранения нормальных показателей на весах. Кизил может запросто заменить конфеты, при этом положительно отражаясь на весе человека, укрепляя иммунитет будущей мамы. Плоды не концентрированные, поэтому от них редко возникают аллергические реакции или сыпь, за исключением индивидуальной непереносимости фруктозы. Ягоды способны улучшить обмен веществ, что очень важно на первых стадиях беременности или в преклонном возрасте, из заготовок можно запросто приготовить отвары, смеси или варенье, руководствуясь проверенными рецептами.
Ягоды, обогащенные витаминами
Путем проведения исследований, ученые доказали, что в кизиле содержится много витамина С, причем показатели даже превысили всеми любимый лимон или смородину. Из 100 граммов продукта можно получить такой набор полезных веществ как:
- 45 мг аскорбиновой кислоты.
- 34 мл фосфора.
- 363 мг калия.
- 58 мг кальция.
В малых дозах ягоды богаты натрием, магнием и железом, которые также необходимы для слаженной работы организма человека. Вкус у плодов нейтральный, что позволяет варить из кизила компоты, а порой даже добавлять немного готового сырья к мясным блюдам.
Природный энергетик
Ягоды разбираемого растения способны повышать тонус организма, поэтому человек будет энергичным и более активным после приема лакомства. Об этом важно не забывать вечером, ведь скушав немного плодов, ночью можно не уснуть. Мужчину или женщину будет тянуть заниматься домашними делами или хобби, но никак не отдыхать. При беременности подобные свойства более чем приемлемы, многих дам начинает сильно тянуть в сон, они чувствуют постоянную усталость и лень заниматься всевозможными процессами. Помимо обильного количества витаминов, которые будущей маме нужно накапливать в 2 раза больше, ягоды будут бодрить, своего рода природный энергетик. Естественно, поедание плодов должно быть ограничено, а при индивидуальной непереносимости кизила экспериментировать запрещено.
Советы по выбору ягод
В продаже можно найти мелкие и крупные плоды, на какие же виды продукции обратить внимание в первую очередь, в этом нужно разобраться еще задолго до похода по магазинам. Опытные покупатели и огородники поделились полезными заметками по поводу затронутого вопроса. Есть информация, что вкусовые качества у мелкого и крупного кизила отличаются, первые зачастую кислые, а второй сорт сладкий. Не менее важно оценить оттенки плодов, встречаются светло-красные и почти черные, в такой ситуации нужно просить продавца предоставить пробу товара. Зачастую на рынке подобное сотрудничество приемлемо и встречается часто, но вот в супермаркете оценить вкус ягод не получится, упаковки плотно закрыты, чтобы товар не обветривался.
Как готовить кизил
Существует множество версий, в каком виде плоды полезней всего, но стоит рассмотреть самые частые мнения, а также информацию, проверенную на деле. Сырой кизил приносит больше пользы, но при поедании ягод можно ощутить всю их кислоту, что у некоторых людей вызовет отвращение. Чтобы немного скрасить эту особенность кизила, нужно добавить в него сахар, а также предать плоды термической обработке. Для примера можно приготовить такие варианты лакомств как:
- Варенье.
- Компот.
- Сироп.
- Кисель.
Не исключается возможность внедрять ягоды в выпечку, некоторые умелые домохозяйки даже готовят мармелад на основе кизила. Можно дать волю фантазии и придумать кулинарный шедевр самостоятельно, ведь для этого не потребуется много ингредиентов.