Почему макароны называют пастой

Питание 23.04.2021

При слове паста у русского человека сразу возникают ассоциации с томатной или зубной пастой. В словаре значение слова описывается как густая масса однородной консистенции. Возникает резонный вопрос: при чем тут макароны? Ответ заключается в одинаковом значении итальянской пасты.

Почему макароны называют пастой

Такое название возникло в эпоху ренессанса. Тогда повара из Греции готовили мучные блюда с различными соусами для итальянских знатных патрициев. Основное значение данного слова происходит от древнегреческого «pastos», означающего обычную подливку с добавлением муки. Позднее pasta стала означать «тесто».

Макароны и лапша — кому принадлежит первенство?

Так исторически сложилось, что в Италию лапшу доставил Марко Поло после путешествия в Китай. Только лапша была изготовлена из риса. Она и стала образцом для пшеничного изделия — макарон. Китайцы продолжают настаивать на том, что пальма первенства принадлежит именно им. В качестве доказательства они предъявляют емкость с окаменевшим продуктом, обнаруженном в гробнице человека, который жил 4000 лет тому назад. Стоит заметить, что подобная еда присутствовала во многих культурах с тех пор, как люди научились выращивать злаковые растения. Поначалу это была перемешанная вода с мукой, подсушенная на солнце. Подобие спагетти присутствует в рисунках на стенах древних египетских гробниц. Рецепты блюд, схожих с современными макаронными изделиями, мы находим в книге по кулинарному искусству в первом столетии нашей эры. В средних веках в той же Италии уже знали макароны. Значение слова означает месить, разминать. Известно о неком Мартино Корно, итальянском поваре, служившем у весьма почтенного римского прелата, который составил рецепт пасты. Макароны отваривались в миндальном молоке и посыпались сладкими приправами.

Почему спагетти называют пастой

Востребованность пасты

Возникает резонный вопрос. Зачем понадобилось переименовывать макароны в пасту? Причина тому — соус. Ранее в Италии макароны имели дырочку внутри.Такие виды изделий причислялись к настоящему деликатесу. Макароны варили в молоке, сдабривали сыром и маслицем, посыпали сладкими специями. После открытия новой части света — Америки, европейцы узнали о помидорах. Поначалу они относились настороженно к томатам. Но бедные сицилийские крестьяне решили попробовать плоды. Блюдо сразу стало популярным. Таким образом, в результате долгого томления помидор на сковороде с добавлением зелени и чеснока была изобретена восхитительная "Salsa di Pomodoro". Позже Чезаре Спадачинни придумал машинку для нарезки лапши и они стали доступны для всех.

Паста и макароны: главные различия

Паста и макароны: главные различия

Паста — продукт итальянской кухни. Та вермишель, что продается в российских магазинах, совершенно не подходит для приготовления настоящей пасты под вкуснейшим соусом. И вермишель для приготовления должна соответствовать определенным требованиям. Самое основное -- производство из твердых сортов пшеницы. При выборе вермишели следует искать пачки с указанием SEMOLA. Сваренные изделия не разварятся, будут немного твердыми. Их совсем не требуется промывать. На итальянской пасте имеются характерные бороздки на поверхности. Они способствуют удержанию соуса на макаронах. На наших макаронных изделия бороздки отсутствуют.

Виды пасты

Мы разобрались, что понятие паста включает в себя как непосредственно макароны, так и приготовленные блюда из них. К этой категории также относится и лазанья. Она представляет собой широкий и тонкий пласт теста для изготовления изделий. Итальянцы придают форме пасты большое значение. К каждому виду макарон соответствует определенный соус. Изделия производят в виде бабочек, червячков, ракушек, перьев. Также достойны внимания каннеллони (широкие трубочки) и конкильони (крупные ракушки). Такие изделия фаршируют мясом, сыром и запекают в кисло-сладком соусе.

Виды пасты

Использование в итальянской кухне

Можно утверждать, что в стране все продукты, изготовленные из муки, называются пастой. Из этого следует, что и родные русские пельмени также можно отнести к пасте. Существуют в итальянской кухне аналоги русским пельмешкам. В частности, квадратные равиоли с самыми разными начинками. Также широко известны капелотти, похожие на небольшие шляпки.

Разнообразие цветов

Натуральные макаронные изделия имеют насыщенный золотистый цвет. Но итальянцам этого мало. Желание украшать свою жизнь касается и пасты. Поэтому в тесто добавляют натуральные пищевые красители из свеклы, зелени, моркови. Изделия приобретают розовые, зеленые красные оттенки.

Способ приготовления

Параллельно с тепловой обработкой вермишели готовят соус.Необходимо это затем, чтобы два блюда подоспели к обеденному столу в одно время. Ставят на огонь объемную кастрюлю с водой, добавляют соль по вкусу, вливают ложку растительного масла. Когда вода в кастрюле закипит, засыпают макаронные изделия. Тщательно перемешивают деревянной ложкой. Спагетти ни в коем случае нельзя ломать. Итальянцы называют такое действо настоящим варварством. Просто постепенно опускают спагетти в кипящую воду до тех пор, пока они не покроются кипящей водой. Время приготовление зависит от сорта. Как правило, оно указано на пачке. Главное, не переварить изделие. После варки изделия откидывают на дуршлаг, сливают воду. Не следует промывать пасту.

Приготовление соуса

Существует основное правило — чем гуще соус, тем короче форма макаронных изделий. Готовое блюдо рекомендуется посыпать сыром пармезан, кроме изделий с морепродуктами. Каждый уголок Италии имеет свои фирменные рецепты соусов и подливок. На островах к ним добавляют рыбу, в северной части государства — мясо и грибочки. Основным изыском настоящего итальянского соуса можно назвать«Песто алла Дженовезе». Готовят его так: на сковороду наливают оливковое масло, листья базилика и несколько зубчиков чеснока, небольшие куски овечьего сыра и орехи пинии.

Как правильно подать пасту

Как правильно подать пасту

По правилам макароны и соус надо подавать одновременно. Если приготовление подливки требует много времени, (например, грибная), тогда стоит заняться ее приготовлением пораньше. К слову, соус из грибов прекрасно сочетается с перышками. Соус готовится следующим образом: разогревается на сковородке 50 г оливковое масло, 100 грамм порезанных соломкой белых грибков. Через 10 минут добавляют по 150 грамм белого вина и сливок. На тарелку выкладывают пасту и поливают приготовленным грибным соусом. Возле тарелки ставят для посыпки натертый пармезан.

Оставьте комментарий