Польза и состав грибов: советы по сбору растения в дикой природе от экспертов

Природа 10.01.2023

Насколько полезными являются грибы, ответ на этот вопрос можно найти сразу после знакомства с составом своеобразного растения, которое люди употребляют в пищу достаточно давно. Сегодня по всей планете насчитывается более 100 тысяч разновидностей эукариотических организмов, но в статье речь пойдет только о съедобных особях. Не менее интересной остается тема, чего больше в грибах белков или углеводов, из достоверных источников получилось раздобыть массу полезной информации по этому поводу. В завершении будут представлены советы для людей, которые собрались самостоятельно собирать растения, каких мест стоит избегать, на что обращать внимание в первую очередь.

Польза и состав грибов

Из чего состоят грибы

Прежде чем переходить ко всем полезным компонентам растения, стоит упомянуть один интересный факт, на 90% грибы состоят из воды. А остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, клетчатку, минералы и витамины. Пропорции основных составляющих выглядят так:

  1. Белки – 3,2%.
  2. Жиры – 1%.
  3. Углеводы – 3,7%.

Из полученной информации становится ясно, что от поедания блюд, где содержатся грибы, человек может получать пользу для организма. Одни любители сбора растений даже называют его лесным мясом, но эксперты все же уверяют, что состав максимально приближен к растительному миру.

состав грибов: советы по сбору

Непосредственная польза продукта

Помимо белков, жиров и углеводов, в грибах ученые нашли целый набор полезных для организма человека аминокислот, а также витаминов. В перечень попали: цинк, кобальт, медь, железо, кальций и калий. Практика показала, что растение способно наладить работу некоторых органов, для примера стоит разобрать самые популярные разновидности из этого семейства. Белые грибы богаты на белки, жиры и углеводы, в них было зафиксировано идеальное соотношение этих полезных веществ. Исходя из советов, найденных в народной медицине, подобные типы растений помогают избавиться от кишечных палочек, в том числе от Кохе.

Не менее популярной разновидностью стали всем знакомые лисички, эти обитатели открытой природы подавляют стафилококки, способны очищать печень и даже помогают при болях в горле. Калий и медь, которые также были найдены в составе, благоприятно влияют на выведение жидкости из организма людей, при этом снижается отечность конечностей, кожа становится эластичной.

польза грибов

Советы по сбору грибов

Чтобы все найденные особи в дикой природе приносили только пользу, важно серьезно отнестись к процессу сбора растения. Среди основных советов для грибников оказалось следующее:

  1. Плоды никогда не собирают вблизи проезжей части, поскольку они напитываются углекислым газом.
  2. Старые грибы накапливают за время роста слишком много вредных для здоровья веществ, срывать их не стоит.
  3. Вкуснее всего и полезней считают шляпку, а не ножку растения, исходя из этого, нужно собирать только верхушку плода.

Кушать грибы нужно в умеренных количествах, да, в них содержится белок, но вот без присутствия в составе хитина не обошлось. Это вещество способно замедлить работу пищеварительной системы, и в некоторых ситуациях переваривание продолжается до 6 часов. Из-за таких своеобразных особенностей врачи и диетологи не рекомендуют переедать блюда с разбираемым растением.

Польза и состав грибов: советы профессионалов

Важность правильного выбора места сбора

Не стоит забывать про структуру шляпки гриба, обильно усыпанное порами тело может отлично впитывать весь состав окружающей среды. Особи, произрастающие вблизи трассы, никогда не будут полезными, ведь они постоянно подвергались влиянию выхлопных газов от автомобилей. Также дело обстоит с лесами, приближенными к заводам, чьи выбросы являются опасными для организма. Хотя подобные массивные здания отдаляют от сельской местности и городов, в ближайшие леса могут запросто приехать люди, организовав сбор грибов. Такие плоды вряд ли благотворно повлияют на желудок, а также порой не оказываются вкусными. Про опасность съедобных особей, выросших в плохой окружающей среде необходимо всегда помнить, наряду с теми разновидностями семейства, которые попросту запрещено есть людям.

Грибы в дикой природе

Как лучше готовить «лесное мясо»

Чтобы сохранить все полезные свойства грибов, а также их неповторимый вкус, к приготовлению блюд лучше подойти максимально серьезно. Одним из популярных приемов во время варки собранных особей является добавление свежей луковицы. Этот овощ служит дополнительной проверкой на пригодность растений к поеданию, если головка почернеет, значит, в ведро грибника попала поганка. Но в тех случаях, когда человек все делала правильно, угроза отравления будет отсутствовать, а на стадии готовки можно дать волю фантазии.

Среди советов от профессиональных поваров стоит выделить несколько интересных моментов, например, жареные грибы намного вкуснее, но в момент томления на сковороде плоды могут впитать много жира, что снизит диетические свойства растения. Чтобы так называемое лесное мясо быстрее усваивалось организмом, его нужно долго варить при этом заготовки должны быть порезаны максимально мелко. Засоленные грибы сохраняют свои полезные свойства, а усвояемостью блюд улучшается, подобные банки могут храниться достаточно долго, в зависимости от конкретного рецепта и приправ. Сухие плоды считаются самыми калорийными, а сыроежки можно даже не подвергать термической обработке, сразу приступая к готовке выбранного блюда.

Оставьте комментарий