Чем гриб молоканка отличается от белого груздя

Природа 03.02.2023

С конца июня и самой поздней осени некоторые люди начинают готовить приспособления, а также одежду, ведра, которые понадобятся им для сбора грибов в лесу. Так называемую «тихую охоту» могут планировать не только опытные грибники, но и новички, желающие набить свои ведра или корзины вкусными, полезными и питательными растениями. В поиске добычи можно наткнуться на молоканку, этот гриб имеет поразительные сходства с белым груздем, но его вкусовые качества не настолько прекрасны. Как же отличить своеобразную подделку, на какие моменты обратить внимание при сборе, что за рецепты помогут усовершенствовать вкус гриба, ответы на все эти вопросы будут в статье.

молоканка отличается от белого груздя

Отличительные черты молоканки

Разбираемое растение получило в народе несколько прозвищ, выглядят они так:

  1. Войлочный груздь.
  2. Скрипун.
  3. Молочай.
  4. Скрипица.

Гриб способен вырасти до внушительных размеров, шляпка достигает 25 см в диаметре, а ножка 10 см. Более взрослые особи постепенно меняют оттенок, белый окрас наполняется желтоватыми пятнами.
Под шляпкой отчетливо видны своеобразные пластинки, расположены они редко, в большинстве случаев имеют почернения. Молоканку эксперты считают семейным грибом, в лесу иногда получается найти целые грозди, каждая единица растения при этом будет отличаться по размеру. Среди привычных мест обитания стоит выделить лиственные скопления под березами или осинами, глубоко в лесу такие породы грибов встречаются редко, они растут ближе к краю.

Как выглядят отличия от груздя

Сходства молоканки и груздя действительно неопровержимы, чтобы четко различать этих представителей разных семейств, важно знать о некоторых особенностях строения растений. В первую очередь стоит обратить внимание на наличие бахромчатости, которая присуща груздю, своеобразная подделка будет гладкой. Груздь способен выделять молочко, которое практически моментально желтеет при воздействии кислорода, а у молоканки эта жидкость остается в первозданном виде на протяжении длительного времени.

отличия белого груздя от молоканки
При тщательном рассмотрении шляпки растения, можно также подметить существенные различия. Речь идет про загнутые вниз края груздя, подобные зоны у скрипуна наоборот стремятся подвернуться вверх. Опытные грибники не обращают внимание на подделки, поскольку их вкус оставляет желать лучшего и никогда не сравнится с теми прекрасными нотками, которые дарит белый груздь.

Как готовят молоканку

Чтобы блюда из разбираемого растения можно было кушать с наслаждением, важно знать, как правильно обрабатывать его и готовить. У гриба есть один существенный минус, его сок горький, поэтому шляпка и ножка, полностью пропитавшись жидкостью, также становятся не такими вкусными, как бы этого хотелось. Без вымачивания обойтись не получится, на этот процесс потребуется выделить достаточно много времени, иначе горечь обязательно останется.

Чтобы грибы не всплывали, заранее нужно приготовить глубокую емкость, достаточное количество воды, а также небольшой груз. Эксперты рекомендуют часто менять воду, чтобы добиться положительного результата, но перед сменой жидкости, молоканку дополнительно промывают несколько раз, избавляясь от остатков сока.

Чем гриб молоканка отличается от белого груздя

Как изначально промывали грибы

Опыт поколений передается до сегодняшних дней, и некоторые пожилые люди точно могут рассказать несколько историй, связанных с промывкой молоканки. В селах и деревнях небольшие ручейки были не такой редкостью, как это наблюдается сегодня. Чтобы промыть грибы, люди просто закладывали собранные растения в сетку, на подобии авоськи, а затем опускали ее в проточную воду, привязав конец к ближайшему дереву.
В таком случае отпадала необходимость часто менять жидкость, напитанную горьким соком, все излишки попросту отправлялись вниз по течению. В городе такой прием реализовать не получится из-за загрязненности водоемов и малого количества ручейков с родниковой водой. Но несколько десятков лет назад люди пользовались именно такими приемами, чтобы тщательно промывать молоканку и готовить из грибов вкусные лакомства для семьи.

гриб молоканка

Стадия отваривания

Без этого этапа также редко обходится обработка разбираемого растения, чтобы прокипятить собранный приплод, нужно иметь в наличии глубокую кастрюлю, наполнить ее водой и загрузить грибы. Доводить до сильного кипения жидкость нельзя, в противном случае шляпка отвалится от ножки, а внешний вид грибов точно не вызовет аппетит. Поднимающуюся пену потребуется периодически снимать шумовкой, эти выводимые вещества будут лишними в блюде. На весь процесс выделяют от 5 до 20 минут, в зависимости от количества загруженных скрипунов в одну емкость. Простого сливания воды будет недостаточно, грибы тщательно процеживаются, применяя небольшой груз и вместительный дуршлаг.

гриб молоканка

Тонкости засолки

После варки скрипуны можно обжаривать, но засоленными грибы окажутся значительно вкуснее, именно так считают настоящие гурманы. Для удобства складывания большие шляпки разрешено резать на более мелкие части. После чего банку заполняют до самых краев, растения способны уменьшаться, поэтому за перелив беспокоиться не стоит. Чеснок, листья смородины и укроп лишними никогда не будут, эти дополнительные ингредиенты погружаются в сосуд. Затем наливается рассол, его готовят все грибники по разным рецептам, но за основу берется соленая вода. Вместо крышки потребуется использовать марлю на первых стадиях мариновки, затем сливается жидкость и банку можно закупоривать по стандарту.

Оставьте комментарий