Когда обсуждается тема онкологических заболеваний, нередко можно услышать диагноз “лейкемия” или “ликимия”. Народное название недуга – “белокровие”, весьма красноречиво отражает внешний вид больного: отсутствие здорового румянца, неестественная бледность кожных покровов. 

Сразу стоит уточнить: лейкемия (или лейкоз, гемобластоз) – это общее название целой группы заболеваний, в основе которых лежит генная мутация костного мозга, продуцирующего лейкоциты.

Со временем током крови видоизменённые клетки достигают лимфатических узлов, тканей селезёнки и желёз внутренней секреции.

Кровь – жидкий орган

Лейкемия

Кровь состоит из плазмы и трёх основных видов клеток, у каждой из которых своя задача.Эритроциты  (их называют красными кровяными тельцами) доставляют кислород во все уголки организма. От этого зависит обмен веществ (метаболизм).Тромбоциты защищают организм от потери крови. А лейкоциты или белые клетки крови – это “первая линия обороны” от патогенных вирусов, бактерий, чужеродных белков и токсинов. От этой части иммунной системы зависит не только сопротивляемость организма, адаптивные возможности, но и работоспособность человека, поскольку правильное функционирование защитных факторов избавляет органы и системы от необходимости повышенных энергетических затрат.

Симптомы лейкемии и развитие болезни

Главная опасность лейкоза – скрытая начальная стадия заболевания. На первых порах процесс мутации клеток костного мозга, продуцирующих лейкоциты, как и мутация самих белых клеток крови, ничем не выявляют себя.

Периодическое общее ухудшение самочувствия больной относит на счёт усталости от загруженности на работе, вредных привычек и стрессов. Хотя эти факторы можно рассматривать и как предпосылки к развитию рака крови. В большинстве случаев заболевшие на этой стадии не обращаются за помощью специалистов.

Далее следует более тревожный симптом: резко возрастает частота заболеваний гриппом, ангиной, ОРВИ, хотя до определённого времени никаких простуд не было. И многие больные опять делают роковую ошибку – приступают к самолечению. А ведь именно в этот момент ослаб иммунитет, уровень здоровых лейкоцитов снизился на фоне общего повышения числа клеток-мутантов.

Лейкемия

Наступает момент, когда больной понимает: пора обратиться к врачу и выяснить, что же происходит. Броски температуры, чудовищный зуд тела и высыпания, язвочки во рту, частое появление синяков при незначительных ушибах, увеличение лимфоузлов, печени, селезёнки, частые носовые кровотечения, одышка, сильные боли в суставах и костях, обмороки, анемия и потеря веса заставляют искать помощь специалиста. 

Лейкемия

Опытный врач обязательно назначит консультацию у гематолога. То, что слышат пациенты после ряда специфичных анализов, похоже на приговор. А меж тем, нельзя терять времени.

Чем раньше начнётся курс лечения, тем больше шансов на успех.

В некоторых случаях онкологи предлагают пересадку костного мозга от близкого родственника или донора с наилучшей совместимостью с реципиентом по ряду факторов. Эта операция позволяет добиться выработки здоровых лейкоцитов и в значительной мере улучшить показатели крови, вплоть до устойчивой ремиссии.

Причины возникновения лейкемии

Выше уже отмечалось, что внешние неблагоприятные факторы, плохая экология и вредные привычки провоцируют звенья порочного круга “снижение иммунитета – изменение клеток – уничтожение иммунитета – рак”.

Лейкемия

Но существует и наследственная предрасположенность к лейкозу. Этим некоторые специалисты объясняют развитие лейкемии у детей младшего возраста, и это подтверждают данные ВОЗ. Без сомнения, генетический сбой является очень важным фактором возникновения рака крови.

Очень важное отступление. Поскольку белые кровяные тельца являются самой многочисленной группой клеток крови, у каждой из которых своя особенность, то и число разновидностей лейкемии немалое: гемобластоз; нейтрофильный, базофильный, эозинофильный лейкозы; хронический лимфолейкоз, лимфоматоз кожи и др. Поэтому терапия лейкозов включает в себя несколько разных протоколов лечения.

Профилактика лейкемии

Несмотря на коварство и скрытность начала заболевания, можно выработать стратегию, при которой риски возникновения лейкоза значительно уменьшатся. Прежде всего, это соблюдение режима, закаливание, отказ от вредных привычек и пристрастия к вредным продуктам. Сбалансированность рациона, правильная терморегуляция организма, исключение неконтролируемого приёма антибиотиков позволяют иммунной системе работать без сбоев. Также очень важно своевременно выявлять стрессовые ситуации и разрешать их, если не в кругу семьи, то с помощью психологов. В наибольшей мере это касается людей, в чьих семьях были больные раком.

Даже если у человека специалисты обнаружили генные мутации, при которых возникает лейкемия, это не означает, что болезнь должна обязательно себя проявить. Вовсе нет! Для развития заболевания нужны пусковые факторы, благодаря которым “заговорит” поражённый ген.

Специалисты подчёркивают: в трети случаев клетки мутируют под влиянием патогенных бактерий и вирусов. Речь идёт об инфекционно-вирусном факторе или о банальных осложнениях после перенесённых заболеваний. Поэтому, даже после всем привычного ОРЗ, надо делать контрольный анализ крови.

Регулярные профилактические осмотры с контролем биохимических показателей крови позволяют своевременно выявлять опасные заболевания.

2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments