Больницы тратят много денег на донорскую кровь, поэтому исследователи активно занимаются разработкой кровезаменителей. Пока что препараты не являются полноценной заменой из-за отсутствия форменных элементов в составе. Такие трансфузионные среды называют плазмозамещающими растворами. На данный момент создано несколько тысяч лекарственных средств, которые применяются при различных патологиях.

Зачем нужна инфузионно-трансфузионная терапия

Плазмозамещаюшие растворы

Такая терапия – это способ лечения, заключающийся в восстановлении объема и состава биологических жидкостей (в крови, тканях и внутри клеток). Для этого жидкости вводят в вену (инфузия) или другим парентеральным путем. Под трансфузией подразумевается переливание крови или ее компонентов.

При проведении терапии врачи используют пластиковые мешки с препаратами, перфузионные насосы и одноразовые системы для инфузий.

Терапия позволяет:

  • Устранить гиповолемию.
  • Ввести форменные элементы крови при их дефиците.
  • Исправить нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
  • Нормализовать состояние крови, когда не хватает прокоагулянтов и тромбоцитов.
  • Ввести необходимые вещества внутрь вены в обход ЖКТ.
  • Улучшить кровоток по сосудам;
  • Нормализовать свертывание крови;
  • Лечить заболевания, связанные с дефицитом иммунитета;
  • Ликвидировать расстройства обмена веществ и микроциркуляции;
  • Убрать отравление.

Плазмозаменители

Плазмозамещаюшие растворы

Для замены крови обязательно потребуются ее компоненты. Плазмозамещающими растворами называют средства, имеющими химический состав, похожий на кровь. Их применяют тогда, когда в крови не хватает жидкой составляющей. Инфузионные средства водятся в больших дозах. Для переливания крови используют одноразовые систем типа ПК-11-01, ПК-22-02, ПР-11-03.

Плазмозаменители приводят в норму количественные показатели гомеостаза, нарушенные вследствие патологий. Препараты необходимы для очищения крови вне организма, пересадки органов и временной изоляции поврежденных конечностей. Заменители плазмы также применяются для разбавления циркулирующей крови.

Врачи используют растворы в лечебных целях, а также для стабилизации кровяного давления, улучшения гемодинамики и предотвращения шоковой реакции. Показания для использования: обильная кровопотеря, интоксикация, сильные ожоги, профилактика тромбоэмболии после хирургической операции. Переливание высокоэффективных средств не зависит от принадлежности к определенной группе.

Классификация плазмозаменителей

Плазмозамещаюшие растворы

Можно выделить несколько групп плазмозаменителей:

  1. Гемодинамические растворы были сделаны из натуральных или искусственно созданных коллоидов. Они применяются для терапии против шоковых состояний и нормализации гемодинамических показателей.
  2. Растворы для дезинтоксикации – декстраны с низкомолекулярной структурой, которые избавляются от токсинов в организме.
  3. Растворы соли и мочегонные препараты изменяют состав крови в случае дегидратации, возникающей при ОГМ (отеке головного мозга), жидком стуле (диарее) и увеличении гемодинамики в почках.
  4. Некоторые препараты используют для питания через капельницу, когда полезные вещества попадают в организм через вены.
  5. Транспортировщики кислорода стабилизируют газообмен в сосудах.
  6. Комплексные растворы – средства в стадии апробации, которые обладают широкой сферой применения.

Гемодинамические растворы

Растворы с гемодинамическим действием влияют на кровоток. Они надолго остаются в сосудах и поддерживают артериальное давление в норме. Гемодинамические плазмозаменители делятся на три группы по основному веществу – желатину, декстрану или оксиэтилкрахмалу.

Желатиновые растворы – высокодисперсные коллоидные системы с белком, прошедшим денатурацию. Самые известные лекарственные средства: «Гелофузин», «Желофузин», «Плазможель».

Декстраны являются полисахаридами по химическому составу. Их производят бактерии Leuconostok mesenteroides. Препараты: «Ломодекс», «Неорондекс», «Реополиглюкин», «Интрадекс».

Плазмозаменители с оксиэтилкрахмалом – инфузионные растворы, созданные из гидроксиэтилированного крахмала (ГЭК). Примеры: «Плазмотинин», «Волекам», «Стабизол», «Рефортан».

Дезинтоксикационные препараты

Плазмозамещаюшие растворы

Для искусственного выведения токсичных веществ в клинике используют дезинтоксикационные инфузии. В состав средства входит полимер, который был образован из гидрофильного N-винилпирролидона. Растворы обладают антиагрегационными свойствами, связывают и удаляют вредные вещества из крови. Применяются при отравлениях, облучения радиацией, сильных ожогах, острой дизентерии, лейкозах и воспалениях. Наименования лекарственных средств: «Неогемодез», «Полидез», «Неокомпенсан» и «Гемодез-Н».

Регуляторы водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса

К этой группе относят растворы солей и электролитов. Быстродействующие средства хорошо восполняют нехватку тканевой жидкости, восстанавливают осмотическое давление в плазме, увеличивают запасы воды в организме и нормализуют водно-солевой обмен.

Во время терапии специалисты принимают во внимание то, какие электролиты входят в состав заменителей плазмы, а также механизм действия и кинетику. Главным электролитом считается натрий, так как 80%  его содержатся во внеклеточном пространстве. Из-за этого попавший в кровь элемент Na на высокой скорости выходит из сосудов.

Даже введение большого объема внутривенных растворов, обладающих кислотными свойствами, не нарушает pH крови. Однако в случае метаболического алкалоза дела обстоят несколько иначе. Если переливать плазму, перенасыщенную Na или бикарбонатом, то содержание H может измениться по отношению к гидроксильным группам. Лекарственные средства: «Дисоль», «Лактасоль», физраствор NaCI 9%.

Средства для парентерального питания

Плазмозамещаюшие растворы

Препараты подобного рода используют тогда, когда пациент не способен питаться через рот из-за патологического состояния, травмы или хирургического вмешательства. В организм вводят углеводы, белковую кровезамещающую жидкость и эмульгированные жиры

Растворы питательных веществ являются гидролизатами белков и аминокислотными смесями. Внутри присутствуют 8 незаменимых аминокарбоновых кислот, необходимых для нормального белкового синтеза. Препараты: «Вамин», «Нефрамин», «Гидролизат Козеина», «Инфузамин».

Благодаря жировым эмульсиям можно ввести много калорий при помощи маленького объема жидкости. Эмульгированные жиры обеспечивают образование фосфолипидов, которые значительно влияют на обмен белков и липидов. Есть 3 поколения препаратов, отличающиеся по химическому составу:

  1. С длинной цепью: «Липозан», «Липофундин S», «Интралипид», «Липовеноз»;
  2. Триглицериды со средней цепью: «Медиалипид», «Ликвиджен»;
  3. Эмульсии, где преобладают омега-3 жирные кислоты: «ЛипоПлюс», «Структолипид», «Омегавен».

Углеводы выступают в качестве источника энергии, удовлетворяющие потребности организма. На практике чаще всего используют растворы фруктозы, глюкозы, «Ксилитон» и «Сорбит».

Транспортировщики кислорода

В крови осуществляется перенос кислорода. Поэтому лекарственные средства, которые способствуют переносу O2, улучшают реологические свойства крови, а именно снижают вязкость и повышают текучесть. Большая часть лекарственных средств еще разрабатывается, но исследователи обнаружили возможные негативные последствия для здоровья человека. Дыхательная система реагирует на заменители плазмы, которые попадают в организм при переливании. Поэтому продолжительное применение транспортировщиков О2 может способствовать разрыву капилляров в бронхах.

Существует 2 группы лекарственных средств: синтетические перфторорганические соединения («Перфукол»,«Перфторан») и модифицированные белки, переносящие кислород (растворы гемоглобина и «Геленпол»).

Полифункциональные препараты

Комплексные плазмозаменители оказывают разное воздействие на организм. Они благотворно влияют на вязкость и текучесть крови, а также очищают биологические жидкости от токсинов. Препараты: «Рондферрин», «Реоглюман» и «Полифер».

Заключение

Плазмозамещаюшие растворы

Создание кровезамещающих растворов снизит потребность в крови доноров. Тем более большинство клиентов больницы не нуждаются во всех компонентах крови при переливании. А для некоторых больных, страдающих сердечной и почечной недостаточностью, донорская кровь и вовсе опасна.

При переливании нужно обязательно соблюдать группу крови, но плазмозамещающие растворы позволяют отойти от этого правила. Хранение и транспортировка донорской крови требуют специальных условий, и потому являются затратным делом. Однако полная замена крови на растворы с ее компонентами, вряд ли возможна.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments