Больницы тратят много денег на донорскую кровь, поэтому исследователи активно занимаются разработкой кровезаменителей. Пока что препараты не являются полноценной заменой из-за отсутствия форменных элементов в составе. Такие трансфузионные среды называют плазмозамещающими растворами. На данный момент создано несколько тысяч лекарственных средств, которые применяются при различных патологиях.
Зачем нужна инфузионно-трансфузионная терапия
Такая терапия – это способ лечения, заключающийся в восстановлении объема и состава биологических жидкостей (в крови, тканях и внутри клеток). Для этого жидкости вводят в вену (инфузия) или другим парентеральным путем. Под трансфузией подразумевается переливание крови или ее компонентов.
При проведении терапии врачи используют пластиковые мешки с препаратами, перфузионные насосы и одноразовые системы для инфузий.
Терапия позволяет:
- Устранить гиповолемию.
- Ввести форменные элементы крови при их дефиците.
- Исправить нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
- Нормализовать состояние крови, когда не хватает прокоагулянтов и тромбоцитов.
- Ввести необходимые вещества внутрь вены в обход ЖКТ.
- Улучшить кровоток по сосудам;
- Нормализовать свертывание крови;
- Лечить заболевания, связанные с дефицитом иммунитета;
- Ликвидировать расстройства обмена веществ и микроциркуляции;
- Убрать отравление.
Плазмозаменители
Для замены крови обязательно потребуются ее компоненты. Плазмозамещающими растворами называют средства, имеющими химический состав, похожий на кровь. Их применяют тогда, когда в крови не хватает жидкой составляющей. Инфузионные средства водятся в больших дозах. Для переливания крови используют одноразовые систем типа ПК-11-01, ПК-22-02, ПР-11-03.
Плазмозаменители приводят в норму количественные показатели гомеостаза, нарушенные вследствие патологий. Препараты необходимы для очищения крови вне организма, пересадки органов и временной изоляции поврежденных конечностей. Заменители плазмы также применяются для разбавления циркулирующей крови.
Врачи используют растворы в лечебных целях, а также для стабилизации кровяного давления, улучшения гемодинамики и предотвращения шоковой реакции. Показания для использования: обильная кровопотеря, интоксикация, сильные ожоги, профилактика тромбоэмболии после хирургической операции. Переливание высокоэффективных средств не зависит от принадлежности к определенной группе.
Классификация плазмозаменителей
Можно выделить несколько групп плазмозаменителей:
- Гемодинамические растворы были сделаны из натуральных или искусственно созданных коллоидов. Они применяются для терапии против шоковых состояний и нормализации гемодинамических показателей.
- Растворы для дезинтоксикации – декстраны с низкомолекулярной структурой, которые избавляются от токсинов в организме.
- Растворы соли и мочегонные препараты изменяют состав крови в случае дегидратации, возникающей при ОГМ (отеке головного мозга), жидком стуле (диарее) и увеличении гемодинамики в почках.
- Некоторые препараты используют для питания через капельницу, когда полезные вещества попадают в организм через вены.
- Транспортировщики кислорода стабилизируют газообмен в сосудах.
- Комплексные растворы – средства в стадии апробации, которые обладают широкой сферой применения.
Гемодинамические растворы
Растворы с гемодинамическим действием влияют на кровоток. Они надолго остаются в сосудах и поддерживают артериальное давление в норме. Гемодинамические плазмозаменители делятся на три группы по основному веществу – желатину, декстрану или оксиэтилкрахмалу.
Желатиновые растворы – высокодисперсные коллоидные системы с белком, прошедшим денатурацию. Самые известные лекарственные средства: «Гелофузин», «Желофузин», «Плазможель».
Декстраны являются полисахаридами по химическому составу. Их производят бактерии Leuconostok mesenteroides. Препараты: «Ломодекс», «Неорондекс», «Реополиглюкин», «Интрадекс».
Плазмозаменители с оксиэтилкрахмалом – инфузионные растворы, созданные из гидроксиэтилированного крахмала (ГЭК). Примеры: «Плазмотинин», «Волекам», «Стабизол», «Рефортан».
Дезинтоксикационные препараты
Для искусственного выведения токсичных веществ в клинике используют дезинтоксикационные инфузии. В состав средства входит полимер, который был образован из гидрофильного N-винилпирролидона. Растворы обладают антиагрегационными свойствами, связывают и удаляют вредные вещества из крови. Применяются при отравлениях, облучения радиацией, сильных ожогах, острой дизентерии, лейкозах и воспалениях. Наименования лекарственных средств: «Неогемодез», «Полидез», «Неокомпенсан» и «Гемодез-Н».
Регуляторы водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса
К этой группе относят растворы солей и электролитов. Быстродействующие средства хорошо восполняют нехватку тканевой жидкости, восстанавливают осмотическое давление в плазме, увеличивают запасы воды в организме и нормализуют водно-солевой обмен.
Во время терапии специалисты принимают во внимание то, какие электролиты входят в состав заменителей плазмы, а также механизм действия и кинетику. Главным электролитом считается натрий, так как 80% его содержатся во внеклеточном пространстве. Из-за этого попавший в кровь элемент Na на высокой скорости выходит из сосудов.
Даже введение большого объема внутривенных растворов, обладающих кислотными свойствами, не нарушает pH крови. Однако в случае метаболического алкалоза дела обстоят несколько иначе. Если переливать плазму, перенасыщенную Na или бикарбонатом, то содержание H может измениться по отношению к гидроксильным группам. Лекарственные средства: «Дисоль», «Лактасоль», физраствор NaCI 9%.
Средства для парентерального питания
Препараты подобного рода используют тогда, когда пациент не способен питаться через рот из-за патологического состояния, травмы или хирургического вмешательства. В организм вводят углеводы, белковую кровезамещающую жидкость и эмульгированные жиры
Растворы питательных веществ являются гидролизатами белков и аминокислотными смесями. Внутри присутствуют 8 незаменимых аминокарбоновых кислот, необходимых для нормального белкового синтеза. Препараты: «Вамин», «Нефрамин», «Гидролизат Козеина», «Инфузамин».
Благодаря жировым эмульсиям можно ввести много калорий при помощи маленького объема жидкости. Эмульгированные жиры обеспечивают образование фосфолипидов, которые значительно влияют на обмен белков и липидов. Есть 3 поколения препаратов, отличающиеся по химическому составу:
- С длинной цепью: «Липозан», «Липофундин S», «Интралипид», «Липовеноз»;
- Триглицериды со средней цепью: «Медиалипид», «Ликвиджен»;
- Эмульсии, где преобладают омега-3 жирные кислоты: «ЛипоПлюс», «Структолипид», «Омегавен».
Углеводы выступают в качестве источника энергии, удовлетворяющие потребности организма. На практике чаще всего используют растворы фруктозы, глюкозы, «Ксилитон» и «Сорбит».
Транспортировщики кислорода
В крови осуществляется перенос кислорода. Поэтому лекарственные средства, которые способствуют переносу O2, улучшают реологические свойства крови, а именно снижают вязкость и повышают текучесть. Большая часть лекарственных средств еще разрабатывается, но исследователи обнаружили возможные негативные последствия для здоровья человека. Дыхательная система реагирует на заменители плазмы, которые попадают в организм при переливании. Поэтому продолжительное применение транспортировщиков О2 может способствовать разрыву капилляров в бронхах.
Существует 2 группы лекарственных средств: синтетические перфторорганические соединения («Перфукол»,«Перфторан») и модифицированные белки, переносящие кислород (растворы гемоглобина и «Геленпол»).
Полифункциональные препараты
Комплексные плазмозаменители оказывают разное воздействие на организм. Они благотворно влияют на вязкость и текучесть крови, а также очищают биологические жидкости от токсинов. Препараты: «Рондферрин», «Реоглюман» и «Полифер».
Заключение
Создание кровезамещающих растворов снизит потребность в крови доноров. Тем более большинство клиентов больницы не нуждаются во всех компонентах крови при переливании. А для некоторых больных, страдающих сердечной и почечной недостаточностью, донорская кровь и вовсе опасна.
При переливании нужно обязательно соблюдать группу крови, но плазмозамещающие растворы позволяют отойти от этого правила. Хранение и транспортировка донорской крови требуют специальных условий, и потому являются затратным делом. Однако полная замена крови на растворы с ее компонентами, вряд ли возможна.
Когда-то я очень отравился и мне искусственно выводили токсичные вещества в клинике используя дезинтоксикационные инфузии. Мне помогли и удалили все вредные вещества из крови. Лекарство/средство было: «Неогемодез».
Очень полезная статья. Многим поможет!