
Что такое ретро-бонус?
Это понятие применяется в торговой сфере, в обменных взаимоотношениях. В мире это слово известно, как рибейт (анг. – rebate). Оно имеет значение – платёж, выплата, полученная в результате:
- возврата от заплаченной суммы; получается, что средства зачисляются на основе сделки купли-продажи;
- опциона, сделки по специально установленной цене.
Также предоставляется возможность пользоваться товаром на бесплатной основе.

Товары на бесплатной основе
В торговых отношениях выделяется самый распространённый способ – это доставка товаров в качестве ретро-бонуса. Этот способ является одним из самых популярных, но он влечёт за собой налоговые обязательства.
Для того, чтобы не возникло сложностей, проводят следующие шаги:
- грамотное составление юридических документов;
- документальное подтверждение ретро-бонуса;
- документальное подтверждение объёма работы, за которые был начислен ретро-бонус;
- оперирование понятием оказанных услуг.

Оформление ретро-бонуса
По сути дела, перед нами возникают взаимоотношения между сторонами на момент оплаты своих обязательств. Получается, что ретро-бонус – это вознаграждения, которые даются в результате оказанной услуги.
Как это выглядит на практике
Чтобы понять суть термина, обратимся к практической направленности. Например, если одна сторона занимается проведением акций для другой, то оформляется ретро-бонус для проведения такого мероприятия.
Как рассчитывается ретро-бонус
Получается, ретро-бонус – это процент от реализованной продукции. Его необходимо оформить его документально, прописать все основные условия. Это достаточно трудоёмкий процесс, который должен учитывать многие моменты:
- цену на товар;
- должны быть представлены условия ретро-бонусов;
- временные рамки выплат;
- договор подписывается участниками процесса.

Как это работает на практике
Встречаются ситуации, когда цена товаров получателя ретро-бонуса может меняться в процессе, несмотря на то, что всё было юридически оформлено правильно. Это происходит вследствие того, что сделка была оформлена в налоговый период, и предприятие предоставляет скидку после того, как налоговый период пройдёт. Во всех тонкостях нужно разбираться отдельно. Механизм получения скидок несложный. Нужно оформить корректировочный фактурный счёт. В качестве второго условия должно быть снижение цены на товар. Всё это оформляется документально. На основе этих условий оформляется ретро-скидка. Эта незаменимая вещь в торговых отношениях. Прежде чем ею воспользоваться, необходимо убедиться в этом.