Пастозность: причины развития, внешние признаки, терапия

Здоровье 23.10.2020

Пастозность: внешние признаки

Термин «пастозность» используется в официальной медицине для обозначения патологического состояния кожи, и частично, подкожных тканей, характеризующегося бледностью и отечностью покровов, заметным снижением эластичности. Само слово произошло от латинского «pasta», что в переводе на русский означает – тесто.

Данное состояние предшествует возникновению отека. У людей, особенно у женщин, вызывает стойкое ощущение психологического дискомфорта, связанное с восприятием собственной внешности.

Патогенез

Пастозность развивается также, как и отек. Разница только в яркости происходящих изменений.

Что происходит в теле:

  • в мягких тканях наблюдается заметное понижение гидростатического давления, усиливается проникновение жидкости из крови в ткани;
  • в капиллярах и других кровеносных сосудах, наблюдается значительный рост гидростатического давления, вследствие чего, жидкость из клеток начинает просачиваться в межклеточное пространство;
  • увеличение и накопление жидкости в тканях, по причине пониженного количества белков в крови, если более точно, в плазме.

Из-за увеличившейся проницаемости стенок капилляров и других кровеносных сосудов, жидкость легко проникает в близко расположенную клетчатку. Наблюдаются заметные нарушения в оттоке лимфы.

Пастозность: терапия

Причины развития пастозности, классификация

Причин развития данного состояния в организме несколько. Все они, так или иначе, связаны с чрезмерной задержкой в теле, натрия.

Среди наиболее распространенных:

  • цирроз печени;
  • патологии почек;
  • состояния, при которых наблюдается чрезмерное количество минералкортикодов;
  • низкое содержание белка.

Пастозность также, может быть вызвана приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов.

Пастозность может быть причинной или вызванной патологией какого-либо органа.

Клиническая медицинская классификация пастозности:

  • сердечная;
  • почечная;
  • воспалительная;
  • аллергическая;

Кроме вышеперечисленных, также, существует кахектическая пастозность, которая развивается вследствие систематического дефицита в рационе белка.

Пастозность: причины развития, терапия

Симптомы

Внешние проявления пастозности в организме могут наблюдаться в любое время. Утренняя отечность вызвана длительным пребыванием тела в горизонтальном положении, и проходит, через какое-то время после того, как человек встанет с кровати, и будет какое-то время находиться стоять или ходить.

Отечность лица, может появляться при патологии почек. В этом случае пастозность сохраняется независимо от того, лежит человек или весь день двигается.

При сердечной недостаточности, других патологиях сердца, пастозность проявляется, чаще, к вечеру. В виде отечности ног. Особенно это заметно в районе голени и ступни. При надавливании пальцами на кожу, остаются глубокие ямки.

Также, пастозность может быть вызвана употреблением в больших количествах жидкости и соли, на любых сроках беременности, при бессоннице, чрезмерных физических и нервных нагрузках. Вышеперечисленные факторы являются причинными, при устранении провоцирующих факторов, проходят.

Диагностика

Пастозность диагностируется проведением пробы Мак-Клюра-Олдрича. Под кожу вводится специальный препарат (раствор натрия хлорида изотонический). Нормой считается, если образовавшаяся припухлость проходит в течение 60 мин.

Помимо этого, пациент обязательно сдает на исследования кровь и мочу, снимает ЭКГ.

Пастозность: внешние признаки

Лечение

Наряду с лечением спровоцировавшей пастозность, патологии, пациент должен соблюдать ряд рекомендаций.

Питание

Пациент должен осуществлять обязательный контроль количества потребления жидкости. Стараться не пить воду и другие напитки позже чем, чем за 3-3,5 часа до сна. Ограничить количество соли до 3 г в сутки.

Общий режим дня

Организовать режим сна и бодрствования таким образом, чтобы организм успел восстановиться. Не пренебрегать массажем, выбрать удобную подушку. После дня. Проведенного на ногах, разгружать ноги – подержать их какое-то время на возвышении.

Если отеков ранее не наблюдалось, но последнее время, внешний вид начинает беспокоить, обязательно обратиться к врачу.

2 комментария к “Пастозность: причины развития, внешние признаки, терапия”

  1. Да уж болезнь страшная и мучительна.
    Но всё же если соблюдать все правила , а это своевременная диагностика и выявление болезни на ранней стадии, консультации с врачом , диетическое питание и уменьшение количества жидкости , то можно и нужно жить дальше.

    Ответить
  2. Получается, что любое, хроническое заболевание, может спровоцировать пасстозность. И в первую очередь надо лечить основную болезнь. В ваших рекомендациях написано пить меньше воды. А как-же быть человеку, если основное заболевание вызывает жажду, например диабет. И такое состояние уже необратимо, или все таки вылечивается?

    Ответить

Оставьте комментарий