Названый брат

Может ли дружба и некая духовная общность сравняться с кровным родством и даже превзойти его по силе единения? Жизнь доказывает нам, что да. Иногда, люди проходят вместе через испытания, в которых открывается их суть. И если оба выстояли, благодаря только тому, что поддерживали друг друга, забывая про эгоизм, выгоду, вчера еще обычные знакомые или просто приятели, становятся ближе родных. Один говорит о другом: «Мой названый брат», и произносится эта фраза всегда с огромной гордостью и теплом.

Насколько глубок смысл этого выражения, и в самом ли деле, названые могут быть роднее кровных? Попробуем разобраться.

Суть кровного родства

О том, кто называется родным, двоюродным или троюродным братом, знают, наверное, все, но давайте немного освежим память.

Родными братьями/сестрами являются дети, рожденные одной биологической матерью. Родившиеся у братьев/сестер дети, соответственно, будут двоюродными и так далее, по одному алгоритму.

Названый брат

Подобная система социальных связей между людьми, известна с древних времен. Увы, в последнее время ее ценность неуклонно снижается. Родственные узы слабеют, иногда рвутся совсем. Если еще каких-то, буквально пару десятков лет назад двоюродные и троюродные родственники общались так же близко, как и родные, сейчас этого нет. Люди склонны рассчитывать исключительно на себя, а с родственниками поддерживать поверхностные, ни к чему не обязывающие, отношения.

Казалось бы, в современном, индивидуализированным до крайности, мире, о каких названых братьях может идти речь?! Но, не спешите с выводами.

Связь духа

В былые времена понятие побратим было известно практически каждому. Люди вкладывали в него, единственный, всем доступный к пониманию, смысл. Так называли близкого по духу человека, который в какой-то момент становился дороже родственника.

Связь такой силы между назваными братьями, на ровном месте родиться не могла. Только пройдя плечом к плечу через сражения, испытав все трудности долгих походов, «съев вместе не один пуд соли», мужчины начинали понимать и ценить друг друга. Между ними появлялась просто сверхъестественная связь, выражающаяся в абсолютном единодушии и взаимопонимании. Тогда они и начинали называться братьями.

Какой смысл они вкладывали в это выражение? Если следовать логике, получается, что названый брат поделится последним, никогда не предаст и не отречется. На него можно положиться в любой момент и не ждать подлого удара «в спину».

Названый брат, он во всем, как родной, только рожден от другой женщины. Вот и вся разница.

Взгляд в прошлое

С приходом христианства, на Руси появилась традиция, вернее, ритуал. Мужчины, сумевшие пройти через тяжелые испытания, не растеряв дружбы, снимали с шеи нательные крестики и обменивались ими друг с другом. Этот жест являл собой нерушимую клятву в вечной верности и дружбе. Названый брат брал на себя все, присущие кровным родственникам, обязательства. Становился опекуном всей семьи своего побратима. Защитником жене и вторым отцом детям.

Названый брат

Отношение к побратимству было и остается серьезным. Обратимся к русским былинам. Илья Муромец и Добрыня, враги вначале, после известной битвы, назвались братьями по духу и это очень показательный момент.

То, что традиция братания дошла до нас сквозь тысячи лет без изменений – хороший знак. Это говорит о том, что идея русского мира, построенная на любви, справедливости и братстве, имеет под собой реальную платформу, и рано или поздно, будет реализована во всей своей полноте.  

Сводный: брат или просто знакомый?

Сводными братьями/сестрами, являются дети, чьи родители стали жить одной семьей. Получается, кровной связи, между этими детьми нет, но отец одного и мать другого ребенка, стали супругами. Образовалась новая ячейка общества.

И таких семей последние годы больше. Увы, один брак на всю жизнь, явление, сейчас, очень редкое. Сводными браться становятся волею судьбы, но перерастут эти формальные отношения в нечто более искреннее и настоящее, будет зависеть от всех членов новой семьи.

Становится понятным, что названые и сводные братья, это абсолютно разные понятия, и отождествлять их не следует. Хотя, на самом деле, не исключены варианты, когда сводные становятся роднее самых родных, и нарекаются назваными.

Делаем выводы

Понимая теперь, что такое настоящее духовное братство, вы не станете удивляться тому, что даже в наше время, есть люди, готовые последнее отдать ради другого человека, невзирая на отсутствие кровных уз.

Названый брат

Бог наделил этих людей отношениями, совершенно иного качества. Высшими. Завязывающимися на уровне духа. Они действительно друг другу братья, и такое родство превыше всего.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments