Трава под названием райхон известна человечеству достаточно давно, ее изучением занимались в далекой древности, а знахари удачно использовали растение для лечения всевозможных болезней. Представитель флоры отлично сочетается с некоторыми блюдами, в пищу подобные листья добавляют даже профессиональные повара. В чем особенность травы, какие ее целебные свойства и польза для человеческого организма. Не менее интересно будет рассмотреть внешний вид растения, оттенок и другие примечательные факты, чтобы сразу распознавать райхон среди других насаждений.
Подробное описание подвида
Высота однолетнего кустарника способна достигать показателей в 40-90 см, запах растения очень насыщенный, не вызывает отвращение. Листья зачастую имеют синеватый оттенок, достаточно объемные, могут полностью закрыть от глаз человека стебель. Небольшие ответвления обильно покрыты волосками крошечного размера, о которые невозможно поранить покров рук. При срезании некоторого количества райхона, выделяется сок, за этой жидкостью в древности гонялись все знахари, называя ее чудодейственной. Во время цветения на краях стебля образуются красивые лепестки, кисти могут содержать от 6 до 10 пучков. Но для приготовления зелья или вкусных блюд принято использовать исключительно корневую систему или листья, остальные части растения непригодны.
Сфера обитания
В России вырастить траву не составит труда, она неприхотлива и отлично приживается в умеренном климате. Изначально райхон был обнаружен на острове Мадагаскар, откуда саженцы перекочевали по всему миру. В северо-восточной Африке также встречаются представители этой разновидности флоры, не является исключением и южная сторона Аравийского полуострова. Если брать во внимание близкие районы к РФ, то на ум сразу приходит Кавказ, а также Воронежская область, здесь выращиванием райхона занимается каждый третий гражданин. Выходить рассаду получается без особых трудностей, зачастую на процесс уходит не более 40 дней, после чего трава пересаживается в грунт для дальнейшего развития. Рациональнее всего переносить горшки на приусадебный участок в мае, когда воздух и почва немного прогреются на весенних лучах солнца.
Практическая польза растения
Трава обладает рядом положительных особенностей, которые можно запросто применить для лечения всевозможных заболеваний, зная инструкцию по приготовлению отваров. Врачи рекомендуют использовать препараты на основе райхона при таких отклонениях как:
- Проблемы с органами дыхания.
- Нарушение кровообращения.
- Неполадки в работе ЖКТ.
- Гастрит.
- Катаракта.
- Колит.
- Судороги.
Кожные заболевания также поддаются быстрому излечению при использовании настоек или примочек, рецептов в народной медицине насчитается довольно много. Особую популярность растение получило среди знахарей из Болгарии, с помощью листьев, сока или корневой системы получится запросто избавиться от таких недугов как лихорадка, насморк, а также гонорея.
Рецепты зелья
Существует множество инструкций, по которым можно создать чудодейственные лекарственные средства народной медицины, следует привести самые популярные из них. При цистите принято использовать настойку, 5 грамм травы заливают кипятком в количестве 500 мл, пьют жидкость по 100 мл не реже чем 5 раз на день. От зубной боли поможет такой рецепт: взяв 2 ложки зеленого чая, нужно добавить столько же райхона в сухом виде, заварить содержимое чашки. Для лучшего эффекта внедряется немного чабреца, после процеживания смесь употребляют мелкими глотками. При усталости глаз стоит приготовить жидкость для промывания, 2 ложки сухого измельченного растения заливают кипятком и дают настояться, одного литра воды будет достаточно. Протираются глаза как можно чаще, пока болевые ощущения не уйдут, по завершении процедур потребуется сделать перерыв не менее чем на 1 неделю.
Чаи от простудных заболеваний
Подобные отвары также способны помочь быстро излечиться от недуга, трава выделяется бактерицидным воздействием, поэтому отлично подходит для приготовления смеси. Чтобы создать средство из народной медицины нужно иметь в наличии 30 грамм свежих листьев, залить эти компоненты кипятком и настаивать жидкость на протяжении 5 минут. Ароматный напиток следует дополнить медом или лимоном, после питья нужно укутаться в теплое одеяло и хорошо пропотеть.
Использование в кулинарии
Своеобразная добавка в блюда встречается зачастую у кавказцев, подобная специя способна сделать вкус мяса более пикантным. Применяют свежие и сухие листья, а также перемолотые варианты приправ. При приготовлении супов также нередко прибегают к добавлению райхона, но особый аромат добавка способна придать баранине, именно так считают жители Кавказа. Пища с травой лучше усваивается в организме, это важно, когда речь заходит о жирном мясе или наваристых бульонах. Свежие листья нужно внедрять в блюдо на последней стадии готовки, немного проваривая или туша содержимое емкости. Аромат очень сильный, перебарщивать с приправой не рекомендуется, в противном случае еда станет концентрированной, а свойства других компонентов будут перебиты запахом от растения.