Синдром Менкеса: причины и характер заболевания

Здоровье 16.01.2021

Синдром Менкеса

Причины и симптомы заболевания

Синдром Менкеса – это редкое наследственное заболевание. Частота появления на свет младенцев с мутацией гена ATP7A чрезвычайно мала – один случай на 40 - 350 тысяч родов с благополучным исходом. Однако это не означает, что синдром Менкеса не изучается, и не проводятся исследования возможностей расширения заместительной терапии при этом недуге.

Важно: данное заболевание проявляется только у мальчиков. Какие-либо видимые признаки нарушений обмена веществ отсутствуют в неонатальный период и появляются только на третьем месяце жизни ребёнка.

Говоря простым языком, синдром характеризуется невозможностью участия ионов меди в обменных процессах из-за того, что поражённый (мутировавший) ген не в состоянии кодировать трансмембранный белок, контролирующий транспорт важнейшего микроэлемента. Поскольку организм не может усваивать медь, медьсодержащие вещества скапливаются в почках, постепенно разрушая их.

Есть все основания полагать, что ещё во внутриутробном периоде плод страдает от нехватки медьсодержащих биологически активных веществ. Именно в это время, с активацией поражённого гена начинается стремительное развитие наследственной патологии. В большинстве случаев, дети с этим редким врождённым заболеванием появляются на свет недоношенными.

Признаки синдрома Менкеса

Признаки синдрома Менкеса

Первые внешние признаки заболевания очень специфичны и, как говорилось выше, обнаруживаются в три месяца. К этому возрасту появляются жёсткие спутанные и ломкие светлые волоски, вид которых далёк от состояния обычной курчавости. Их можно наблюдать даже на бровях ребёнка. Неестественно бледные кожные покровы, отёчность лица, пассивность малыша, его заторможенность и отсутствие эмоциональной реакции на раздражители обязательно должны насторожить родителей и педиатров.

После трёх месяцев жизни на себя обращают внимание такие симптомы как отсутствие аппетита, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и периодическое появление судорог по типу эпилептических. Довольно часто появляется себорейный дерматит. Плоская переносица, припухшее лицо, пониженная температура тела и крайне плохая общая моторика окончательно подтверждают предположение о синдроме Менкеса. С возрастом возникает риск частых переломов рёбер.

Диагностика

При клинических исследованиях обнаруживаются:

диагностика синдрома менкеса
  • значительные изменения в кровеносных сосудах мозга, мышц и внутренних органов с растяжением, разрывами стенок и изменением диаметра, в результате чего появляются многочисленные точечные кровоизлияния и очаги тромботизации (это хорошо видно на ангиографии);
  • паховые грыжи, дивертикулы мочевого тракта (на контрастной рентгенографии);
  • атрофия мозжечка и очаги некроза вещества головного мозга (КТ и МРТ);
  • низкая волновая активность мозга (КЭЭГ);
  • низкое содержание меди в печени и сыворотке крови, повышенный билирубин (биопсия печени и анализ крови);
  • нарушение психомоторного развития и усиление неврологических расстройств;
  • развитие раннего остеопороза и деформация скелета (рентгенография). 

Совершенно естественно, что ребёнок с такими нарушениями сильно отстаёт в развитии от своих сверстников и даже деградирует за короткое время. Почему это происходит, достаточно знать, на что влияет дефицит меди в организме. 

Важность микроэлемента “медь”

Доля меди в организме ничтожна, она в 60 раз меньше, чем содержание железа. Считается, что у здоровых детей не бывает недостатка этого микроэлемента. Наибольшее присутствие меди отмечено в тканях печени и головного мозга. Но при различных патологиях острая нехватка микроэлемента приводит к нарушению выработки пигмента кожи меланина, белка коллагена, отвечающего за целостность соединительной ткани. Без меди невозможны уничтожение свободных радикалов и синтез дофамина – гормона, без которого человек никогда бы не научился элементарным вещам. Благодаря дофамину, закрепляются условные рефлексы и поведенческие реакции.

Лечение и прогноз при синдроме Менкеса

Поскольку синдром приводит к необратимым изменениям в организме, лечение сводится к поддерживающей терапии в виде ежедневного внутривенного введения гистидината меди (суточная доза 0,2-0,45 мг) или перорального приёма препаратов меди совместно с витаминами группы B, позволяющих временно облегчить состояние больного и на короткое время уменьшить проявление симптомов. Специалисты подчёркивают, что лечение такого рода неэффективно, когда неврологические нарушения перешли в тяжёлую фазу. Продолжительность жизни при классической форме синдрома колеблется от 2 до 5 лет.

Смерть наступает в результате самых различных патологий – от небольших, но стремительно развивающихся до сепсиса, воспалений или поражения сосудов и внутренних органов.

Лёгкая форма синдрома Менкеса (или синдром затылочного рога) характеризуется тем, что на МРТ не обнаруживаются изменения структур головного мозга, которые характерны для тяжёлой формы, а задержка психомоторного развития менее выражена или отсутствует совсем, если болезнь обнаружена очень рано, и терапия была назначена своевременно.

За всю историю наблюдений течения болезни Менкеса известен только один уникальный случай, когда молодой человек не только смог дожить до 21 года, но и получить диплом об окончании колледжа. 

В большинстве случаев, дети с лёгкой формой заболевания могут дожить до 10 лет. Очень редко первые проявления болезни наступают с десятилетнего возраста. Но даже в этом случае, тотальное поражение соединительной ткани доставляет ребёнку немало страданий в его короткой жизни.

Наиболее перспективным направлением для лечения недуга специалисты считают создание новейших генно-инженерных технологий. Речь идёт о разработке системы CRISPR-Cas, которая, по задумке исследователей, позволит провести целевое сканирование всей цепочки ДНК, создать здоровый ген и внедрить его вместо поражённого.

Лечение и прогноз при синдроме Менкеса

Профилактика 

Несмотря на то, что болеют младенцы мужского пола, носителем поражённого гена является мать. Поэтому единственным методом профилактики синдрома Менкеса является медико-генетическое консультирование на этапе планирования беременности. Анализ ДНК поможет подтвердить или опровергнуть опасения будущих родителей относительно неблагоприятной наследственности. Особенно это важно в тех случаях, если в семейном анамнезе нескольких поколений подряд уже наблюдалась гибель детей в раннем возрасте из-за врождённых патологий.

Следует помнить, что на данный момент не существует каких-либо препаратов или способов предотвращения развития болезни Менкеса в течение внутриутробного периода. 

1 комментарий к “Синдром Менкеса: причины и характер заболевания”

  1. обычно заболевание манифестирует в неонатальный период. К числу ранних клинических симптомов относятся: гипотеpмия, гипеpбилиpубинемия, задержка физического развития.

    Ответить

Оставьте комментарий