Рудольф Эрих Распе отец Мюнхгаузена

Сидящий у потрескивающего толстыми поленьями камина, веселый старичок, рассказывающий «правдивые» и не очень, сказки и истории…

Кажется, еще немного и слушатели сами решат, что вытащить себя из болота за волосы или вывернуть огромного волчару наизнанку, проще простого, а созерцать половину лошади, которая пьет воду и все не может напиться – обычное явление. Всего два слова о сюжетах, а у вас в голове уже вспыхнули ассоциации и воспоминания. Поразительно, не находите? Хотя, с другой стороны, чему удивляться?

Истории, рассказанные бароном Мюнхгаузеном, знакомы всем с самого детства, но мало кто знает создателя этого бессмертного сочинения. Собственно, споры о авторстве не утихают по сей день. Литераторы ломают тысячи копий, отстаивая каждый свою версию, увы, пока безуспешно. Но оставим им занятие, которое они, судя по всему, находят увлекательным, и вернемся к Распе.

Немного биографических фактов

Распе родился в 1736 году в семье чиновника, связанного с горняцким производством. Отец будущего писателя слыл увлеченным собирателем и исследователем полезных ископаемых. Возможно, именно этот факт и повлиял на то, что детство Рудольфа прошло вблизи рабочих рудников.

Рудольф Эрих Распе отец Мюнхгаузена

Родители постарались дать юноше хорошее образование. Распе учился в Геттингенском университете. Первое время его интересовало право, и ничто не указывало на увлечение в будущем филологией и литературной деятельностью, но от судьбы не уйдешь. Вскоре, после начала обучения, умом Распе завладели естественные науки.

Жизненные перипетии

Закончив обучение и вернувшись в родной город, молодой человек устраивается писарем, а после, секретарем в местной библиотеке.

В 1764 году, пробует себя в роли издателя. Его первым проектом на этом поприще стали сочинения Лейбница, по случайному стечению, посвященные прототипу будущей сказки. Приблизительно в этот же период, Распе принимается за написание произведения «Хермин и Гунильда», которое, по завершении, «потянуло» на полноценный роман.

Через несколько лет Распе становится смотрителем антикварного кабинета. Много путешествует по Вестфалии, собирает для коллекции старинные рукописи и ценные, антикварные вещи. Бедность толкает профессора на неблаговидный поступок. Под давлением обстоятельств Распе продает часть чужой коллекции. Однако наказания за совершенное преступление он не понес. Как так получилось, точно неизвестно.

Говорят, пришедшие арестовывать неудачливого мошенника полицейские, настолько очаровались его рассказами, что позволили ему побег. Скажете, невозможно? Отнюдь. Как раз в духе Мюнхгаузена.

Рождение сказки

История рождения этого замечательного произведения не менее интересна, чем сюжет.

С чего все началось

В 1781 году в некоем «Путеводителе для веселых людей» появляются истории, в которых главным персонажем выступает удивительный, почти всесильный старичок. Автор пожелал сохранить инкогнито.

Именно эти рассказы и легли в основу сюжета приключений Мюнхгаузена. Стоит отметить, в произведении, написанном Распе, появилась целостность. История приобрела свое начало и конец, зазвучала совершенно по-новому. Английским был не только язык, на котором Распе написал свое произведение. Вся книга была буквально пропитана специфическим английским юмором, хотя и задумывалась автором, как серьезное назидание против лжи, облеченное в шуточную форму.

Произведение имело успех. Через какое-то время его решили перевести на немецкий. Это сделал Готфрид Бюргер. При переводе поэт настолько изменил текст, что серьезные литературные каталоги, при указании автора произведения «Приключения барона Мюнхгаузена» пишут обе фамилии.

А был ли прототип?

Говорят, был. Причем звали его точно также, как и главного героя в книге – Мюнхгаузен. Кстати, Корней Чуковский, изначально писал Мюнхаузен, но позже, в фамилии появилась буква «г», которая сохраняется в изданиях по сей день.

Рудольф Эрих Распе отец Мюнхгаузена

Интересно, реальный барон Мюнхгаузен, находясь в почтенном возрасте, казалось бы, исключающем придумывание небылиц о себе, с удовольствием рассказывал о своих невероятных охотничьих приключениях в России. В эти моменты он оживлялся, лицо преображалось, лучилось удовольствием, и, может быть, немного озорством. Слушатели завороженно следили за его этими трансформациями, и настолько проникались его энергетикой, что начинали безоговорочно верить, во все самые невероятные истории, рассказанные бароном.

Стоит отметить, таланта повествователя, ему было не занимать. Байки его приобретали всю большую популярность, некоторые стали появляться в печати, естественно, анонимно, но люди, слышавшие рассказы от самого их автора вживую, конечно же, знали, кто на самом деле стоит за их появлением.

Последние годы сказочника

До самого последнего дня своей жизни Распе, похоже, испытывал материальные затруднения. О правильности предположения говорит хотя бы, тот факт, что перед смертью литератор пытался заложить шахту, расположенную в Ирландии. Не успел.

Рудольф Эрих Распе отец Мюнхгаузена

Но не будем заканчивать на печальной ноте. Этот человек остался в сердцах миллионов своих поклонников как великий автор бессмертной истории о невероятных приключениях самого правдивого в мире барона, по фамилии Мюнхгаузен.

Именно Распе вернул современникам почти забытую древне германскую поэзию. Первым сумел рассмотреть некоторые детали «Песни Оссиана», позволившие предположить, что перед ним подделка… Но, это уже другая история.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments