Отвар овса – рецепт приготовления, польза и противопоказания к применению

Здоровье 25.08.2021

Полезные свойства отвара овса знакомы многим домохозяйкам, но некоторые люди даже не предполагают, с какими болезнями помогает справиться довольно простой напиток, приготовленный в домашних условиях. Целебные свойства растения эксперты считают уникальными, чтобы жидкость была действенной, необходимо правильно ее приготовить, есть четкий рецепт, который будет приведен в виде пошаговой инструкции. Не менее важно изучить состав и ознакомиться с противопоказаниями к употреблению, из-за недостатка знаний люди нередко сталкиваются со всевозможными проблемами, а также могут навредить своему здоровью.

Отвар овса

Что содержит отвар

Напиток считается простым в приготовлении, но очень действенным, он содержит массу полезных веществ, наличие которых делает овес отличной основой для производства медикаментов. В состав сырья растительного происхождения входят:

  1. Микро- и макроэлементы.
  2. Несколько групп витаминов.
  3. Аминокислоты.
  4. Много клетчатки.
  5. Крахмал.

При изучении свойств отвара человек убедится в наличии железа, цинка, марганца, кремния, фосфора и минеральных солей, эти вещества помогают организму работать слаженно, препятствуют образованию болезней.

Отвар овса – рецепт приготовления

Польза для людей

Напиток можно использовать как дополнение к лекарственным препаратам при лечении различных патологий. Если соблюдать общепринятые правила приготовления и брать только неочищенные зерна овса, то в отвар попадут все вещества, даже содержащиеся в оболочке злака. Очевидные полезные свойства выглядят так:

  1. Подходит для устранения проблем с пищеварением.
  2. Возможна терапия гепатита.
  3. Укрепляются сосуды.
  4. Восстанавливается нервная система.
  5. Нормализуется содержание сахара в крови.
  6. Наблюдаются мочегонные свойства.

Болезни органов дыхания и простуда случаются довольно часто, особенно когда за стенами дома холодно, отвар обладает отхаркивающим, а также потогонным эффектом, что делает его незаменимым в период борьбы с недугом.

Простой способ приготовления напитка

Изучив все полезные качества злака, следует знать, как правильно сварить жидкость, чтобы она не была слишком концентрированной и точно помогла избавиться от самых разных эксцессов, связанных со здоровьем. Процесс получится повторить в домашних условиях, достаточно приготовить стеклянную емкость небольших размеров для смешивания, а также расположить на столе термос. В посуду кладут 50 г овса, но перед этим зерна необходимо промыть под струей воды, высушить и измельчить, воду добавляют на личное усмотрение, чтобы сырье было полностью покрыто кипятком. Настаивается отвар в течение 12 часов, термос считается самой подходящей принадлежностью для завершающей стадии приготовления.

Отвар овса польза и противопоказания

Помощь печени

Напиток будет востребован в тех случаях, когда больному необходимо вывести токсины или оказать желчегонное воздействие на организм. Врачи рекомендуют, кроме использования жидкости на основе овса, отказаться от соленых блюд, не есть жирное и острое. Процесс приготовления немного отличается, поскольку достигается точечное воздействие на определенные органы. Рецепт выглядит так:

  1. 1 ст. ложка овса промывается.
  2. Сырье высушивается и измельчается.
  3. На емкость нужно выделить 1 литр кипятка.
  4. Настаивается жидкость в течение 10 часов.

После чего состав проваривают в течение 30 минут и заливают в термос на 12 часов, по истечении времени фильтруют. Срок лечения составляет 2 месяца, чтобы увидеть максимальный результат, следует выпить 0,5 стакана средства за 15 минут перед употреблением пищи, процесс повторяется три раза в сутки.

Отвар овса рецепт

Борьба с кашлем

Для устранения проблем с дыхательными путями часто прибегают к отвару овса, готовят такое средство на молоке, жидкость даже способна предотвратить развитие пневмонии. За счет обволакивающего эффекта кашель становится мягче, а мокрота быстрей выходит из легких больного. Рецепт предполагает использование 1 литра молока на столовую ложку овса с шелухой, смесь томят на слабом огне в течение 30 минут, долго настаивать средство не нужно, после нескольких минут следует процедить жидкость и пить горячей. Для лучшего воздействия эксперты советуют добавить в напиток мед и небольшой кусок сливочного масла. У детей замечается спад приступов кашля, удушающее воздействие прекращается, а вкус и аромат понравятся многим пациентам.

Устранение лишних килограмм

Целебное средство, которое можно быстро приготовить самостоятельно, обходится дешево,оно не только лечит болезни, но и применятся для похудения. Чтобы достигнуть поставленной цели дополнительно нужно двигаться, соблюдать диету и активно заниматься спортом. Напиток способен заменить завтрак или ужин, человек не будет чувствовать голод, жидкость довольно сытная и питательная. Чтобы приготовить средство, потребуется 1 стакан неочищенного овса и 3 стакана воды, варить смесь следует до того момента, пока она не уменьшится вдвое, пьют по 1 стакану в день.

Отвар овса и лимон

Противопоказания к применению

Серьезных запретов на использование отвара или побочных действий для организма за все время не наблюдалось. Особенно внимательными необходимо быть людям с проблемами в работе желчного пузыря, следует проконсультироваться с врачом. Индивидуальное восприятие состава иногда становится причиной сыпи или аллергических реакций, при обнаружении подобных изменений нужно прекратить употребление напитка и пройти обследование. Хронические болезни почек могут обостриться, жидкость не рекомендуют личностям, которые страдают от повышенной кислотности в желудке.

Оставьте комментарий