Одри Хепберн: личная жизнь, старость и смерть легендарной актрисы

Одри Хепберн – известная британская актриса и гуманитарный деятель, которая запомнилась зрителям такими фильмами как «Завтрак у Тиффани», «Сабрина», «Как украсть миллион» и другими. Однако публику интересует не только успешная карьера женщины, но и то, что происходило за кадром, особенно в последние годы жизни, когда Одри уже не блистала на голубых экранах. 

  • Личная жизнь

В 1953 году, на коктейльной вечеринке по случаю премьеры фильма «Римские каникулы» в Великобритании, Хепберн познакомилась с  Мелом Феррером, американским актером, режиссером и продюсером. Позже он стал  партнером Одри в бродвейской постановке пьесы «Ундина». Несмотря на двенадцатилетнюю разницу в возрасте, между ними завязался роман. В 1954 году  влюбленные обменялись клятвами на тихой, приватной церемонии в Швейцарии. Своему близкому другу девушка писала: «…В субботу будет свадьба… Мы хотим держать это в секрете, чтобы провести торжество без прессы…»

Актрисе, несмотря на желание обзавестись ребенком, долго не удавалось забеременеть. Лишь в 1960 году в Люцерне. Швейцария, у Хепберн родился первый ребенок, Шон Хепберн Феррер. Женщина погрузилась в заботу о сыне, но продолжала активно сниматься. Эксцентричная Холли Голайтли из фильма «Завтрак у Тиффани», обаятельная Элиза Дулиттл в экранизации бродвейской постановки «Моя прекрасная леди», взбалмошная Николь Бонне из комедии-детектива «Как украсть миллион» – все эти роли принесли Одри Хепберн славу, с которой не смог смириться ее муж. В 1968 году они расстались.

Вскоре после развода с Феррером Хепберн снова вышла замуж. В январе1969 года состоялось бракосочетание Одри с итальянским психиатром-неврологом Андреа Дотти, которого она встретила в круизе. После свадьбы пара обосновалась в Риме. В возрасте 40 лет Одри Хепберн родила Луку Дотти – своего второго и последнего ребенка. С рождением сына кинодива решила отдохнуть от Голливуда и посвятить своё время материнству.

Тринадцатилетний союз с Андреа Дотти подошел к концу в 1982 году. Одри оказалась свободна и счастлива в новых отношениях. Ее избранником стал нидерландский актер Роберт Уолдерс, с которым актриса не расставалась до самой своей смерти.

  • Зрелые годы Одри Хепберн

 Завершив карьеру актрисы, Одри Хепберн посвятила себя помощи детям, живущим в неблагополучных странах мира.

  • 1988 год

В 1988 году Хепберн получила должность посла доброй воли ЮНИСЕФ. С этой организацией она начала сотрудничать еще с 1954 года. Первая экспедиция  состоялась весной того же года. Одри отправилась с миссией в Эфиопию, где хроническая засуха привела к разрушительному голоду среди населения. Побывав в районах, лишенных воды, основных медицинских учреждений и средств санитарии, она использовала свою известность, чтобы привлечь внимание мира к котлу человеческих страданий, которым была Эфиопия. В том же году она также посетила Южную Америку и Турцию; начала вести радиопрограмму Danny Kaye International Children’s Special, транслировавшуюся ради благотворительного сбора денег и повышения осведомленности. От своей работы актриса не ждала выгоды – для нее это было призвание, к которому она шла долгие годы. Она хотела быть полезной, а потому, забыв об отдыхе, посвящала все время и силы заботе о детях. Таким образом, Одри Хепберн смогла реализовать свою благодарность организации ЮНИСЕФ,  гуманитарная помощь которой спасла ее семью от голодной смерти в годы Второй мировой войны.

  • 1989 год

В 1989 году она приняла участие в операции «Мост жизни для Судана», страны, разорённой кровопролитной гражданской войной. В ходе своей миссии Хепберн посетила десятки лагерей беженцев и стала непосредственным свидетелем мер по оказанию помощи, включая доставку жизненно важных лекарств и пакетов с едой. Преданность и любовь к новой основной работе перенесла её из пустынь засушливой Африки в душные трущобы Азии, в Бангладеш, Кению, Гватемалу, Венесуэлу, Вьетнам, Сомали и другие страны, где находились дети, живущие в крайней нищете, без доступа к еде, воде или начальному образованию.

Её миссия по оказанию помощи нуждающимся, обездоленным и малоимущим, особенно детям, независимо от их цвета кожи, веры или убеждений, была для неё всем: «Мне предоставлена возможность говорить за детей, которые не могут заступиться за себя сами…».

Также, в том году Одри сыграла ангела в мелодраме Стивена Спилберга «Always». Эта роль стала заключительной в карьере талантливой актрисы.

  • 1990 год

Весной 1990 года кинозвезда участвовала в серии концертов в США, выступая с оркестром Майкла Тилсона-Томаса. Собранные средства пошли на благотворительные цели. Также весной начались съемки документальной программы «Gardens of the World», в которой Одри выступила в качестве ведущей.

В сентябре она активно участвовала во Всемирной встрече в интересах детей при поддержке Организации Объединенных Наций, давая серию интервью для прессы и телепередач. 

Позже в том же году, после публичных выступлений в защиту прав человека и благотворительного сбора средств в Австралии и Новой Зеландии, она отправилась во Вьетнам, где стала участником программ иммунизации, водоснабжения и образования при содействии ЮНИСЕФ. За этой миссией последовала пресс-конференция в Париже.

  • 1991 год

В январе 1991 года Одри Хепберн участвовала в совещании национального комитета ЮНИСЕФ в Женеве, чтобы обсудить последующие действия по итогам Всемирной встречи в интересах детей. 

В феврале и марте она принимала участие в благотворительных мероприятиях и давала интервью в Атланте, Кливленде, Далласе и Нью-Йорке. В рамках празднования Дня африканского ребенка в июне она запустила в ООН набор почтовых марок по правам ребенка и представила свой собственный дизайн для конверта первого дня.

Телевидение запустило показ сериала «Gardens of the World».

  • 1992 год

Одри Хепберн начала 1992 год с крупного сбора средств и медиа-тура по Соединенным Штатам в январе и феврале. В марте она приняла участие в Саммите первых леди в Женеве, а в апреле выступила с докладом на мероприятиях в Индианаполисе и в Университете Брауна. 

В марте и в мае она получила награды от Британской академии кинематографического и телевизионного искусства, а также от Международного клуба эстрадного искусства в Нью-Йорке. 

В сентябре Одри сначала посетила опустошенное войной и пострадавшее от засухи Сомали, а затем лагеря беженцев в Северной Кении. Она также делала телевизионные и радиопередачи для поддержки «Недели спокойствия для детей» в бывшей Югославии.

В декабре Джордж Буш-старший наградил Одри Хепберн Президентской медалью свободы.

  • Последний год жизни, смерть актрисы

 Постепенно физические нагрузки и душевные переживания стали сказываться на самочувствии Одри. В сентябре 1992 года она находилась в Сомали и у нее начались боли в животе. Местные врачи не могли установить точную причину колик и потому рекомендовали прервать поездку и  обследоваться на родине, но Одри отказалась оставить работу. Лишь в октябре она приехала в Лос-Анджелес. Диагноз, поставленный американскими докторами, был неутешительным:  аппендикулярный рак. Проведенная операция по удалению опухоли не помогла – метастазы поразили соседние ткани, и надежды на выздоровление не было.

Врачи предполагали, что ей осталось три месяца. Она призналась, что боится боли, но не боится смерти. Одри Хепберн вернулась домой, в Толошеназ. Свое последнее Рождество актриса встретила с сыновьями и Робертом Уолдерсом, мужчиной, который сделал ее счастливой.

Одри Хепберн умерла вечером 20 января 1993 года в своем швейцарском доме. Ей было 63 года. На ее могиле стоит простой белый крест и всегда лежат свежие цветы. И это говорит о том, что ее любят и помнят.

Добавить комментарий