Лика Добрянская

СПИД уже давно из категории, присущих зарубежным звездам, употребляющим наркотики и ведущим беспорядочную половую жизнь «богемных болезней», перешел в разряд обычных заболеваний. Тем не менее, даже сегодня, многие тщательно скрывают диагноз. Прикладывают массу усилий для сохранения тайны, неважно касается это себя, членов семьи или близких друзей. Молчат о диагнозе до самого последнего момента.

Среди российских звёзд кино, первой актрисой, причиной смерти которой, объявлен СПИД, стала Лика Добрянская.

Детство

Настоящее имя Лики – Лилия Пузатова. Место рождения актрисы – Самарская область, село Большая Глушица.

В представлении Лики, впрочем, как и большинства людей, у служителей муз Мельпомены и Талии, должны быть яркие и красивые имена. По этой причине, девушка взяла псевдоним. Поклонники знают и помнят ее как Лику Добрянскую, но это было позже, а пока, девочка училась в школе.

По воспоминаниям преподавателей, отличалась удивительной целеустремлённостью, взрослой собранностью и самостоятельностью. Могла терпеть любые лишения ради достижения поставленных целей.

Москва

Это звучит невероятно, но после школы Лика Добрянская, без какой-либо протекции, сумела поступить в столичный ВУЗ. Конечно, произошло это не сразу. Некоторое время, Лика посещала занятия в студии, открытой при реалистическом театре.

Лика Добрянская

Неудивительно, что дебютировала она там же. Первой ролью, стало участие в пантомиме в известной театралам пьесе «Господь избрал меня». На премьере присутствовала её мама. Для обеих женщин это был значимый момент. Дочь смотрела со сцены на мать, видела любовь и гордость её глазах, и вдохновлялась ещё сильнее. Возможно, именно тогда, Лика родилась как актриса.

Учеба

В 1990 году Добрянская поступила во ВГИК. Это был невероятный успех. Никто из знакомых не верил, что девочка из глухой провинции, смогла покорить такой престижный ВУЗ. Лика попала на курс к Армену Джигарханяну и Альберту Филозову.

Свела знакомство с такими мэтрами как Баталов, Ромашин. Бытует мнение, именно они способствовали становлению Добрянской, как актрисы. Рассмотрели её самобытность и сумели пробудить талант.

За годы учёбы Добрянская сыграла в пьесе «Три сестры» по Чехову, получила почетный диплом за роль в пьесе «Чайка», удостоилась похвалы экзаменационной комиссии, во главе с Вячеславом Тихоновым, за роль в дипломном спектакле «Упадок лжи».

Карьера

По окончании ВГИКа, Лика стала работать в театре Гоголя. Сыграла в постановке «Эти высокие женщины» по мотивам произведения Олби. Публика принимала спектакль с большим восторгом. Труппа гастролировала по Прибалтике, где имела такой же успех, как и в столице.

Лика становится известной и узнаваемой. В 1998 году девушка переходит в театр «Около дома Станиславского», на сцене которого, она и будет выступать до конца своих дней. Но об этом, она пока ещё не знает. Кажется, впереди вечность. Лика счастлива, полна творческой энергии, у неё масса планов.

Театр и антреприза

Театральные критики отмечали, как блистает Добрянская в театральных постановках. Особенно удачными были её роли в спектаклях: «Молитва клоунов», «Мужчина и женщина», «Игра в бисер».

Лика Добрянская

Помимо традиционных спектаклей, Лика много и с удовольствием играла в антрепризе – пьесах, рассчитанных на минимальное количество актёров, не имеющих собственных декораций и закреплённого места постановки.

Кино и телевидение

Несмотря на известность и яркий талант, ролей в кино у Добрянской было немного. В общем количестве их набралось 5, из которых, наверное, самыми удачными стали роли в проектах «Последний день февраля» и «Воровка». С другой стороны, если учесть момент, что жизнь актрисы оборвалась так рано и внезапно, фильмографию можно считать вполне достойной.

К слову, кино не являлось единственным видом ее деятельности. Добрянская серьезно увлекалась йогой. На телевидении даже был запущен проект «Детская йога с Добрянской», с циклом передач, в которых она участвовала в качестве ведущей. Авторы программы преследовали благую цель – хотели научить малышей и школьников вести здоровый образ жизни с детских лет.

Любовь в жизни Добрянской

В 2001 году Добрянская вступает в брак. Её избранником стал Егор Грамматиков – актер, талантливый режиссер, представитель известной кинематографической российской династии. Его карьера началась со съёмок в работах отца, но Егор, стоит отдать ему должное и сам чего-то стоит.

Говоря о его деятельности, первое, что приходит в голову, режиссерская работа – телесериал «Воровка». Неплохо получился и полюбившийся зрителям проект «Юрики».

Через 3 года после бракосочетания, у пары появляется сын, но отношения, неожиданно, рушатся. Что послужило причиной разрыва, доподлинно неизвестно. Среди друзей семьи ходили слухи, что Егор был уличён во внебрачной связи. Вика не сумела простить измену, семья распалась. Судя по всему, эти разговоры имели под собой основание. Через несколько лет после развода Егора и Лики, другая актриса – Анна Козючиц, объявила на публику, что фамилия её сына Грамматиков, а отчество он носит, Егорович.

Сгореть как яркая, но беззащитная свеча

В 2010 году, в прессе внезапно появились сообщения о смерти актрисы после некой затяжной болезни. Слухи о том, что Добрянская умерла от СПИДа, поползли буквально сразу, после похорон. Как и когда Лика заразилась, никто так и не узнал. Сама она, практически ни с кем не делилась.

Лика Добрянская

Работала, невзирая ни на что. О силе её духа и поразительной воле к жизни говорит тот факт, что за несколько месяцев до смерти, Добрянская снималась в сериале «Школа».

Поклонники, коллеги и друзья Вики, конечно же, замечали, как изменилась её внешность. Лика осунулась, сильно похудела, и в целом, выглядела нездоровой. Тем не менее, ей удалось до последнего скрывать всю тяжесть своего состояния. Добрянская умерла, меньше чем через месяц, после окончания съемок.

Очень хочется надеяться, что человечество всё же сумеет победить неизлечимые заболевания, и молодые талантливые люди будут покидать этот мир в преклонном возрасте. Реализовав весь свой потенциал, успев передать наработанный опыт следующим поколениям.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments