Прежде, чем начать разговор об ингаляциях при сухом кашле, следует выяснить, по каким причинам возникает этот тяжёлый симптом. Кто хоть раз перенёс приступ сухого изматывающего кашля, знает, насколько сложно с ним бороться.

Ингаляции при сухом кашле

Нередко от врача можно услышать термин “непродуктивный кашель”. Чтобы стало понятно, о чём идёт речь, людям, далёким от медицины, надо знать: в бронхолёгочной системе всегда есть мокрота (влага), которая в нормальном состоянии защищает дыхательные пути, поддерживает эластичность и подвижность тканей. 

Состав мокроты здорового человека – это 95% воды и 5% смеси из минеральных солей, углеводов и протеинов. В течение суток в дыхательных путях продуцируется около 100 мл влажного секрета.

В случае непродолжительных воспалительных процессов объём влаги увеличивается и легко выводится с кашлем, который, по своей сути, является защитной реакцией организма. Но при неблагоприятном течении болезни вязкость мокроты увеличивается за счёт развития в ней патогенной микрофлоры и накопления продуктов жизнедеятельности бактерий. Удельный вес мокроты увеличивается, она становится гуще. Поэтому всё тяжелее и тяжелее освобождаются дыхательные пути, кашель становится непродуктивным, сухим, надрывным. В скудной откашливаемой мокроте появляются вкрапления крови, меняются её цвет и запах.

Ингаляции

Из сказанного выше логично предположить: для облегчения дыхания и улучшения самочувствия необходимо, нужно, как можно быстрее, остановить воспалительный процесс и вывести вязкую слизь из дыхательных путей.

Одним из способов доставки лекарственных веществ к очагам инфекции является ингаляция.

Давно доказано, что введение в организм лекарств посредством ингаляции в 20 раз эффективнее их внутреннего приёма.

Традиционная паровая процедура не только способствует прогреванию дыхательных путей и разжижению мокроты, но и помогает бороться с инфекцией, поскольку лекарства или отвары трав с добавлением хвои, прополиса и проч. содержат антибиотики.

Официальная медицина для проведения ингаляций рекомендует муколитические средства, которые успешно справляются с сухим кашлем. Очень важно, что под действием препаратов этой группы мокрота разжижается, не увеличиваясь в объёме. При сухом кашле специалисты рекомендуют: амброгексал, амброксол, ацетилцистеин, лазолван, пульмозим, флуимуцил, физиологический 0,9% раствор или 4% гипертонический раствор хлорида натрия, минеральную воду.

Следует учитывать, что каждый из указанных препаратов имеет противопоказания, побочное действие и различные степени совместимости с другими лекарствами. Подробности такого рода известны только специалистам, поэтому самолечение может повлечь за собой ряд негативных последствий.

В плане избавления от сухого кашля официальная и народная медицина единодушно признают эффективность мать-и-мачехи, алтея, багульника, термопсиса, солодки, девясила, фиалки трёхцветной, пажитника, душицы и др. Достаточно часто применяются эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, лавра, сосны, лаванды.

Концентрация травяного отвара для ингаляций определяется по негласному правилу: если на аптечной упаковке для внутреннего приёма прописан отвар 1 столовой ложки сырья на стакан воды, то для ингаляций сырья надо взять в два раза больше и приготовить отвар на водяной бане в стеклянной или эмалированной посуде. Потом слегка охладить и процедить.

Для проведения ингаляций в домашних условиях применяют либо небольшую миску, либо ёмкость с носиком, в которую наливают травяной отвар или раствор аптечного препарата. При этом температура жидкости не должна превышать 80℃. На носик надевают импровизированную маску – воронку из плотной бумаги, и в течение 10 минут вдыхают испарения лечебного раствора. Длительность ингаляций для детей младшего возраста – 5 минут. При всей простоте этот способ в плане безопасности не самый лучший, поскольку всегда есть риск получить бытовой ожог. Особенно это касается детей и пожилых людей.

Наиболее оптимальным является применение компрессорных ингаляторов и ультразвуковых небулайзеров. Их неоспоримым преимуществом является мелкодисперсная подача действующего вещества при невысокой температуре раствора.

Ингалятор при сухом кашле

Немного о холодных ингаляциях

Это отступление предназначено для тех, кто в период сезонных вспышек ОРВИ пытается защитить себя и близких с помощью профилактики. О губительном действии ароматических масел на патогенную микрофлору известно давно. Такое свойство можно успешно использовать для очищения жилого и рабочего пространства от бактерий и вирусов. Если ни у кого из окружения нет негативной реакции на выбранное эфирное масло, смело можно прибегнуть к давнему способу санации помещения.

В небольшую ёмкость с горячей водой, которую надо поставить подальше от детей, домашних животных и оргтехники, добавляют несколько капель аромамасла (в среднем – 5 капель на 20 квадратных метров площади помещения). Для этой цели также подойдут аромалампы и диффузоры.

холодные ингаляции

Категорически запрещено использовать одновременно более трёх видов масел или трав. Пока вода постепенно остывает, по комнате будет разноситься целительный аромат. Таким же образом можно поступать с насыщенными отварами еловой, сосновой или кедровой хвои, аира болотного, шалфея, чабреца, полыни, мяты, эвкалипта, веточек кипариса. Из всех эфироносов наибольшей угнетающей способностью в отношении патогенов обладает чабрец, но его применять следует с учётом свойства повышать давление у некоторых пациентов.

Этот метод заметно улучшает состояние больных с хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы, осложнёнными дыхательной недостаточностью и затруднённым отделением мокроты.

Когда ингаляции бесполезны

Далеко не всегда сухой кашель связан с простудой или воспалительными процессами в бронхолёгочной системе. В этом случае ингаляции оказываются неэффективными, а порой и опасными.

Не помогут ингаляции в случае кашля при лёгочной гипертензии, плеврите, сердечной недостаточности, туберкулёзе, врождённых или посттравматических изменениях органов средостения, онкологических заболеваниях органов дыхания, и в тех случаях, когда кашель является побочной реакцией в результате приёма некоторых препаратов. Также в качестве примера можно привести такое неприятное заболевание с хроническим течением, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой главным раздражающим фактором является заброс содержимого желудка в пищевод и гортань, сопровождающийся изжогой. А такое явление, как “невротический кашель”, рассматривается исключительно специалистами в области психоневрологии.

Техника безопасности

  1. Не занимайтесь самолечением. Выбор лекарства и его концентрации для проведения ингаляции осуществляется лечащим врачом с учётом возраста пациента, сопутствующих заболеваний и назначенной ранее медикаментозной терапии.
  2. Следует учитывать, что вещества, рекомендованные для ингаляции, могут вызывать индивидуальную непереносимость.
  3. В случае ухудшения самочувствия в ходе процедуры, ингаляцию надо немедленно прекратить и обратиться за квалифицированной помощью.
  4. При использовании небулайзеров строго соблюдать инструкцию и требования санитарных норм относительно обработки маски, насадки для рта и ёмкости для раствора.
  5. Приобретать растительное сырьё для приготовления отваров следует в аптеках, а не у частных торговцев травами. Это гарантирует чистоту сырья и позволит исключить разночтения названий трав.
  6. Важно помнить: ингаляция относится к вспомогательной терапии, она никогда не являлась единственным способом лечения.

Заключение

Данная статья не является “руководством по избавлению от сухого кашля”. План лечения должен быть согласован со специалистами: терапевтом, пульмонологом, кардиологом, аллергологом и инфекционистом. Иногда требуется вмешательство врачей другого профиля.

2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments