Краснуха — это неприятная инфекция, которую можно избежать благодаря вакцинации. К сожалению, на сегодняшний день многие люди отказываются от прививания, и это выливается в инфицирование. В случае, если инфекция была занесена внутриутробно, плод серьезно поражается.
Главное о краснухе
Изначально врачи считали, что краснуха представляет собой вид скарлатины или кори, и только в 1914 году немецкие ученые определили, что это самостоятельно заболевание. Зачастую это заболевание протекает без тяжелых симптомов: на теле возникает мелкая сыпь и незначительно повышается температура. Однако существуют и печальные исключения, которые искалечили жизнь многим детям.
Прививки MMR — главный способ профилактики краснухи. Также ставится прививка MMRV. Инфицирование беременной женщины зачастую приводит к серьезным проблемам в беременности и здоровье плода: малыш страдает из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, зрением и слухом. Периодически краснуха возникает среди не привитых людей, однако после выздоровления иммунитет вырабатывает специфические антитела, не позволяющие переболеть вновь.
Возбудитель краснухи
Симптомы заболевания
Нередко заболевание проходит бессимптомно, однако в более тяжелых случаях врачи отмечают:
- Высыпания с шелушениями;
- температура 38 градусов;
- сухость кожи;
- ломота в суставах;
- симптомы простуды;
- отечности тканей;
- нарушения аппетита и режима сна.
В тяжелых случаях краснуха приводит к таким осложнениям, как орхит, энцефалит, судороги, неврит и ПСП.
Опасность краснухи
Главную опасность вирус представляет для беременных женщин и младенцев. В случае, если женщина не привита и заболела в первые месяцы беременности, у ребенка возникают тяжелые нарушения:
- Нарушения осанки;
- проблемы с моторикой;
- умственная отсталость;
- микроцефалия;
- повышенная раздражительность;
- вялость;
- заболевания костей и нервной системы.
Инфекция может вызвать выкидыш и рождение мертвого ребенка. Вирус сохраняется в выделениях и верхних дыхательных органах ребенка, а риск заражения окружающих людей сохраняется довольно долго: до года. Пациенты, в младенчестве переболевшие краснухой, в дальнейшем могут столкнуться с сахарным диабетом, нарушениям работы зрительного аппарата, щитовидной железы и т.д.
Профилактика
Вакцинация является главным методом профилактики краснухи. Она осуществляется в возрасте 12-15 месяцев. Еще одна доза вакцины вводится в 2-4 года жизни. Этот способ позволяет обеспечить себе пожизненную защиту от краснухи. После прививки может быть незначительное повышение температуры, боль в суставах и на месте введения вакцины.
Важными способами профилактики является поддерживание высокого иммунитета и современная изоляция заболевших людей. Вакцинация не осуществляется в случае, если IgG положительный. Точная расшифровка анализа осуществляется только врачом, поэтому самостоятельно не стоит предпринимать чего-либо.
Диагностика
Для диагностики краснухи используют три теста:
- IgG;
- Образцы крови, мочи, ликвора (спинномозговой жидкости);
- ПЦР.
Наибольшей популярностью среди беременных женщин пользуется серологический тест. Положительный IgG сообщает о присутствии повышенных антител и вещества класса IgM. Этот текст повествует о наличии вируса краснухи в организме.
Этот текст актуален для таких людей:
- Девушек, желающих зачать малыша;
- новорожденных детей, чья мать могла переболеть краснухой в процессе беременности;
- человек с симптомами заболевания;
- работники здравоохранения;
- студенты при поступлении;
- дети с врожденными дефектами.
Виды антител
Антителами называют белки, выработанные иммунитетом для борьбы с вирусом. В процессе реакции на вирус антитела активно размножаются.
В этом случае выделяют несколько видов антител:
- IgM, встречающийся в крови на 7-10 день после заражения;
- IgG повествует о том, что вам уже была сделана прививка, или же вы переболели этим вирусом.
Женщинам, желающим зачать ребенка, следует сдать сразу два теста на антитела.