История династии Строгановых от начала до наших дней

История 09.10.2020

История династии Строгановых

Редкая фамилия может похвастаться такой длинной известной родословной. История их рода начинается еще до Ивана IV. Заслуги некоторых носителей фамилии перед Россией трудно переоценить. Род известен талантливейшими и успешными предпринимателями, гениальными управленцами и государственниками, меценатами, увлекающимися искусством, историей, археологией.

Начало рода

В одной интерпретации, родоначальником фамилии Строгановых стал татарин, крестившийся под именем Спиридон, женившийся на девушке, приходящийся родственницей Дмитрию Донскому. По второй версии, династия получила начало в Нижнем Новгороде. В этой интерпретации родоначальником также является некий молодой человек, по имени Спиридон. У него родился сын Кузьма, у которого в свое время, также родился сын – Лука. Невероятно, но после женитьбы у Луки также рождается сын. Мальчика назвали Федором. В конце ХV века, он переехал в Соли-Вычегодский, обзавелся семьей. Первые 3 ребенка Федора, детьми не успели обзавестись, и умерли. Четвертый – Аникий, стал продолжателем фамилии Строгановых и основателем богатейшей династии.

История династии Строгановых

Предпринимательская и политическая деятельность Строгановых в ХVI- ХVIII вв.

Предпринимательская деятельность Аникия началась с приобретения варницы без цырена (так называлась солеварная сковорода) и 1/3 варничного места.

В 1558 году Григорию были пожалованы угодья, пролегающие от истока Лысьвы до реки, под чудным названием Чусовая – подарок от Ивана IV, но в 1566 году, земли, опять же, по распоряжению царя, ввели в состав опричнины. Вся прибыль стала утекать в казну государства. Правда, так продолжалось не долго. Через 2 года, старший сын Аникия, Яков, получил по жалованной грамоте новый надел (там же, по реке Чусовой) и стал налаживать уже свой бизнес.

По всей территории принадлежащих им земель, Строгановы открывали производства. Занимались солеварением, земледелием, разработкой и добычей руды. Развивали охоту и рыболовство. Строили города и оборонительные сооружения (крепости). Обзаведшись собственной дружиной, держали в повиновении местный народ, подавляли бунты. Присоединяли к своим землям, новые.

В период Смуты верой и правдой служили Отечеству, за что братья Петр и Андрей получили звание «именитые люди» и крупные денежные ссуды. Об уважении Строгановых со стороны действующей власти, говорит тот факт, что представители фамилии всегда были в числе приглашенных на праздничные трапезы Московских патриархов.

Известно, что Строгановы участвовали в финансировании Смоленской и русско-польской войн. Вложились в строительство Троице-Сергиевой лавры.

Возведение в дворянство, государственная деятельность

За поддержку Петра I крупными суммами, во время сложной Северной войны и высокую экономическую активность на Урале (запуск металлургических предприятий, других промышленных заводов), братьям, Сергею, Александру и вместе с ними, Николаю, были пожалованы баронские титулы. Именно в этот период, семья все больше вовлекается в государственные дела.

Среди представителей фамилии были: глава Академии художеств и руководитель Публичной библиотеки, зам. министра внутренних дел при Александре I, генерал-губернатор, министр внутренних дел и член Государственного совета.

История Строгановых

Строгановы проявляли живейший интерес не только к политике, но и к наукам, искусству, литературе, но жизнь есть жизнь, и удача не всегда оказывалась на стороне известной и уважаемой фамилии.

Майорат

В ХVIII веке, некоторая часть владений Строгановых перешла к князьям Глицыным, Всеволжским, Лазаревым. Из оставшихся земель, казенные, изъяли под строительство промышленных объектов. В конечном итоге, от первоначальных владений осталась примерно, половина.

В 1817 году Павел Строганов попросил царствующего в тот период Александра I, перевести имение в майорат. Просьба была исполнена. С момента выхода императорского указа, имение невозможно было заложить или продать, а также, обременять любыми обязательствами. Любые подобные сделки, независимо от лиц, их заключивших, и места, где они регистрировались, признавались недействительными.

Пермское имение династии Строгановых сохраняло статус майората, до печально известного, 1917 года.

Меценатство и просветительская деятельность

Сергей Григорьевич построил в Петербурге огромный, невероятно красивый, дворец, где выставлял собранную им самим огромную коллекцию редких, прекрасных полотен художников. В 1825 году на собственные сбережения открыл школу рисования в Москве, впоследствии, знаменитую на весь мир «Строгановку». «Болел» археологией, являлся активным членом исторического общества.

династия Строгановых

Его сын, Александр увлекся коллекционированием предметов искусства во время путешествия по Европе. До конца жизни он собирал книги, картины, приобретал скульптуры.

Переориентирование производства в начале ХХ века

К началу ХХ века Строгановы занялись продажей леса. Дело оказалось прибыльным, и вскоре, стало главным видом бизнеса династии. На втором месте находился выпуск металлов: железа и чугуна. Продолжали работать солеварни, хорошую прибыль приносил мукомольный бизнес.

Огромную прибыль семье могли принести огромные количества торфяные залежи, обнаруженные на территории их владений, но вмешалась судьба.

Наше время

Революция вынудила последнего мужчину рода, Сергея Строганова, покинуть Россию. Оставшиеся во дворце предметы искусства, принадлежавшие семье, частично, были разворованы, оставшиеся, отданы в Эрмитаж.

Строгановы

Сам дворец с 1988 года, принадлежит Русскому музею. Сейчас его реставрируют. Род Строгановых продолжается по женской линии по сей день.

1 комментарий к “История династии Строгановых от начала до наших дней”

  1. Жалко, что не много вещей сохранилось из коллекции Строгановых. Хорошо, что не всё было разворовано и частью остатков былого величия всё ещё можно насладиться в музее.

    Ответить

Оставьте комментарий