В наше время люди все чаще задумываются о правильном питании. В летний период, когда ягоды и фрукты доступны нам в свежем виде, проблем с витаминами нет. Но что же делать, если почувствовать вкус свежих фруктов или ягод захотелось холодным зимним днем? Здесь на помощь приходят заготовки в виде компотов, джемов, варенья, а также сок. Сейчас существует большое разнообразие бытовой техники, которая помогает хозяйкам сэкономить время и силы. Например, для приготовления сока можно использовать соковыжималку, но тогда конечный продукт будет нуждаться в дополнительной термической обработке. А можно использовать соковарку. Что это такое, мы сейчас расскажем.
Особенности соковарки.
Соковарка помогает приготовить фруктовый либо ягодный сок не требуя больших затрат. Это самый оптимальный способ заготовки сока на зиму. При приготовлении сока не образуется такого количества отходов, как при использовании соковыжималки, а термическая обработка происходит параллельно.
Как работает соковарка?
Принцип работы слишком прост. Даже не имея длинной инструкции, разобраться может каждый. Под воздействием высокой температуры в процессе работы, от ягод, овощей и фруктов отделяется сок, который сначала стекает в приемник, а затем в емкость для хранения. Достаточно только контролировать уровень жидкости. Сам процесс приготовления длится 1 – 1,5 часа. Это зависит от того, какие ягоды и фрукты вы используете.
Из чего состоит соковарка?
Устройство соковарки простое. Она состоит из трех частей. Нижняя емкость для воды, которая ставится непосредственно на огонь. Сверху ставится приемник для сока. Это высокая кастрюля, на дне которой находится возвышающаяся трубка с отверстием. Завершает конструкцию чаша для овощей в виде дуршлага, через неё вытекает сок.
Как пользоваться соковаркой.
Для начала необходимо подготовить сырьё. Приготовленные фрукты и ягоды тщательно промыть и убирать вялые, подсохшие и испорченные. Сока такие ягоды не дадут, а вот вкус могут испортить. Крупные фрукты нарезать, и убрать семена, т.к. они могут забить отверстия для сока. Шкурку счищать не обязательно, она даст дополнительный вкус и витамины.
Затем тщательно вымыть саму соковарку, даже если она новая. Наполнить нижнюю емкость водой и поставить её на огонь. Поверх неё установить приемник для сока. Далее ставим чашу с овощами, фруктами, ягодами и плотно закрываем крышкой. В ней плоды обрабатываются паром, а получившийся сок через отверстия стекает в приемник. На ёмкость для приема сока необходимо установить шланг и пережать его специальным зажимом. По мере накопления сока, снимаем зажим и сливаем сок в подготовленную стерилизованную посуду. Стерилизовать банки можно разными способами, у каждой хозяйки он свой. После этого сок можно сразу закатать.
Обратите внимание: все ёмкости аппарата должны плотно прилегать друг к другу, чтобы пар не выходил наружу.
Рецепт яблочного сока в соковарке.
Рецепт тыквенного сока в соковарке.
Как выбрать соковарку?
Перед выбором соковарки необходимо определится, в каких количествах вы будете заготавливать сок. Объем аппаратов, представленных на рынке может колебаться от 3 до 21 литра, тогда как принцип действия у них одинаковый. Несмотря на внушительные размеры, соковарка поможет приготовить вкусный и полезный продукт без особых хлопот.
Когда вы определитесь с размером, нужно определиться с материалом. Соковарки могут быть из нержавейки или из пищевого алюминия. На некоторых моделях присутствует температурный датчик, который помогает контролировать процесс приготовления сока.
Теперь, когда вам известны все эти моменты, выбирайте соковарку подходящую соковарку и готовьте качественный и полезный сок.
Яблочный сок делаем в скороварке не первый год. Получается очень вкусный, а самое главное — натуральный и полезный. С магазинным не сравнится.