Многим людям неизвестно место нахождения города Улан-Удэ. На российской территории насчитывается восемьдесят пять субъектов федерации.
Город Улан-Удэ находится на территории республики Бурятия всего в ста километрах от озера Байкал в его восточной части, а на западном берегу водоёма берёт своё начало Иркутская область.
В городе живёт четыреста двадцать пять тысяч человек. Площадь населённого пункта составляет триста сорок восемь тысяч километров квадратных.
География города
Город расположен в живописном Забайкалье, а именно в красивейшей впадине между величественных гор на высоте пятьсот-шестьсот метров. Исторический центр размещён возле места слияния местных рек. С трёх сторон город окружают небольшие горные хребты.
Климат здесь засушливо-континентальный. Зимой преобладает мороз от тридцати до тридцати пяти градусов, в летний период времени столбики термометра показывают от двадцати до двадцати восьми градусов. Дождей здесь мало, бывают они преимущественно в конце лета. Улан-Удэ входит в перечень городов-антиподов. Им является чилийский Пуэрто-Наталес.
Немного истории
Населённый пункт основан в семнадцатом веке. В 1666 году возле устья тамошних рек появился зимовник для сбора дани с проживавшего там населения. Прошло десятилетие, стартовало строительство качественно укрепленного острога. Немного позже здесь стали проводить первые караваны с разнообразными товарами, двигающиеся в сторону Китая.
Постепенно город развивался, появились каменные замки, храмы, городская управа с городничим. В девятнадцатом столетии селение становится большим торгово-культурным военным центром Забайкалья. Начиная с 1934-го года место получило современное название, переводящееся “Красная Уда”.
Знамя города
Городские символы: герб и флаг утвердили на официальном уровне в 2005 году. На гербе изображён рог изобилия с плодами и листвой на щите жёлтого цвета, украшенном золотой короной. Рог символизирует благосостояние. Городское знамя представляет собой стандартное полотно прямоугольной формы, состоящее из синего и жёлтого полей.
Городские достопримечательности
В Улан-Удэ много гостиничных комплексов, заведений общественного питания. Для туристов Улан-Удэ представляет интерес как исторический город России с массой объектов культурного наследия (их двести тридцать четыре единицы). Архитектурное наследие девятнадцатого века отлично сохранилось и в наше время: каменные храмы, замки мещан и торговые постройки.
Все памятники зодчества расположились в историческом центре города. Главной святыней населённого пункта считается христианский собор, строительство которого стартовало в 1741 году, а закончилось в 1785 году.
Комплекс под названием “Хамбын-Хурэ” интересен для гостей города. Здесь можно полюбоваться огромной статуей Будды, установленной в 2002 году на базе центра буддизма “Римпоче-Багша”.
Культурные памятники
Город живёт активной культурной жизнью. Функционируют шесть музеев, шесть кинотеатров, шесть театров (первый основали в двадцатых годах прошлого века) и двадцать семь библиотек. Этнографический музей пользуется популярностью у гостей города, ведь его экспозиции расположены под открытым небом. Сорок разнообразных деревянных построек, экспонаты привлекают туристов.
Музей истории Бурятии нравится многим посетителям республики. Огромная коллекция реликвий и символики буддизма, фонд редкостной книги, памятники древнего средневекового искусства. Бурятские недра богаты разными драгоценными породами, образцы которых можно увидеть в музее геологии.