Синтетические колготки исчезнут?

С чего все начиналось

В 20-х годах прошлого столетия появились технологии, позволившие изготовлять недорогой искусственный шелк и ткань из него. Так, в евроатлантическом мире появились шелковые чулки. Их там до сих пор носят с поясом и подвязками.

Синтетические колготки исчезнут?

В России, в 20-х, бушевала Гражданская война вместе с разрухой и тотальным дефицитом. НЭП, предназначенный покончить с отсутствием всего и дать денег на восстановление промышленности, не успел одеть население полностью. Ему на смену пришли государственные предприятия. Их приоритетом многие десятилетия было обеспечение потребностей государства. Необходимое для населения долго производили по остаточному принципу. Выпускавшийся искусственный шелк шел в основном на ткань для парашютов. А для парней прыжок с самолета превратился в мечту.

Что касается чулочно-носочной продукции, то ее историю зафиксировал кинематограф.
В очень старом новогоднем мультфильме девочка звонит Деду Морозу. Она стоит в коротком платьице, в чулочках, закрепленные резинками так же, как сейчас резинкой стягивают волосы. Весной и летом им на смену приходили носки. Их одевали по всем поводам: с босоножками – на танцы, с туфлями – на свадьбу. Еще в начале 90-х трогательные носочки на юной девушке были нормой. Хлопчатобумажные колготки в 80-е вытеснили такие же чулки. Синтетика была доступна с конца 70-х только для проживавших в больших городах. Причем наша промышленность проскочила этап чулок.  

Изобретение

Колготки придумал в 1959 году модельер хлопкопрядильной фабрики «Глен Рейвен». Он соединил трико с нижним бельем. В составе белья была главная составляющая, позволявшая не терять форму – спандекс. Первоначально эта комбинация предназначалась для танцоров. Но начавшийся вскоре бум мини-юбок расширил сферу использования. И если в наших краях синтетика была только трех цветов: телесные (коричневые), черные и белые, то в Америке и странах ЕС под мини-юбки шло просто невероятное разнообразие цветов и рисунков.

В СССР и России

Правило приличия: «не показывать» в Российской Империи 10-х, в СССР конца 70- х — начала 80-х сменилось на «не отстать». Первые колготки продавали фарцовщики, стоили кучу денег, и их владелица чувствовала себя богиней, спустившейся с небес. Сегодня даже очень стройные, но голые ножки в офисе – табу. То же самое для строгого костюма или вечернего наряда независимо от времени года.

И на Западе

После начала контактов в середине 80-х наши и западные женщины взаимно удивлялись. Первые, попадая в капстрану, не понимали, зачем местные леди покупают чулки, прочно ассоциирующиеся с бабушками. Вторые изумлялись мотовству и инфантилизму наших дам. «Простите, Вы носите такие короткие юбки?» – спрашивали их и пытались объяснить, что колготки покупают девочки-подростки под юбочки длиной сантиметров 30. Чулки в таком случае будут выглядывать, демонстрируя крепления и голое тело. Кроме того, здесь дамы не занимаются штопкой. Они берут 2-3 десятка одинаковых пар, без признаков правый-левый, потом, в случае проблемы, выбрасывают порвавшийся и достают новый. А колготки придется выбросить в полном составе.

У наших хватало сообразительности не рассказывать о бесцветном лаке в сумочке (застывая, капля фиксировала «затяжку») и количестве лет, в течение которых хозяйка каждый вечер зашивала дыры.

зашивает колготки

Сейчас

В Евросоюзе и США феминизм, мягкий климат, большая сеть салонов красоты с депиляцией и соляриями, массированная реклама с участием звезд, постепенно трансформировали то, что считалось элементом одежды, взамен загара. А с появлением такого изобретения, как Fake tan(автозагар) местные женщины вовсе перестали видеть смысл в ношении чего-либо, повторно имитирующее смуглость. Не следует, что данные изделия пропали из продажи. Несколько поколений девочек-подростков выросло на разноцветных колготках как части образа. Пожилые леди без чулок также чувствует себя некомфортно. Но обязательным приложением к туфлям они уже не считаются. Более того, для обуви с открытым носком это просто дурной тон. Допускаются только очень тонкие, без блеска, без швов в области пальцев, незаметные на хозяйке.

Чего ждать?

В нескольких изданиях за 2017 – 2019 наши и зарубежные авторы пишут: на ногах должен быть только загар (любой). Допускаю, что жительницы обеих столиц уже обходятся исключительно депиляцией и автозагаром. Возможно также, что наши авторы просто прочитали интересный факт в импортном издании и решили стать законодателями российской моды. Помнится реклама с Угольниковым, восхищавшимся разноцветными дольчиками на девушках. Но серьезных изменений на дамских ножках и в соответствующих магазинах не было. Значит, спрос на рекламируемый товар не образовался. Цветные колготки, подсмотренные в ЕС, тоже остались в категории детских вещей.   

Неизвестно, станет ли эта западная тенденция нашей. Весьма серьезную роль в продвижении разных товаров и трендов в евроатлантическом мире играет киноиндустрия. В нашей стране кино довольно специфично и на моду влияет слабо. Остается только понаблюдать, как в дальнейшем будет распространяться (или не распространяться) данное явление. Fake tan и депиляционные принадлежности у нас есть даже в сельских лавках.

Добавить комментарий

Закрыть меню