Описание и свойства пропиленгликоля и глицерина

Информация 24.09.2020

Описание и свойства пропиленгликоля и глицерина

Глицерин и пропиленгликоль используются в промышленности, фармацевтике, других отраслях. Глицерин знаком людям с XVIII столетия, пропиленгликоль изобрели позже, в XX веке. Что собой представляют данные вещества? Насколько могут нести пользу человеку и как влияют на организм в процессе вдыхания пара электронных сигарет?

Описание

Пропиленгликоль – густая жидкость, без цвета, с чуть сладким привкусом и специфическим запахом. Вещество закипает при +200С, замерзает при -60С. Является прекрасным растворителем.

Глицерин – жидкость, густой, без цвета и запаха, имеет слабый, сладковато-приторный вкус. Закипает при +290С. Может находиться в кристаллическом состоянии, которые при нагревании будут плавиться.

Оба вещества состоят из молекул углерода, кроме него – кислорода, и в большей степени, водорода. Формула пропиленгликоля — C3H8O2, глицерина — C3H5(OH)3.

Производство

В качестве исходного сырья для получения пропиленгликоля используются нефтепродукты, второй вариант – оксид пропилена.

производство пропиленгликоля и глицерина

Что касается производства глицерина – первое время, его изготавливали из мыла, изготовленного на основе жиров растительного и животного происхождения. Процесс представлял собой набор довольно сложных и продолжительных во времени процедур.

В настоящий момент алгоритм изготовления глицерина усовершенствован. Теперь для его производства используются животные и растительные масла. В масляную основу добавляется немного воды, смесь греется до момента пока не распадается на глицерин и жирные кислоты.

Использование

Области применения обоих веществ довольно широки. Пропиленгликоль используется в пищевой промышленности при изготовлении различных видов выпечки и кондитерских изделий как разрыхляющая и влагоудерживающая компонента. Вещество маркируется буквенно-цифровым кодом Е-1520.

использование и применение пропиленгликоля и глицерина

Также, пропиленгликоль применяется в косметологии, фармацевтике, в промышленности.

Глицерин, также, как и пропиленгликоль, используется как пищевая добавка, под кодом Е-422. Входит в состав многих косметических увлажняющих средств для кожи, применятся в народной медицине при приготовлении в домашних условиях средств от кашля и различных мазей, сельском хозяйстве. Глицерин присутствует в составе тормозной жидкости, антифриза.

Небольшие объемы глицерина и пропиленгликоля, доступны в свободной продаже в обычных аптеках и в интернет-магазинах.

Польза

Пропиленгликоль имеет свойство связывать и поднимать жидкость в верхние слои кожи, благодаря чему та становится гладкой, свежей, и в этом огромная польза вещества, которое, ко всему прочему, не вызывает аллергии. Пропиленгликоль стоит дешевле глицерина. По этой причине, производители косметических средств отдают предпочтение этому веществу, а не глицерину с практически идентичными свойствами. Пропиленгликоль, также, известен смягчающими и влагоудерживающими свойствами, которые используются в пищевой и фармацевтической промышленности.

Польза от глицерина тоже не маленькая. Вещество является прекрасным антисептиком, обладает ярко выраженными заживляющими свойствами, используется как слабительное.

Вред

Пропиленгликоль, в малых дозах для человека не опасен, но в больших количествах негативно влияет на весь организм. В первую очередь, страдает нервная система и иммунитет.

При попадании в организм пропиленгликоль начинает демонстрировать свойства протоплазматического яда, способного провоцировать патологические изменения в органах. Вещество в чистом виде способно вызвать на коже ожог.

польза и вред пропиленгликоля и глицерина

Самый большой вред глицерина заключается в том, что при нагреве или при долгом хранении, он образует вещество акролеин, которое при попадании в организм в больших количествах, может вызывать онкологические заболевания.

В электронных сигаретах

Пропиленгликоль и глицерин в соотношении (70:30), добавляются в жидкость для парения к электронным сигаретам. Пары данных веществ при вдыхании оседают в легких до конца жизни, а, как уже было сказано выше, акролеин, выделяемый глицерином при нагревании, способен вызывать раковые заболевания. Не сложно предположить, какой вред здоровью может причинить курение электронных сигарет, но людей это, увы не останавливает. По последним данным в России 65% курильщиков перешли и систематически используют электронные сигареты. С учетом того, что самая простая электронная сигарета стоит порядка 1000 рублей – огромная цифра!

Заключение

Появление и использование новых технологий, в производстве этих двух веществ, позволяет в значительной мере уменьшить их вред для здоровья. Несмотря на это, большинство ученых химиков и медиков, сходится во мнении, что до конца последствия влияния пропиленгликоля и глицерина на организм не известны. Использовать с осторожностью, продолжать изучение. Только таким образом, станет возможным поставить эти вещества на службу человеку без какого-либо вреда.

Оставьте комментарий