Отара. Количество голов в стаде, условия содержания и выпаса овец

Природа 27.03.2021

Как формируется отара

Отара овец

Отара формируется по 700-800, иногда до 1000 и более голов, обязательно из овец одного возраста и зачастую одной породы. На протяжении одного года потери поголовья составляют 3-5 %. Как правило, это заболевшие и отбракованные животные. Такой показатель в овцеводстве считается нормальным. Чтобы численность голов оставалась постоянной, отару пополняют новыми крепкими овцами и при этом следят, чтобы молодое стадо оставалось равновозрастным. Но, более старые отары с годами становятся разновозрастными.

овца из отары

Накануне окота отару разделяют на несколько групп (сакманов), приблизительно по 20-50 голов. На этот период разделяется и место в кошарах. Опытные чабаны утверждают, что численность таких групп должна быть как можно меньше. Объясняется это просто: ещё неокрепшим родившимся ягнятам чрезвычайно сложно найти свою мать среди огромного числа овец, и они могут потеряться. Уже через неделю после завершения окота соединяют две группы. По мере роста ягнят численность групп постепенно увеличивают до 100-200 голов.

Ярок и баранов для дальнейшего племенного разведения разделяют в стада по 600-700 голов. Маточная отара не превышает 800 особей.

Выпас и содержание овец

Существует два основных направления кормления и содержания овец: стойлово-пастбищное и пастбищное. При этом каждый фермер ориентируется на погодные условия и состояние кормовой базы. В зависимости от региона, в котором расположено овцеводческое хозяйство, с наступлением благоприятной погоды, когда на пастбищах взошли травы и кормовые культуры, отары выгоняют на выпас. Накануне овцам делают общий осмотр, приводят в порядок копыта и вокруг глаз выстригают шерсть. Резкий переход к пастбищным кормам делать нельзя. К свежей траве овцы должны привыкать около полутора недель.

Количество голов в стаде

Скот гонят на выпас как можно раньше, и в особо жаркие дни на 12 часов возвращают на тырлы – специально устроенные стоянки. Наедаются овцы за 5-6 часов, после чего ещё 6 часов лёжа жуют жвачку. Если трава сочная, температура воздуха невысокая, отару водят на водопой раз в сутки. С усилением жары овец поят два раза в сутки.

Идеальными являются условия, когда естественные пастбища находятся рядом с хозяйством.

При загоне отары на тырло, животные проходят через своеобразные временные ворота – раскол. Делается это для того, чтобы пересчитать и осмотреть овец, выявить больных и получивших небольшие повреждения на выпасе.

Рядом со стоянками и овчарнями для овец раскладывают солевые лизунцы. Это необходимая мера, поскольку при переходе на свежие корма у овец возрастает естественная потребность в соли.

условия содержания и выпаса овец

Стойлово-пастбищное содержание оправдывает себя там, где нет возможности использовать пастбища из-за снежных зим. При этом возрастают требования к кормовой базе. Фермеры вынуждены сотрудничать с предприятиями промышленного кормопроизводства. За 10-15 дней до того, как пастбища будут истощены, овец постепенно приучают к сухим концентрированным и грубым кормам и налаживают функционирование тёплых поилок. При таких условиях процент заболеваемости животных в зимний период будет небольшим.

Сразу надо сделать оговорку: стойловое содержание овец оправдано в суровом климате при небольшом поголовье на фермах мясного направления и низкой ёмкости пастбищ.

Управление отарой и охрана стада

Вопреки расхожему мнению овцы умны и обладают прекрасной памятью. Они навсегда запоминают пастбища с наиболее сочной травой. И если не контролировать их передвижение, возобновить естественную кормовую базу будет чрезвычайно трудно. С другой стороны, каждому животному всё равно, куда идти, лишь бы трава и мелкие кустарники пришлись по вкусу. Без контроля овцы разбредутся за считанные часы.

Не летнем пастбищном выпасе за отарой 1000-1200 голов следят 5-6 чабанов. Это трудная и ответственная работа, требующая здоровья, недюжинной выносливости, а также базовых знаний из области ветеринарии. Главной задачей чабана является сохранение поголовья к концу сезона

Если в условиях равнины овцеводы с успехом применяют электроизгороди, то в горной местности это не представляется возможным. Кроме того, нельзя забывать о диких хищниках, нередко сопровождающих отары на летних перегонах. В отдельных регионах их присутствие является довольно серьёзной проблемой.

Неизменными спутниками чабанов многие столетия были и остаются собаки пастушьих пород. Специально выведенные для охраны жилья пастухов и стада, собирая отару, они за сутки в состоянии одолеть до 70 километров и вступить в схватку с волком. Работают как самостоятельно, так и подчиняясь особым командам чабана. Не зря слова “овца”, “овчарня” и “овчарка” являются однокоренными. Пастушьи собаки прекрасно анализируют обстановку и действия своих сородичей. Их служебные качества закреплены генетически и передаются потомству.

Отара овец с собакой

Заключение

Кроме диетической, но чрезвычайно калорийной ягнятины и баранины фермерские хозяйства сдают шерсть и овчину, молоко и сыры. В зависимости от породы овец, ежегодный настриг шерсти с одного животного составляет от 5 до 11 кг. В масштабах страны это огромные цифры. Если учесть, что стоимость содержания овец значительно ниже, чем крупного рогатого скота, можно говорить о стабильной рентабельности данного сельскохозяйственного направления. Поэтому для государственной экономики овцеводство по-прежнему остаётся одной из важнейших отраслей животноводства.

Также необходимо отметить экологичность продукции, поскольку на протяжении года овцы преимущественно находятся на свободном выпасе на естественных пастбищах.

Являясь прибыльным бизнесом, разведение овец не утрачивает популярности среди владельцев фермерских хозяйств.

5 комментариев к “Отара. Количество голов в стаде, условия содержания и выпаса овец”

  1. Да конечно это выгодно заниматься овцеводством, но и труд практически каторжный, круглый год и семь дней в неделю. Но зато всегда есть и мясо и одет и обут и сыт. У нас всегда в деревне бабушка и на мясо и на шерсть держала до десятка овечек и баранов ….

    Ответить
  2. Всегда поражало то с какой невозмутимостью собаки контролируют передвижение стада овец, просто нет слов когда вижу

    Ответить
  3. Довольно тяжёлый труд, требующий к тому же некоторых знаний. Хоть, казалось бы, взял палку, ходишь да пасёшь… Даже не верится, что в современном мире кто-то этим занимается.

    Ответить
  4. Добрый вечер Ну конечно животноводством заниматься это очень тяжёлый труд и ответственная естественно мясо баранина так такого сейчас более актуально на рынке Каждый хочет приобрести подешевле продать подороже, но за ним и смотреть нужно стремиться идти вперёд развиваться зарабатывать.

    Ответить
  5. Реально тяжелый труд, было полезно узнать, как справляются люди с этим. В зависимости от породы овец, ежегодный настриг шерсти с одного животного составляет от 5 до 11 кг, но у знакомых выходило и до 20 кг.

    Ответить

Оставьте комментарий