Такие значения, как широта и долгота точки помогают нам определить точное местонахождение предмета на земном шаре. Далее мы расскажем об особенностях определения самых главных географических показателей.
Правила определения координат
Благодаря широте и долготе на современной карте Земли можно обнаружить любое место. Широта — это условная линия, расположенная в месте, где плоскость, расположенная перпендикулярно оси Земли, пересекает ее центр. Широта позволяет определить параметры долготы и параллелей.
С долготой, в свою очередь, все обстоит сложнее. Так называют расположение точки на земной поверхности относительно нулевой отсчетной точки. Основой отсчета долготы является нулевой меридиан.
Как определить долготу?
Многие годы у географов и картографов возникало множество путаниц, поскольку нулевой меридиан отмечали на карте простым значением «0».
Особенно важными расчеты долготы были для моряков. Они разработали несколько способов расчета долготы, и в том числе, нулевого меридиана. Первый способ был предложен Иоганом Вернером: он наблюдал за луной. Галилео Галилей, в свою очередь, следил за расположением спутников Юпитера.
Проблема определения нулевого меридиана была в свое время настолько острой, что за ее решение была назначена денежная сумма. Премию удалось «урвать» Джону Гаррисону, однако точно определять этот параметр можно было только после изобретения радио. Современные моряки опираются на информацию со спутников для уточнения особенностей долготы.
Особенности точек отсчета
Обсерватория каждой страны служила в качестве определения долготы. Два века назад наибольшей популярностью пользовалась Парижская обсерватория, через которую проходил одноименный меридиан.
Пулковский меридиан — это «находка» отечественных специалистов. Он проходил возле Питерской обсерватории, но в наше время является неактуальным.
В Англии с 19 века используют Гринвичский меридиан — он и является точкой отчета современных географов. Этот меридиан проходит через столицу Англии и имеет разницу в два градуса с Парижским меридианом.
Конференция о меридианах
В 1884 году Вашингтон решил собрать важнейших географов и политиков. На меридиальной конференции присутствовали лучшие ученые из России, Франции, Дании, Великобритании и других стран — в общем счете 41 специалист.
Кроме определения картографических показателей, на конференции решали вопрос уточнения времени. Дело в том, что единых временных параметров не существовало и люди пользовались местным временем6 это приводило к недоразумениям.
Вопрос времени
Сэндворд Флемминг был первым, кто решил обсудить вопрос унифицирования времени. Дело в том, что из-за преобладания местного времени возникало множество путаниц с транспортом, встречами и торговлей. Сам Сэндворд столкнулся с этой проблемой после того, как ему пришлось отменить важную встречу из-за опоздания на транспорт.
На конференции специалисты создали систему часовых поясов, которая пришлась по душе большинству. Россия поддержала эту систему только в 1919 году, а Франция и Германия присоединилась еще позже.
Отсчет времени опирался, опять же, на нулевой меридиан. Поэтому часы Гринвича демонстрируют самые точные показатели.
Гринвичская обсерватория
Гринвичская обсерватория является центром определения долготы и астрономических исследования Великобритании. Ее основал еще Карл II в 17 веке, и за время своего развития обсерватория неоднократно меняла свою геолокацию.
Эта обсерватория представляет собой эталон времени и начало высчета долготы. Однажды ее пытались взорвать! Это был первый подобный случай в истории Британии. На сегодняшний день обсерватория продолжает функционировать, хоть и была подвергнута реконструкциям. Помимо обновленного внешнего вида, теперь посетители обсерватории могут насладиться планетарием и галереей.
Гринвичский меридиан играет большую роль в жизни всего мира, хотелось, чтобы в школе больше информации о нем давали.
Люди с давних времён поделили карту мира на меридианы. Только так можно определить определённую точку на Земле. Современные туристы используют навигаторы.