Один из самых влиятельных и неуловимых отечественных гангстеров был осужден в 2013 году. Его криминальная активность набирала обороты с далекого 1990 года, и в нашей статье мы расскажем о взлете и падении этого бандита.

Начало

В 1990-х годах в области Москвы наибольшее влияние имели три преступные организации: “Гальяновские”, “Одинцовские” и “Ореховские”. Последняя группировка, под покровительством бандита по прозвищу Сильвестр, враждовала с “Гальяновской”. Дмитрий Белкин по прозвищу “Белок” руководил Одинцовской группировкой, в которую входили самые близкие друзья. Он выбрал район Одинцово неспроста: в те времена здесь находились элитные районы и зоны отдыха. Дмитрий был осведомлен во вражде двух главных московских криминальных банд и решил ею воспользоваться для собственного продвижения по “карьерной” лестнице.

Участие в Ореховском ОПГ

Дмитрий Белкин

Любительская съемка участников Ореховского ОПГ на банкете

Белкин решил примкнуть к одной из враждующих группировок для того, чтобы заручиться их поддержкой в будущем. Он выбрал Ореховское ОПГ, поскольку сам Сильвестр, главарь банды, в свое время сумел добиться того, чего так желал Дмитрий.

Белок — далеко не глупый человек. Он понимал, что Ореховское ОПГ является одним из самых старых в стране: оно действовало с 1980-х годов, когда Сильвестр начинал еще вымогать деньги у мелких торговцев. Из-за вымогательства Сергей (Сильвестр) попал в места не столь отдаленные, однако вышел оттуда уже опытным бандитом. Он приложил усилия для того, чтобы объединить разбредшуюся Ореховскую группировку, и в скором времени она вселяла ужас в сердца московских предпринимателей.

После объединения с Дмитрием Белкиным, Ореховская группировка полностью вытесняет своего главного конкурента и занимает лидирующие позиции.

Беспредел Ореховской ОПГ

Дмитрий Белкин из Ореховского ОПГ

Любительская съемка участников Ореховской ОПГ на банкете

Бандитская группировка поражала не только мирных граждан и милицию: даже другие бандиты были удивлены и запуганы беспринципностью ее участников. Для них не существовало понятий воровской чести и человеческой гуманности: грабежи и убийства осуществлялись как ночью, так и днем.

В 1993 году бандиты убили вора в законе Виктора Когана по прозвищу “Моня”. Он был директором “Аргус” — фирмы, занимающейся азартными играми. Вор в законе отказывался признавать авторитет “Ореховцев”, за что был жестоко убит расстрелом в упор, а игорный зал был уничтожен битами. Простые прохожие были ограблены членами группировки. Несмотря на все это, не было прямых улик, подтверждающих причастность “Ореховцев” к убийству Мони, поэтому они были задержаны только за хулиганство.

Милиция, и даже сам Сильвестр были обеспокоены беспределом, царящим в бандитских кругах. Вскоре группировка получила признание “коллег”, и обстановка в Москве временно стала спокойнее.

Поражение Сильвестра

Дмитрий Белкин

Сильвестр решил в свое время отправиться в США, где находился приемник известного Япончика, который пообещал главарю дать добро на управление всем городом. После возвращения из США главарь группировки был подорван в собственной машине. Точно не известно, кто именно стал инициатором убийства Сильвестра.

Тактика Белкина

Дмитрий Белкин учился на ошибках Сильвестра, и вскоре пришел к простому выводу: доверять нельзя никому. Он решил физически устранить каждого своего конкурента и взять власть в свои руки. После смерти Сильвестра, в Ореховской ОПГ был разброс. Дмитрий решил уничтожить конкурентов когда-то цельной группировки, и бандиты, увидев успешную тактику “Белка”, решили принять его как своего главаря.

Дмитрий Белкин обрел успех благодаря хитрости и беспринципности. У него был приближенный киллер — Леша Солдат, который обитал недалеко от места жительства жертвы (в данном случае, крупного бизнесмена), притворялся бомжом или безобидным алкоголиком, и в такой личине хладнокровно расправлялся с человеком, оставаясь незамеченным.

Иногда Леша Солдат отправлялся к бизнесмену с тортом и бутылкой вина. Влиятельный человек понимал суть визита Леши и добровольно отдавал свой бизнес, дабы сохранить жизнь себе и своей семье. Благодаря этому Белок обрел влияние не только в России, но и за пределами страны.

Дмитрий Белкин и подозрения следствия

Дмитрий Белкин в зале суда

Дмитрий Белкин в зале суда, ожидая пожизненный приговор

В 1998 году правоохранительные органы задержали одного из киллеров Дмитрия. Пойманный убийца сдал своего главаря, и у милиции появилась первая зацепка к задержанию Белка. Юрий Керезь, следователь, вызвал на допрос Белкина. Тот пришел к нему с чемоданом, набитым 1 млн долларов, однако следователь оказался неподкупным.

Дмитрий Белкин нанял киллеров, которые расправились с Юрием Керезем. После этого Дмитрий вместе со своим коллегой “Аль-Капоне” скрывался заграницей на протяжении 12 лет, однако продолжал руководить бандитскими делами при помощи связных.

Задержание и суд

Дмитрий Белкин задержание

В 2012 году Белкин был задержан в собственном имении. Главарь был удивлен своим задержанием, но был абсолютно спокоен: он сохранял уверенность в том, что от суда можно будет откупиться. После длительных переговоров с Испанским Королевством, Дмитрия перенаправили назад в Россию.

В процессе суда был установлен целый ряд обвинений, в том числе 22 умышленных убийства. Решение было принято единогласно: пожизненное заключение.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments