шрот расторопши

Шрот расторопши – уникальный, в своем роде продукт, с ярко выраженными лечебными свойствами. Считается, что его употребление приносит огромную пользу организму, особенно, печени. Так ли это на самом деле или врачи рекомендуют его не всем? Давайте выясним.

Описание

Расторопша пятнистая (в народе – чертополох) относится к семейству Астровых. Огородникам растение известно, как злостный сорняк, с которым они каждый год отчаянно сражаются. Расторопшу сложно вывести. Она неприхотлива и поразительна живуча.

Прекрасно растет не только на дачных участках и огородах, но и в лесах, на открытых полянах, степных равнинах. Растение распространено практически по всему миру. Характерным узнаваемым признаком, являются пурпурные одиночные цветки на длинном стебле, обернутые колючими узкими листьями.

Как делается шрот

Процесс получения вещества можно описать одним десятком слов – после получения из семян расторопши масла, остается жмых, вторичная переработка которого позволяет получить шрот.

шрот расторопши

Многие путают шрот и порошок (смолотые семена). На самом деле, разница между этими двумя веществами не маленькая. В порошке присутствует масло семян, в то время, как в шроте, его практически нет.

История использования шрота в медицине

История врачевания расторопшей насчитывает несколько тысяч лет. О целебных свойствах растения знали еще древние греки и римляне. Его использовали как противоядие от укусов ядовитых змей и пауков, а средневековые врачи использовали растение как средство от гепатита. Современными учеными доказано положительное влияние сотни компонентов растения на организм человека, но и это не предел. Исследования полезных свойств расторопши продолжаются.

Химический состав и полезные свойства

В состав расторопши входит более 200 полезных для здоровья веществ, среди которых витамины, макро- и микроэлементы, флавоноиды и флавонолигнаны. Последние способны нейтрализовать отравляющее действие ядов различного происхождения, мягко очищают и выводят из организма шлаки и токсины, обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Важно! Количество белка в 30 г шрота из расторопши равняется 1/3 суточной нормы взрослого человека.

Шрот расторопши используется в народной и официальной медицине. Пациенты и медики констатируют не только общий оздоровительный эффект, но и явные преимущества растительного препарата перед традиционными лекарственными средствами.

Полезные свойства:

  • способствует быстрейшему восстановлению гепатоцинов (клеток печени). Замечено, через 2-2,5 недели употребления шрота, прекратившие свои функции гепатоциты, вновь включаются в работу;
  • активизирует процессы создания новых клеток;
  • избавляет от запоров;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Оказывает желчегонное действие, нормализует сахар в крови, эффективно противостоит вирусным инфекциям. Препараты, в состав которых входит это вещество, назначаются при лечении цирроза, вирусных гепатитов, гастрита, сахарного диабета и других заболеваний. Употребление шрота смягчает побочные эффекты химической и лучевой терапии, при онкологических заболеваниях.

Использование в профилактике заболеваний

Чаще всего шрот употребляют для защиты печени 2 раза в год, весной и осенью. Продолжительность курса 30 дней.

шрот расторопши

Разово, перед обильным застольем с жирной пищей и спиртными напитками и еще один прием на следующий день после праздника.

Противопоказания

Употребление имеет ряд противопоказаний. Перед проведением лечебного курса следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Заболевания, при которых прием лекарственных средств на основе в состав которых входит расторопша, категорически противопоказан:

  • камни в желчном пузыре;
  • легочные заболевания, отек гортани, астма;
  • аллергия.

Зафиксированы случаи, когда после приема шрота у человека начинался отек гортани, сбивалось дыхание. Употреблять при легочных заболеваниях его не то чтобы нежелательно, но следует с осторожностью, по возможности, только после всесторонней консультации с лечащим врачом.

Бывает, что после приема появляются боли в области живота, сыпь, диарея. Указанные симптомы являются проявлением аллергической реакции на определенные компоненты расторопши. В этом случае, использование любых препаратов, в состав которых входит это вещество, следует прекратить.

Лечение шротом не допустимо при беременности, запрещено детям до 3-х лет.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить настоящий шрот, нужно из семян расторопши предварительно удалить масла. Сделать это в домашних условиях, не имея соответствующего оборудования под рукой, сложно. Если просто перемолоть в кофемолке подсушенные семена, получится порошок шрота, вещество, также полезное, но из-за содержания большого количества растительных масел, обладающее отличными от шрота свойствами. Отсюда вывод – лучше покупать готовый шрот.

шрот расторопши

В каком виде продается в аптеках

Приобрести шпрот можно в аптеках. Порошок продается фасованным, по 100-150 г, прессованный в таблетках. Еще один распространенный вид фасовки – в одноразовых пакетиках для заварки.

Так же, в аптечных пунктах продается масло расторопши, различные спиртовые или водные экстракты, и другие препараты, в состав которых входят части расторопши.

Как правильно хранить

Шрот хранится в затемненном, недоступном детям и животным месте, в плотно закрытой стеклянной посуде. Порошок следует беречь от попадания на него влаги, закрывать от прямых солнечных лучей. При несоблюдении вышеперечисленных условий хранения, шрот может утратить свои лечебные свойства.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments