Полиметаллические руды. Места их концентрации, особенности добычи и обогащения

Природа 01.04.2021

Полиметаллические руды
Полиметаллические руды особенности добычи

Полиметаллические руды (ПР) – это многокомпонентные полезные ископаемые, в составе которых не один, а несколько цветных и благородных металлов в количестве, достаточном для их промышленной добычи. Такая руда содержит в себе свинец и цинк – это основные металлы, в примеси с которыми идут серебро и золото, медь, кадмий, висмут, олово, галлий, индий. Также геологи указывают на присутствие в таких образованиях сульфидов свинца, цинка и пирита (сульфида железа). Половина мировой добычи серебра приходится на долю добываемых ПР.

Исследуя месторождения полиметаллических руд, учёные пришли к выводу, что эти геологические образования сформировались в различные периоды эволюции земной коры, связанные с повышенной вулканической активностью.

Сейчас основными видами геолого-разведочных работ являются бурение и электротомография или метод электрического зондирования. Это позволяет дать наиболее точную оценку характера залежей в плане перспектив и экономической целесообразности разработки месторождения.

Крупнейшие залежи полиметаллических руд в мире

Ведущее место в разработке полиметаллических руд занимает Австралия. Об этом можно судить по растущим показателям производства цинка и свинца: 16 и 23% от мирового производства. Наиболее перспективным является месторождение Сенчури. В его руде содержание серебра составляет 200 грамм на тонну породы; меди - 0,33%; свинца - 2,1%; цинка - 57,5 %. Более 20 лет работают карьеры и обогатительные комбинаты компании “Джордж-Фишер”, которые ежегодно производят 155 тонн концентрата серебра, 100 тысяч тонн свинца и 170 тысяч тонн цинкового концентрата.

В начале XXI века на первое место в мировой добыче цинка вышел Китай. Вообще история разработки полиметаллических руд в КНР не так стара. В перспективе открытие предприятий на базе уникального месторождения Гуйцзыхада в провинции Сычуань с его пятиэлементной формацией, содержащей медь, никель, висмут, серебро и уран. Не менее важными по значимости для экономики страны являются кобальто-никелевое месторождение Моцзян (провинция Юнь Нань) и рудное поле Ванбаобэнь, в котором, кроме выше названных цветных металлов обнаружен кадмий.

Несмотря на то, что Канада и США также располагают залежами полиметаллических образований, правительства этих государств придерживаются такой экономической политики, при которой доля импорта сырья, добытого в других странах, составляет более 50 %. Из наиболее известных рудников Соединённых Штатов можно назвать медно-молибденовый рудник Багдад и медно-молибденовый рудник Сьеррита в штате Аризона.

Хорошо известен меденосный пояс Южной Америки, простирающийся на четыре тысячи километров по территории пяти стран. Рядом с этим геологическим формированием в Чили, Аргентине, Перу, Колумбии и Эквадоре немало полиметаллических месторождений, в которых содержатся никель, олово, серебро, золото, платина и редчайший тяжёлый металл рений. Данный регион чрезвычайно привлекателен для иностранных инвесторов, заинтересованных в разработке полиметаллов. Это объясняется низкой оплатой труда местных шахтёров и отсутствием вложений на восстановление экологии в районах карьеров и шахт.

Российские месторождения полиметаллических руд

В начале XXI века в России названы наиболее перспективными массивные горизонты медно-никелевых руд в Аллареченском районе, свинцово-цинковых руд на Новой Земле (месторождение "Павловское"), а также медно-цинковые залежи Уткинского рудного поля на Урале. 

По-прежнему ведутся разработки залежей, открытых в ХХ веке: Николаевское свинцово-цинковое месторождение в Приморье, Рубцовское на Алтае, Кадаинское и Кличкинское в Забайкалье с промышленными запасами свинца и цинка.

Добыча полиметаллических руд

Добыча полиметаллических руд

В силу различной глубины залегания слоёв полезных ископаемых на сегодня существует два основных вида добычи руды: подземный (внутри шахт) и открытый (путём извлечения рудничных образований из карьеров). Наиболее перспективными являются богатые руды, в которых содержится более 7 % смеси цинка и свинца, или более 4 % свинца.

Общее количество открытых разработок на сегодня перешагнуло 30 % от всей мировой добычи полиметаллических руд. До того, как появится карьер, проводятся длительные геологические изыскания, благодаря которым даётся технико-экономическая оценка целесообразности открытия объекта в данном регионе. Когда эксперты дали добро, к работе приступают специалисты маркшейдерского отдела добычного предприятия. Их задача правильно указать направление и глубину снятия вскрыши (пустой породы) и непосредственно добычи руды. Глубина карьера или разреза зависит от количества слоёв залегания полезных ископаемых (горизонтов). Главной проблемой такого способа добычи является зависимость от климатических особенностей места горных работ. Нередко в северных широтах проводится сезонная консервация карьера и работы останавливаются на несколько месяцев. Но, в любом случае, разрезы являются в разы безопаснее и дешевле шахт.

Добыче руды в шахтах также предшествует работа геолого-разведочных партий. Однако следует учитывать, что при более глубоком залегании полезных ископаемых, количество и глубина бурения контрольных скважин значительно больше, чем при планировании карьеров. Но главными факторами удорожания и повышения опасности таких разработок являются проблемы шахтостроения: необходимость контроля выделения взрывоопасного рудничного газа, бесперебойного отвода грунтовых вод, прокладка путей для внутришахтного транспорта и устройство вентиляции.

Обогащение полиметаллических руд

Прежде, чем руда попадёт в плавильные печи, она должна пройти процесс обогащения. Делается это, прежде всего, с целью повышения качества сырья для металлургической промышленности и снижения затрат по его переработке. Благодаря этому процессу, разделяются рудничные компоненты, имеющие различные физико-химические характеристики.

Обогащение полиметаллических руд

После дробления и измельчения добытого сырья следует его разделение по классам крупности в грохотах. Данный процесс проходит в воздушной или водной среде. Далее из полученных минеральных фракций путём использования различных физических свойств минералов (смачиваемости, электропроводности, чувствительности к магнитному полю, различного удельного веса) полезные минералы отделяют от породы.

Мелкие вкрапления минералов в руде наиболее целесообразно обогащать методом флотации. Вольфрам, олово и апатиты выделяют из руды методом электрической сепарации.

Извлечённые продукты обогащения (концентраты) направляются на металлургические предприятия.

Обогащение полиметаллических руд

Нельзя не сказать об опасности, которую несут для экологии горно-обогатительные комбинаты. Сброс воды с пульпой, реагентами и остатками руды превращают некогда цветущие ландшафты в безжизненные пустыни, источающие зловонные газы, опасные для населения близлежащих посёлков.

Заключение

Можно предположить, что со стремительным развитием горного дела и обогатительных технологий будет расти и добыча полиметаллических руд. Поскольку спрос на цветные металлы для электронной, медицинской, транспортной, авиационной и ракетно-космической отраслей по-прежнему остаётся высоким, разработка ранее разведанных залежей ПР сегодня актуальна как никогда.

3 комментария к “Полиметаллические руды. Места их концентрации, особенности добычи и обогащения”

  1. Вообще это очень интересная деятельность т.к. добыча руд и не только их облегчает жизнь людей, главное, чтобы этих руд на долго хватило.

    Ответить
  2. я с курса химии только помню что алюминиевая руда часто встречается в глине, еще что знаю что рядом с золотом свинец есть всегда, если правильно помню, ну и все на этом кончается мои познания об нахождения руды ))

    Ответить
  3. Для того чтобы добыть свинец, вкладывается много труда людей, начиная с геологов до рабочих плавильного цеха. Процесс долгий и трудоёмкий. Но очень нужный. Ведь конечный продукт, используется во многих сферах нашей промышленности.

    Ответить

Оставьте комментарий