Общественным производством называется создание различных материальных предметов, воспринимаемых социумом как некие блага, необходимые не только для нормального функционирования и развития общества, но даже, для его существования, в принципе.
Трудовой процесс, реализация которого, возможна только усилиями N-го количества людей, поэтому и получил название общественного. Отдельному индивиду он не под силу.О совместном труде в современном прочтении
Производство любого изделия или услуги, всегда направлено на удовлетворение тех или иных потребностей общества. Одним из критериев, дающим определение экономической форме организации общества, является определение принадлежности продуктов производства обществу, в целом, или индивиду, в единственном лице.
Платформа общественного производства (в современном его виде), как неизбежное следствие технического прогресса, сформировалась пару столетий назад.
Как, можно еще охарактеризовать общественное производство? Если попробовать выразить данный процесс максимально схематично, то это любой вид деятельности человека, по превращению естественных природных ресурсов планеты, в некие предметы, предназначенные для потребления человеком.
Этапы общественного производства
Процесс общественного производства можно разделить на несколько этапов. На первом, производится продукт потребления. На втором, осуществляется его распределение. Далее, следует обмен, и на последнем этапе, происходит потребление.
Деятельность человека может быть направлена на производство не только материальных благ, но и нематериальных, но вернемся к процессу общественного производства. Первичное распределение готового продукта происходит между субъектами данного производства.
Сбыт готовой продукции и приобретение всевозможных благ за другие, равноценные, хотя это не обязательно, блага, или денежные средства, называется обменом.
Потреблять блага возможно, как индивидуально, так и сообща.
Характеристики
Какие описательные характеристики общественного производства можно назвать главными? Общественное производство это:
- осмысленная, физическая, интеллектуальная или духовная деятельность человека, направленная на полное или частичное удовлетворение потребностей индивида или социума;
- материальные средства для запуска производства, состоящие из предметов и средств труда (к первым, относятся материалы и различного вида, сырье. Ко вторым, здания или другие сооружения, необходимое оборудование, остальной инвентарь).
Структура явления, обозначаемого в социуме, как общественное производство, всегда была предметом пристального изучения экономистов и философов всех направлений и школ. После долгих исследований, ученые пришли к мнению, что указанный процесс имеет четко выраженную ячеистую структуру.
Аспекты общественного производства
В любом современном государстве, население, которое можно обозначить, как трудовые ресурсы, сырьевые хранилища и конечные потребители, рассредоточены неравномерно по всей его территории. По этой причине, для удовлетворения потребностей индивида в продуктах потребления, необходимо рассредоточенное, между различными предприятиями, общественное производство, которое предполагает чёткое разделение трудовой деятельности.Общественное производство можно рассматривать в 2-х аспектах:
- как технический и технологический процесс, в котором отдельные индивиды, объединённые трудовой деятельностью и строго регламентированными отношениями, выполняют функции работников на отдельном предприятии;
- как макроуровневые: экономические, хозяйственные и производственные общегосударственные процессы между хозяйствующими субъектами;
Конечным продуктом общественного производства могут быть, как материальные, так и нематериальные блага. Первые, появляются в процессе функционирования строительной, промышленной, торговой, транспортной и других отраслей и сельского хозяйства. Вторые, являются результатом систем образования, здравоохранения, творческой деятельности индивидов, направленной на создание предметов культуры и искусства.
Говоря о приоритетах материальных ценностей над духовными, или наоборот, стоит отметить, что прежде чем заниматься творчеством и создавать шедевры искусства, человек должен удовлетворить базовые потребности, которые заключаются: в еде, одежде, крыше над головой. Скорее, источником благополучия общества, является гармоничная квинтэссенция материального и нематериального в жизни каждого человека, а получить все эти блага, он сможет только с помощью общественного производства.