Как убрать привкус кислоты с борща: несколько приемов, проверенных на практике

Питание 15.06.2022

Не у всех хозяек с первого раза получается приготовить всеми мужчинами любимый борщ, иногда это блюдо становится чрезмерно кислым. Спешить выливать кастрюлю не стоит, существует несколько приемов быстро исправить ситуацию. Каждый из подходов будет рассматриваться отдельно, чтобы все тонкие моменты были понятны новичкам на кухне. О пользе первых блюд не нужно долго рассказывать, такая еда должна присутствовать в рационе каждого человека. Причем борщ доставляет удовольствие как зимой, так и в теплую погоду, поскольку к нему уже привыкло все население России.

Как убрать привкус кислоты с борща

Применение моркови

У разбираемого овоща есть сладковатый вкус, поэтому он помогает избавиться от определенной части кислоты в блюде. Для использования морковь очищают от кожуры любым удобным предметом, а измельчать эксперты рекомендуют на крупной терке, для получения большей пользы. Прежде чем засыпать ингредиент в кастрюлю, его слегка обжаривают, подливая воду, необходимо добиться эффекта тушения. Проверить готовность легко, как только морковь станет мягкой, можно приступать к смешиванию содержимого сковородки с основной массой. Борщ дополнительно доводится до кипения, 5-7 минут будет достаточно, в противном случае блюдо быстро пропадет даже в холодильнике.

Соль в помощь

Подобная приправа также помогает избавиться от чрезмерной кислоты первого блюда, но использовать прием нужно аккуратно. В идеале, когда соль еще не засыпалась в кастрюлю или ее количества не хватает по вкусу. На первой стадии хозяйке потребуется взять крупную каменную соль и поместить ее в стакан с разогретой водой. Все кристаллы, вследствие помешивания растворятся и не осядут на дно емкости с блюдом. Такой подход к исправлению ситуации был неоднократно проверен на практике, поэтому его стоит взять на вооружение новичкам. Соль заметно снижает неприятные проявления кислоты в борще.

убрать привкус кислоты с борща: несколько приемов,

Яйцо курицы

Бывают ситуации, когда морковь и соль уже добавлены по рецепту в кастрюлю. Но вкус питательной жидкости по-прежнему немного отдает кислотой. Следует предпринять решительные действия и расширить количество ингредиентов, речь идет про добавление куриных яиц. Подобные продукты никогда не испортят блюдо, а наоборот, внесут в него изюминку. Изначально яйца варят, затем измельчают ножом, добиваясь получения одинаковых по размеру кубиков. За пять минут до готовности горячего засыпают содержимое отдельной емкости, навязчивая кислота должна запросто улетучиться. На 3 литровую кастрюлю эксперты советуют взять примерно два куриных яйца, такого количества вполне хватает для исправления ситуации.

Сахар выручает

Прием с добавлением сахарного песка считается самым распространенным среди опытных хозяек в решении вопроса, как избавиться от кислоты в борще. На 5-6 литров блюда можно позволить себе всыпать около 2-3 столовых ложек ингредиента, но после каждого внедрения сахара лучше пробовать бульон на вкус, чтобы не переборщить. Помимо устранения неприятных проявлений кислотности, блюдо станет намного ярче и насыщенней, что существенно отразится на презентации горячего. Большинство мужчин даже просит специально добавлять немного сладкого песка, поскольку им нравится конечный эффект.

привкус кислоты у борща

Применение воды

Перечисленные выше способы могут по какой-либо причине не сработать, тогда на помощь приходит очищенная жидкость. Перед началом выполнения процедуры потребуется найти емкость с большими размерами, чем изначально взятая кастрюля. Воду доводят до кипения и смешивают с основным блюдом до тех пор, пока вся кислота попросту не улетучится из борща. Блюдо станет не таким наваристым, а также более жидким, об этом нюансе следует помнить. Но даже такие неприятные изменения получится исправить путем добавления фасоли, мяса, овощей, количество определяется на личное усмотрение.

Сода в кулинарии

Этот метод используют домохозяйки уже не один десяток лет, но при выполнении приема нужно проявить максимум внимательности. Чрезмерное наличие соды в горячем способно полностью испортить блюдо, забывать об этом нельзя. Опытным путем было определено оптимальное количество ингредиента, который есть на каждой кухне, и подходит для разных кулинарных шедевров. Буквально 1/3 части чайной ложки будет достаточно для исправления ситуации, чрезмерная кислотность борща уйдет моментально. Сыпучий порошок отлично растворяется в бульоне, поэтому предварительно размачивать его с водой нет необходимости.

Как убрать привкус кислоты с борща: несколько приемов, проверенных на практике

Популярность риса

Не только китайцы обожают рис, некоторые домохозяйки с его помощью решают, на первый взгляд, непосильные задачи. Одна из которых, относится к горячему блюду, но с реализацией придется повозиться, процесс нельзя назвать простым. Чтобы избавиться от кислоты, нужно погрузить крупу в чистый мешочек, важно, чтобы ткань могла беспрепятственно напитываться бульоном. Принцип метода прост, рис впитывает в себя неприятный вкус, после чего содержимое мешка вытряхивается в мусорный бак. Этот прием также используется в случае, когда хозяйка пересаливает первое, поэтому крупа достаточно практична и может помочь в беде на кухне. Чтобы добиться хорошего результата, варить все содержимое емкости нужно на протяжении 20-30 минут, только при таком развитии событий кислота уйдет.

Оставьте комментарий